Юный Натуралист 1974-10, страница 54

Юный Натуралист 1974-10, страница 54

пастбище недурно разбить. — Витя умолкает, потом глухо тянет: — Тр-р-р, — и останавливает Бурана. — За этими березами, — он кивает головой в сторону, — и есть Лесная мельница.

— Спасибо, друг, за транспорт! — благодарю я Витю и крепко жму ему на прощание руку.

— Да чего уж там, — сдержанно сопит он. — По пути ведь было... Но-о-о! — кричит он на Бурана, и скоро его повозка снова тарахтит по лесной дороге.

Я сделал несколько шагов по лесу и остановился у сваленной ветром старой сосны. Мертвая, она лежала на земле, и желтые сухие иглы медленно сыпались с ее ветвей. А рядом из старого мшистого корня поднималась к солнцу молоденькая упругая сосенка. Она была еще беззащитна, но уже держалась за жизнь цепко, мужественно, как и подобает всему тому, чему предстоит долгая жизнь впереди.

Я поднимаю голову: сквозь белые стволы берез светлеет чистой сталью озеро. Но я не спешу к нему. Знаю, обещал вначале рассказать именно о нем, о лесном озере, которое так сказочно красиво. Но об этом в другой раз.

Н. Буханцов

КАК РУЧЕЙ

ПРОСТУДИЛ

ГОРАО

Случилось однажды так, что Ручей простудил горло. Может, он хлебнул холодной воды из родника, а может, его прохватил сквозняк. Ручей осип, охрип, стал кашлять и чихать. А остановиться, чтобы полечиться, он не мог.

Обвязал Ручей горло лопухом, а лопух тут же сорвало каким-то кустом. И Ручей понесся во всю прыть отыскивать доктора. Петляет Ручей по лесу, спрашивает всех про доктора. Припетлял к Озеру. А в Озере, на самой его середине, стоит Цапля. Наклонит шею, лягушку — цап!

Ручей приостановился и спрашивает у Цапли:

— Ты случайно не доктор?

— Да, — отвечает Цапля, — доктор. Разве ты сам не видишь? Вот мой градусник. — Цапля потрясла длинным носом.— А что с тобой?

— У меня болит горло. Полечи меня.

— Хорошо, — согласилась Цапля и сунула нос в Ручей.

— Ага, — сказала она через минуту, — У тебя, кажется, грипп. Ну-ка покажи язык!

55

ч

Ручей высунул язык.

— Все ясно, — сказала Цапля, — я прописываю тебе солнечные ванны и покой...

Ручей поблагодарил Цаплю. Он влился в Озеро и разлегся на поверхности, где тепло.

А через три дня он вылечился и побежал дальше.

Слыхали, какой у него снова звонкий голос?

ОТЧЕГО ПОМИДОР ЩЕКИ НАДУЛ

У Арбуза был день рождения; друзья долго думали, что ему подарить. Одни предлагали галстук, другие — авторучку. Наконец все сошлись на пижаме. Решили, что она Арбузу к лицу.

Арбуз надел пижаму и сразу стал полосатым.

И он загордился.

Загордившийся Арбуз сказал однажды всем:

— Меня, к вашему сведению, подают на сладкое. Иначе говоря, я десерт! Вы же все годитесь только на салат, — й отвернулся.

Тут все поняли, какую они сделали ошибку, подарив Арбузу пижаму. Арбуз повернулся ко всем спиной — сзади у Арбуза торчал поросячий хвостик! Самый настоящий тоненький и верткий поросячий хвостик! Все не верили своим глазам. Это в самом деле было удивительно: толстый парень в пижаме — и поросячий хвостик.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?