Юный Натуралист 1969-06, страница 6

Юный Натуралист 1969-06, страница 6

5

позаботиться и жилище подремонтировать, а главное — добыть пищу. Муравьи — всеядные насекомые. Эти сластены знают, на каких растениях можно поживиться сладким нектаром, и атакуют их толпами. Перепачканных в желтой пыльце муравьев много раз видели даже на цветущих сережках ив. Опыляют муравьи и одуванчики и другие растения. Но чаще, выпив сладкий нектар, они улепетывают восвояси, ничего полезного для растения не сделав. Недаром некоторые растения для охраны нектара своих цветков от воришек вооружены жесткими колючими волосками или липкой смолкой на стеблях и цветоножках.

Муравьям незачем брать пищу с бою, если она, никем не охраняемая, разбросана повсюду — вкусные, жирные, мясистые наросты на опавших семенах и плодах многих лесных растений. Эти наросты

называются присемянниками и созданы природой исключительно для того, чтобы их ели муравьи.

Муравьи могут утащить семя от материнского растения на десять, тридцать, пятьдесят и даже на семьдесят метров. Так распространяются семена многих наших лесных растений.

Довольно часто муравьи проводят генеральную чистку своего жилища. Дружно выкидывают они из муравейника весь хлам и мусор, все ненужные им предметы, в том числе и семена без присемянников. Поэтому часто вокруг муравейников разрастается целая плантация лесных растений. Они прекрасно растут, цветут и плодоносят, вновь снабжая муравьев вкусной, жирной пищей.

Близ муравейников можно встретить и душистую фиалку с сине-фиолетовыми бар

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?