Юный Натуралист 1969-06, страница 5

Юный Натуралист 1969-06, страница 5

На знакомо

У подножия старой сосны высится, будто приглаженный утюгом, стройный конический купол муравейника. Нет на свете человека, который, увидев это хитроумное сооружение, не подивился бы архитектурному мастерству муравьев. Но мало кто обращает внимание на то, какие растения окружают муравейник и есть ли какая-ни-будь связь у насекомых с растениями. А между тем это одна из интереснейших историй, которую рассказала природа пытливым и внимательным.

Заметили, что поблизости от муравейников уж очень хороша вызревает малина? Ее кусты сплошь усыпаны сочными ягодами. Они намного крупнее и слаще, чем на кустах, что стоят в стороне. Не раз внимание натуралистов привлекали и богатые костяничные «сады» вокруг муравейников. Можно подумать, что такой пышный рост

й дорожке

растений вызван бдительным уходом за ними насекомых. Почва вокруг муравейника удобрена и хорошо разрыхлена многочисленными ходами. Густые малинники, разрастаясь, надежно укрывают муравьиные дворцы от слишком жарких солнечных лучей и от холодных осенних и зимних ветров.

А как служит муравьям костяника? Часто прохладную нижнюю сторону ее листьев покрывают мельчайшие зеленоватые насекомые — тли. Они впились в нежную ткань листа и, неподвижные, раздувшиеся, сосут соки растения, время от времени выделяя сахаристую капельку. Занятый спешной работой, усталый муравьишка слижет на ходу капельку и, приободрившись, бежит дальше по своим неотложным делам.

Весной и летом у муравьев особенно много дел. И о подрастающем потомстве надо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?