Юный Натуралист 1983-09, страница 19

Юный Натуралист 1983-09, страница 19

17

клыками он пользуется не только как оружием, но и для рытья земли, добычи корма; ими он разрывает корни деревьев или поднимает дернину. У самки в отличие от самца клыки небольшие.

Естественные враги свиней — тигры, леопарды, медведи, волки и другие хищники, которые не прочь полакомиться молодой поросятиной. Несмотря на то что часть свиней гибнет от хищников и болезней, они благодаря высокой плодовитости не только поддерживают свою численность на достаточно высоком уровне, но и способны быстро осваивать и занимать новые территории.

В наше время кабаны распространены очень широко. Они обитают в лесах, по заросшим берегам рек и озер. Часть их прижилась в заповедниках и заказниках. Там кабаны перестали бояться людей. Животные часто выходят на дороги, где туристы угощают их хлебом, сухарями и другими лакомствами. В августе — сентябре, когда поросята подрастают, свиньи собираются в стада и иногда устраивают набеги на поля, чем наносят ущерб сельскому хозяйству.

Кабаны стали родоначальниками наших домашних свиней. Их одомашнивание началось несколько тысячелетий назад. Привыкали к человеку в первую очередь свиньи послушные, управляемые. Из них люди отбирали тех, которые быстро росли и давали больше мяса и сала. Сегодняшние домашние свиньи значительно отличаются от своих диких предков по внешнему виду, плодовитости и продуктивности. За один опорос они способны принести по десять-двенадцать поросят, а рекордистки — даже по двадцать—двадцать два. Зарегистрированы редчайшие случаи, когда в помете было двадцать пять, двадцать восемь поросят. А потомство свиньи приносят дважды в год.

Растут малыши быстро. Родившийся поросенок весит один-полтора килограмма, через два месяца — двадцать, а через полгода — сто килограммов.

Селекционеры создали различные породы свиней. Они отличаются окраской щетины, внешним видом, продуктивностью. В нашей стране разводят шестнадцать отечественных и девять зарубежных пород. Наиболее распространенные наши породы мясо-сального направления — крупная белая, украинская степная, Сибирская северная, литовская и латвийская белые. Из беконных пород разводят эстонскую беконную, ландрас, уржумскую, а из сально-мясных — северокавказскую черно-пеструю, миргородскую, ливенскую, брей-товскую, белорусскую и сибирскую черно-пеструю.

Между дикими и домашними свиньями есть генетическая связь, она помогает получать при скрещивании плодовитое гибридное потомство первого поколения. Такие поросята отличаются своеобразной окраской, свойст

венной диким животным. Помеси бывают рыжего цвета или вдоль тела имеют темно-рыжие полосы. У взрослых гибридных животных полосы исчезают и щетина приобретает однотонную рыже-серую окраску.

Часто для того, чтобы получить нежирную свинину и укрепить конституцию животных, кабанов используют для скрещивания с домашними свиньями.

Несмотря на то что свиней долго разводили в домашних условиях, они сохранили многие признаки диких предков. У них слабое зрение, но острый слух и чуткое обоняние. Они прочно сохраняют инстинкт стадного поведения. Иногда, если позволяют условия, устраивают свои жилища в виде берлоги и проявляют заботу о потомстве. Хряки весят до полутонны, а матки — триста пятьдесят— четыреста килограммов. Много общего с кабанами сохранили они и в поведении. В природе кабаны едят траву, молодые побеги кустарников, роют землю и лакомятся сладкими корневищами тростника, дождевыми червями и личинками насекомых. Домашние свиньи так же, как и дикие, если их выгоняют на пастбища, особенно после дождя, энергично роют землю, разыскивая корм.

Привычку свиней копаться в земле люди нередко использовали в своих интересах. Дело в том, что на лугах и полях часто вырастают кочки, которые мешают полевым работам. Эти кочки срезают кочкорезами, особенно на лугах. Но они появляются вновь и вновь. Один наблюдательный человек решил использовать «таланты» свиней в борьбе с такими кочками. Он проделывал в кочках колышком неглубокое отверствие, засыпал в него немного овса и выпускал свиней. Они тут же начинали разрывать бугорки, разыскивая лакомые зерна. При этом вырывали кочки с корнями так, что те не могли вырасти вновь.

В свинарнике, где нет земли, животные все равно совершают движения, напоминающие рытье: выбрасывают пищу из кормушек, а потом поедают ее. У свиней в отличие от других домашних животных сохранился инстинкт поддерживать свое жилище в чистоте. Поэтому в станке обязательно отводят места для логова, для корма и отхожее.

Свиньи отлично плавают и купаются не только в чистой воде, но и в жидкой грязи вовсе не потому, что они любят грязь. Так они

3 «Юный натуралист» № 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?