Юный Натуралист 1973-02, страница 37

Юный Натуралист 1973-02, страница 37

46

веточек. За форму листьев и получило растение свое название: в переводе с греческого «белое» — стрела, а «пероне» — остроконечный.

Принадлежит растение к семейству акантовых, и ботаническое название его— белопероне гутта (капельная). На родине этого растения, в тропиках Америки, их около 30 видов, но особое расположение цветоводов завоевал именно этот вид.

Почти целый год белопероне цветет, и только с ноября до января цветение прекращается.

При желании белопероне можно использовать как ампельное растение. Для этого несколько хорошо вызревших однолетних

черенков высаживают наклонно в глиняный горшок. Появившиеся побеги не подрезают и время от времени осторожно отгибают книзу, чтобы придать им висячее положение.

Белопероне любит много влаги, но в период покоя поливайте ее умеренно.

Пересаживают растение через 1—2 года. При этом обрезают побеги: слабые на две почки, сильные — на три и сажают в смесь из перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1.

Размножать белопероне можно не только черенками, но и семенами. Весной и летом из хорошо развившихся, но не цветущих побегов нарезают 3—5 черенков и высаживают в ,-ор-шок в песчаную почву. После укоренения черенки обильно поливают и каждую неделю подкармливают.

Белопероне любит свет, но от горячего полуденного солнца ее листья могут стать ржаво-красными. Лучше убрать растение в притененное мест<1.

Самая подходящая температура для содержания белопероне 15 градусов тепла, а зимой не ниже

12 градусов тепла. При более низкой температуре растение начинает сбрасывать листья.

Белопероне, когда цветет, своими колосками напоминает соцветия многолетнего вьющегося растения — хмеля, за что и назвали ее «комнатным хмелем».

В. ШИШКИН

ЬА

рАС/ Окунь

на пружинку

Многие удильщики увлекаются зимней ловлей красноперых окуней и других хищных рыб на маленькую рыбку — малька. Прорубит рыболов во льду несколько лунок, наживит крючки мальками и поста-ви-. в каждую лунку поплавочную удочку, чтобы малек плавал вблизи дна. В начале зимы такой способ лова всюду бывает удачным.

Но уже со второй половины декабря в большинстве водоемов кислородный режим ухудшается, рыба становится вялой, и опущенный на глубину малек беспомощно повисает.

Сонный малек становится малозаметным, ничем не привлекает к себе бродячих хищников. Такой малек зачастую не способен раззадорить и близко находящихся хищных рыб. Что же делать? Большинство рыболовов прекращают ловлю.

Но есть неугомонные рыболовы. Они успешно ловят на малька рыбу всю зиму. Вот они-то и приду

мали хитроумный способ ловли при помощи ветра и пружинки. Делается это так. На вершинку зимнего удильника, имеющего длину 40—50 сантиметров, надевается круглая резинка, в которую вставляется рояльная или иная пружинная проволока диаметром 0,5 миллиметра и длиной 35 сантиметров. Верхний конец проволоки на расстоянии 30 миллиметров отгибается на 60° и ему придается форма поддева, похожего на половину окружности. На лесу удочки надевается пробковый шарик с отверстием посредине и с флажком из красной материи. Прикрепляют его к шарику тонкой медной проволочкой так, чтобы оставался свободный конец длиной 6—8 сантиметров. После отмера глубины пробковый шарик навешивается на поддев пружинки изогнутым концом медной проволочки, и леса с мальком сбрасывается в лунку.

Торчит такая удочка возле лунки, ветер непрерывно раскачивает пружинку, приводящую в движение малька. Интересно наблюдать за поклевкой рыбы на такую снасть. Как вздрогнет пружинка, да начнет изгибаться и все гнется, гнется под усилием тянущей рыбы, пока шарик с флажком не слетит с поддева. Сердце рыболова замирает от волнения, он бросается к удочке и вслед за подсечкой вываживает в лунку увесистого окуня, ощетинившегося колючими плавниками.

При ловле на такую снасть имейте в виду, что в дни плохого клева, когда из-за погоды или других условий окунь не гоняется за мечущимся мальком, длину лесы нужно несколько увеличивать, чтобы болтающаяся по ветру пружинка перемещала малька у самого дна и даже таскала его по грунту дна.

Г. САЗОНОВ

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛЫЖНЫМ СПОРТОМ!

Пребывание на свежем воздухе во время лыжных прогулок и тренировок закалит организм и сделает вас выносливыми, сильными, работоспособными. Приобрести лыжи, крепления и палки для них, мази и другие товары по уходу за лыжами можно в магазинах спортивных товаров. Там вас ждет широкий ассортимент лыж и других спортивных товаров!

ХОРОШЕГО ВАМ ОТДЫХА И УСПЕШНЫХ СТАРТОВ!

Центральная база спорттоваров РОСКУЛЬТТОРГА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?