Юный Натуралист 1974-02, страница 10

Юный Натуралист 1974-02, страница 10

ОДИНОКИЕ СТРАННИКИ

Необычайна и сурова природа Антарктики. В центре ее, словно гигантский пологий холм, опоясанный Южным Полярным кругом, возвышается снежно-ледяной материк. Со всех сторон его окружает бескрайний океан. К югу от Полярного круга лежит безжизненная ледяная пустыня. Но в узкой прибрежной полосе, там, где из-под ледяного покрывала выглядывают краешки скалистого коренного ложа материка, появляется жизнь. Она настолько своеобразна и ни с чем не сравнима, что поражает воображение. За короткое, двухмесячное лето обращенные к солнцу склоны скал успевают покрыться густым ворсом желтых, зеленых, коричневых мхов и лишайников. Воды прибрежных озер расцветают радугой ярких водорослей. Но самое удивительное — это животный мир Антарктиды. Его развитие происходило в условиях чрезвычайно холодного климата. Максимум похолодания наступил примерно в середине четвертичного периода. И все это время Антарктида не имела сухопутной

связи с другими материками. Поэтому животный мир здесь так необычен.

Побережье Антарктиды населяют только птицы и ластоногие, других видов животных здесь нет. Зато по количеству с ними не могут соперничать обитатели средней полосы и даже тропиков. Многотысячные колонии пингвинов, лежбища тюленей, котиков и морских слонов, шумные птичьи базары расположены не только на берегу, но и на самых крохотных островах.

Из-за сурового климата жизнь подчинена здесь жестоким правилам. Выживает лишь тот, кто строго подчиняется им. Из года в год, в одно и то же время, на одних и тех же местах, там, где есть хоть малюсенький клочок суши, свободный от снега и льда, строят свои гнезда и выводят птенцов птицы. Извечны места лежки тюленей, морских слонов и котиков. Море должно быть рядом, под боком. Оно единственный кормилец и поилец, и жизнь немыслима без него. Но иногда по неизвестным причинам эти правила нарушаются.

2 «Юный натуралист» № 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?