Юный Натуралист 1980-02, страница 3

Юный Натуралист 1980-02, страница 3

РОДНИКИ

В одном из классов бывшей симбирской гимназии стоит у окна старая парта. За окном видны улица, деревья, небо.

Прилетит ветер с Волги — приветливо помашут ветви. Поднимется над волжскими берегами солнце — брызнут на темную крышку веселые и радужные блики. Таким простором повеет тогда-

Наверное, тот, кто сидел когда-то за этой партой, не случайно выбрал место именно здесь. Вот сонно бормочет у доски какой-нибудь зубрила. Тоска, и вдруг — живой голос ветра, сияние солнца. Хорошо у окна.

Настоящие мальчишки всегда устраиваются поближе к свежему воздуху, небу, просторам. А ученик симбирской гимназии Володя Ульянов был самым что ни на есть настоящим мальчишкой — подвижным, озорным, смышленым. И что-то детское, мальчишеское осталось в нем навсегда.

Сын инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова Владимир был внешне очень похож на отца: такой же большелобый, чуть скуластый, с той же картавинкой в говоре. И прожил он на земле, как и отец, всего пятьдесят с небольшим.

Недолгая по тому, сколько прожито, огромная по тому, что сделано, жизнь.

Она началась вешним апрельским утром в доме над Волгой, в тихом и захолустном в ту пору городке Симбирске.

Мир дружной и любящей семьи окружает его с первых шагов по земле. Тепло и светло в этом мире, где царят понимание, радушие, забота друг о друге.

Второй мальчик в семье Ульяновых резв, шаловлив, наделен бурной фантазией.

Вот вооруженный луком и стрелами «охотник», выслеживая хищного зверя, © «Юный натуралист», 1980 г.

храбро крадется сквозь «джунгли» растущего за домом сада. Вот «полководец» ведет в бой солдатиков — это армии северян под командой отважных генералов Гранта и Шермана сражаются с войсками рабовладельцев.

А вот неожиданно появляется в вечернем полумраке что-то страшное и таинственное, мохнатое и рычащее. Не то человек, не то зверь — загадочное существо «брыкаска». Чего только не вытворяет к великому ужасу и восторгу сестры Ольги и брата Мити этот грозный и потешный «брыкаска» — обряженный в вывернутый наизнанку тулупчик Володя. От смеха и визга дом ходуном.

А вот игра посерьезнее — юный литератор, назвавшийся Кубышкиным, приносит редактору семейного журнала «Субботник» свой рассказ. Редактор — старшая сестра Анна, начитавшаяся статей Белинского, — необычайно строг. Внимательно, сдвинув брови, посерьезнев, выслушивает попавший под горячую руку автор суровую критику; повздыхав, поразмыслив, садится за переделку.

У младших Ульяновых есть в семье свои обязанности — наполнить водой бочки в саду, полить грядки, собрать, когда настанет время, урожай яблок, груш, вишен, смородины. Несложные дела, но выполняются они всегда в охотку, дружно.

Перед глазами детей — подвижническая жизнь отца. В зимние холода и в весенние распутицы ездит и ездит по селам Илья Николаевич. Трудно ему — сколько кругом невежества. И радостно — вот открыта еще одна школа, вот созданы наконец курсы учителей, значит, будут у крестьянских ре

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?