Юный Натуралист 1973-11, страница 4

Юный Натуралист 1973-11, страница 4

звкэ

Я гляжу на праздничную иллюминацию, на радостное половодье берлинских площадей и улиц и спрашиваю себя: почему вспоминаются нелегкие дороги фестивалей, отчего хочется оглянуться назад, в славное и героическое прошлое молодежных форумов? Наверное, этот изумительный вечер в Берлине лучше любого объяснения дает ответ. Празднуя великую победу Десятого Всемирного фестиваля, невольно думаешь о тех, кто собирался в трудные времена, кто и в самые мрачные годы «холодной войны» верил в торжество идей мира и дружбы. О тех, кто думал о будущем, о детях, подрастающих и входящих в жизнь.

Десятый Всемирный фестиваль был щедрым и ласковым к детям. Он дарил им улыбки и праздники, веселье и смех, надежду и веру. Ребячья колонна шла рядом с колоннами взрослых на открытии фестиваля. Своя, жизнерадостная, солнечная программа была у ребят во все дни всемирного праздника. И к оформлению столицы фестиваля дети приложили и свой ум, и свое сердце. В самом центре города красовались ребячьи рисунки. Ярким и добрым видят дети мир. И предстает в их видении наша планета счастливой и светлой, дружной и веселой. Они нарисовали свой ребячий мир и зорко увидели мир взрослых. Маленькие оптимисты подарили фестивалю все цвета радуги, кроме угрюмых и тревожных.

Разные жизненные дороги поведут детей, которые встретились и подружились в Берлине. Они скоро станут взрослыми, но вряд ли забудут берлинское лето, страну, так тепло принявшую их, своих ровесников из Германской Демократической Республики.

Потянутся к свету, окрепнут деревца, высаженные в немецкую землю детьми разных стран. Пройдут годы, и буйные кроны поведут свою извечную песню о солнце, о чистом небе, о красоте земной. Будет перешептываться листва, вспоминая песни и смех ребят, которые высадили деревья. Их клятвы на верность и дружбу. Ребячьи надежды на светлый мир и безоблачное небо.

Деревьям предстоит долго жить и много видеть. Они запомнят время. Как запомнили события и время парки и аллеи, заложенные участниками предыдущих фестивалей в разных столицах Земли. Сегодня они шумят на ветру как символы солидарности молодых, их горячего желания жить в согласии и мире. Зеленые кроны Праги и Бухареста, Москвы и Варшавы, Вены и Хельсинки смотрят на беззаботно играющих детей, неугомонное ребячье племя, которое и приходит в мир, чтобы познать его красоту, а став взрослыми, сде

лать эту жизнь лучше, оградить ее от темных сил войны, сберечь спокойствие планеты.

В берлинском празднике молодежи участвовали тысячи и тысячи самых юных граждан, только что перешагнувших свое первое десятилетие жизни. В хорошее время вступят они в отрочество, а потом и во взрослую жизнь. В доброе лето 1973 года встретились маленькие ровесники из разных стран. И не только потому, что минувшее лето одаривало планету ласковым теплом, благодатными дождями, тугими колосьями пшеницы; лето 1973 года прошумело над землей свежими ветрами новых отношений между странами, оно открыло чистое небо, с которого сходят мрачные, свинцовые тучи, висевшие страшной угрозой почти четверть века.

Нынешним летом чутко и заинтересованно жила планета. Люди Земли жадно ловили каждое слово Москвы. Потому как здесь вершилась новая история, отсюда шли мудрые и понятные слова, пронизанные человечностью и поистине исторической дальновидностью. С помощью всесильной техники переносились мы за океан, в Новый Свет, где Леонид Ильич Брежнев выполнял великую миссию мира; мы внимательно и взволнованно следили за переговорами на берегах Рейна и Сены. Наверное, в это лето, как никогда раньше, и самые юные граждане планеты поняли истинную цену короткому, но такому желанному слову — мир. Мир — это прелесть труда, а не тяготы и лишения войны. Мир — это тихие рассветы, напоенные ароматом поля, а не зарево пожарищ и грохот пушек. Мир — это мамы и папы, засевающие поля и строящие дома, а не люди в военной форме, уничтожающие все это. Мир — это песни и пионерские костры, школьные звонки и дальние походы.

Выступая по американскому телевидению, Леонид Ильич Брежнев сказал простые и мудрые слова: «Мы выиграли мир». В них столько человечности и тепла, в них столько заботы о людях, живущих на Земле, о тех, кто только что вошел в жизнь и кому предстоит ее делать добрее и краше.

Они еще посадят много парков и аллей, они украсят землю цветами. Юные идут дорогами отцов. Охраняют завоеванное, преумножают победы. Еще ярче возгорится фестивальный огонь, крепче сожмутся руки. Юность планеты сбережет мир, чистые и добрые идеи, которые щедро отдают человечеству самые сильные и самые гуманные люди на Земле — коммунисты.

Александр Виноградов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?