Юный Натуралист 1977-11, страница 59

Юный Натуралист 1977-11, страница 59

55

Когда я хорошо осмотрел все, я понял, что хорек хитрый. Он не влезал в ловушку, а перебегал по ее верху и через маленькую дыру под окном попадал прямо в курятник.

Теперь мне стало ясно, что этим плохим делом занимался один хорек. Другие хорьки, видимо, были более приличные. Можно было бы так заделать курятник, что даже хорек не влез бы туда. Но мне очень уж захотелось схватить его за хвост.

Я больше не ставил ящик, а поставил капканчик, который, если дотронуться до приманки, должен был захлопнуться, как пасть большой собаки, и схватить хорька.

В первое и второе утро капкан был закрыт, а о хорьке ни слуху ни духу. Только еще две погибшие курочки свидетельствовали о том, что хорек ночью посетил курятник. Я не понял, как этому хитрецу удавалось захлопнуть западню и не попасться в нее самому.

Может быть, я так и продолжал бы ловить хорька, а хорек — убивать кур. Но однажды вечером я переставил западню в другое, самое узкое место. Ночью хорек опять пришел в курятник, только на сей раз он уже понюхал вкусную приманку, потому что нашел ее под самым своим носом. А западня — хлоп! — и схватила его за нос. И удержала. И не отпускала.

Утром я опять нашел капкан пустым. Только в стальных кусачках капкана торчали усы хорька. Вытащил-таки, негодник, нос, но усами все же ему пришлось пожертвовать!

Р. Будрис

ПОТЕРЯННЫЕ УСЫ

Я видел, когда хорьки поселились в риге. Осенним вечером пять темных зверьков перебежали широкую тропинку и влезли в дровяник сквозь щель в стене. Через двор был хлев, а в конце хлева — курятник. Все здания лесничества тут рядом, и за короткое время можно было облазить все углы.

Я знал, что хорьки живут или в риге под сеновалом, или в поленнице под высохшими дровами. Но никто их не видел и не слышал. Охотятся по ночам, бегают по своим дорогам, никому не показываются. Таков уж у хорьков нрав.

Прошла одна неделя, другая — ничего не было слышно о них. Только Бобик однажды сильно лаял, рыл землю под старой вишней у дровяника. Наверное, хорьков почувствовал. Покопал землю, да так и оставил. Решил, что не стоит связываться, все равно не поймать ловкого хорька под дровами.

Но в одно прекрасное утро поднялся шум. Закричали хозяйки. Во все горло закудахтали куры. Одна рябка поленилась вспрыгнуть на насест и заснула в углу курятника, а утром ее, бедную, нашли с отъеденной головой. Чья же это работа?

Я-то знал чья. Хорек пробрался в курятник и стал вести себя не так, как полагается соседу.

Прошло несколько дней, и в курятнике опять начались непорядки. Теперь уже сразу три курочки сложили головы. Ну, братец! С тобой нужно иначе разговаривать!

Хорьки не любят бегать по открытому месту. Все лазят по укромным закоулкам. У стены слева стоит много кольев для саженцев. Внизу, между кольями и стеной, пустой промежуток, самая удобная дорога в курятник для хорьков.

Там я поставил западню. Даже самые хитрые крысы попадали в нее. Это был такой длинный ящик, обе стороны открыты, а в середине вкусный кусок. Полезай через один конец, словно в нору, бери кусок, обе стороны ящика —- хлоп! — и закроются. Я и поставил такую ловушку.

Пришел посмотреть утром, а ловушка пустая. На следующее утро опять пустая.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?