Танкомастер 2004-03, страница 36




Танкомастер 2004-03, страница 36
Фотография маски пушки StuG III Ausf.G с надписью "TIGERHAI" ("Тигровая акула"). Прибалтика, март-апрель 1945 года (РГАКФД).

Капитан Мартин Цолленкопф, один из тех кто хорошо и рано научился своему делу, храбрый и скромный офицер, писал по этому поводу: "Никогда не думал, что стану капитаном в свои 22 года".

Война продолжалась. В октябре 1944 года бригада была в Туккуме'3 в курляндском'4 котле, который сужался все более и более. Бригада была придана 205-й пехотной дивизии. Отгремели первое и второе курляндские сражения. Началось третье. И опять бригада была в каждой горячей точке боя, а в журнале боевых действий 205-й пехотной дивизии было записано: "1-й дивизион 25-го панцергренадерского полка15 и 3-й дивизион 202-й бригады штурмовых орудий особенно отличались своей напористостью и боевым настроем".

Бои становились все ожесточеннее. Рождество 1944 года бригада провела в районе Фрауенбурга. 3-я батарея размещалась в Туккуме. Русские непрерывно атаковали немецкие позиции. Четверо суток бригада сражалась с наступающими полчищами врагов. Сорок из приданных шестьдесят пехотинцев-десантников были убиты. Восемь новых орудий вступили в бой взамен уничтоженных противником. Командиром бригады теперь был капитан Ханс Шпильманн. К концу 1944 года бригада уничтожила свой 1000-й (тысячный) танк противника. В "Курлянд Цайтунг" ("Курляндская газета") появилось следующее признание заслуг этого боевого подразделения:

"В ходе третьего курляндского сражения 202-я бригада штурмовых орудий, ведомая кавалером Рыцарского креста капитаном Шпильманном, уничтожила тысячный танк врага со времени своего формирования.

Победоносная бригада с отличительным знаком куницы на своих орудиях сравнительно редко участвовала в больших танковых сражениях. Тем более она может гордиться своими достижениями, так как эти танки были

уничтожены в ежедневных боях местного значения. Большинство операций "Куницы" были направлены против пехоты противника.

За последние 5 месяцев на полях боев в Прибалтике она уничтожила более 300 танков. Батарея под командованием обер-лейтенанта Брандта за 9 дней уничтожила 54 танка под Сворбе и сильно повлияла на ход боевых действий на данном участке.

Бригада, которая воевала на разных участках Восточного фронта, вырастила 6 кавалеров Рыцарского креста и 12 награжденных Золотым германским крестом. Трижды воины бригады заносились в Почетный список. Их командир, капитан Шпильманн, трижды упоминался в сводках Верховного командования вермахта и получил две похвальные грамоты от самого фюрера."

В третьем сражении за Курляндию 202-я бригада штурмовых орудий опять находилась в самых горячих точках. Только за три дня боев она уничтожила несколько сотен пехотинцев врага, 44 танка и 10 советских противотанковых пушек. С этими последнияи победами число уничтоженных вражеских танков возросло до 1017.

За выдающееся личное мужество и руководство батареей в боях под Сворбе обер-лейтенант Герхард Брандт был награжден 12 декабря 1944 года Рыцарским крестом ордена Железный крест. На Новый (1945) год бригада получила пополнение личным составом и материально-техническими средствами в Туккуме.

13 января 1945 года был тяжелый бой у Прекульна. Командование бригадой временно взял на себя капитан Цолленкопф; лейтенант Кюн возглавил 3-ю батарею. Вся бригада собралась у Прекульна в первой половине дня 13 января. Капитан Цолленкопф вызвал к себе батарейных командиров и дал приказания. Парни из 4-й танковой дивизии вермахта, дислоцированной в том же районе, не советовали проводить задуманную операцию.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?