Юный Натуралист 1983-09, страница 31

Юный Натуралист 1983-09, страница 31

29

Н. Ф. Золотницкий, который выпустил в 1886 году книгу «Золотая рыбка и ее вариете-ты». Выведенный в свое время в Москве бархатный телескоп черного цвета украсил герб Московского общества аквариумистов. В 1941 году эта чудесная разновидность стала еще оригинальней — появились черные телескопы с рубиново-красными глазами.

В дореволюционной России лучшим селекционером золотых рыбок считался князь К. Ф. Баратов. Он удостаивался высших наград на всех выставках, демонстрируя безукоризненных по форме и цвету рыб. Особенно запомнились любителям его вариации золотых рыбок голубой, лиловой и зеленой окрасок.

В наши дни работу с ними продолжает ростовский селекционер В. И. Дамаскин. Он вывел несколько чудесных разновидностей золотой рыбки. Василий Иванович вначале рисует рыбку на бумаге, затем воплощает свой проект в жизнь.

Очень долго ихтиологи многих стран не могли прийти к единому мнению — что за рыба была диким предком нынешних красавиц. Тщательно изучив древние манускрипты и прочую литературу, просмотрев множество рисунков и других изображений, проведя опыты, ученые выяснили, что прототипом золотых рыбок является серебряный карась.

Отбирая среди этих рыб потомство со всякими уродствами (без плавников, со вздутым телом, с выпученными глазами, с наростами на голове), корейцы, японцы и китайцы постарались путем искусственного отбора превратить эти отклонения в постоянную ф°РмУ-

Благодаря громадному терпению и кропотливой работе нескольких поколений экспериментаторов удавалось изменять форму и цвет рыб. Их кормили особым кормом, подбирали соответствующие водоемы, регулировали освещение... А с середины XIX столетия началось разведение золотых рыбок путем целенаправленной селекции. Сегодня насчитывают более ста двадцати разновидностей золотой рыбки. Одна из последних — рыбка шоколадного цвета, встретить ее можно только на Востоке.

Содержать разновидности золотых рыбок несложно. Для них годятся просторные аквариумы с хорошим кислородным режимом. Аквариум лучше всего ставить близ окна, выходящего на солнечную сторону. Дно рекомендуется устилать крупной галькой и голышом и лишь маленький участок засыпать чистым речным песком, в котором рыбки любят копаться. Сажать растения в аквариум необязательно. Полезнее установить фильтры, очищающие воду от мути. Но если аквариумисту не нравится водоем без растений, то лучше всего подходят сагиттария, валлиснерия, кубышка, элодея.

Золотых рыбок принято считать холодно-водными, так как они легко переносят понижение температуры, но наиболее игривы они при температуре 22—24 градуса. Недопустимы резкие колебания температуры!

Рыбки эти всеядны. Они охотно едят как живые корма (мотыль, коретра, трубочник, земляной червь, энхитрея, дафния), так и растительные (салат, ряска, риччия), а также крошки хлеба, кусочки скобленого мяса и различные круто сваренные каши. Хотя они и прожорливы, давать им много корма не следует. Кормят взрослых рыб два раза в день — рано утром и вечером. Дают столько, сколько они смогут съесть за десять-двадцать минут.

Аквариум желательно чистить ежедневно. Сначала махровой тканью или листками бумаги осторожно снимают грязь с поверхности воды и протирают стекла, затем с помощью сифона удаляют грязь и остатки корма. Ушедшую с грязью и испарившуюся воду восполняют свежей, отстоявшейся.

Созревают золотые рыбки в возрасте около года, а для селекционной работы следует отбирать двух-трехлетних. У самок в это время округляется брюшко, у самцов на жабрах появляется белая мелкая сыпь, а на переднем луче грудных плавников зазубринки. В марте—апреле активность самцов повышается, они начинают преследовать самок. С этого времени самцов и самок рассаживают и обильно кормят. Нерестовый аквариум готовят следующим образом. Освободившуюся от хлора воду несколько часов держат на солнце, а потом заливают в продезинфицированный аквариум. В одном углу придавливают камешком большой куст перистолистника, элодеи или пучок мелко расщепленного мочала. На нерест сажают одну самку и двух самцов. Низкий уровень воды (15—20 сантиметров), сильная аэрация, яркое освещение стимулируют нерест. За два-три часа выметывается до двух тысяч икринок. После нереста удаляют либо рыб, либо субстрат с прилипшей икрой переносят в заранее приготовленный аквариум. Для икры очень опасно охлаждение, поэтому нужно постоянно следить за температурой.

На пятый день мальки начинают свободно плавать и питаться мельчайшим кормом. Растут они быстро, и на четвертой неделе следует делать первый отбор. А всего их должно быть три-четыре. Не рекомендуется оставлять мальков с большими отклонениями от нормы. Ваши будущие питомцы должны отвечать следующим требованиям: иметь одинаковую величину и направленность глаз, плавников и наростов; иметь тело яйцевидной формы (если это присуще данной породе), без деформаций и изъянов; хвост без рваных мест и изгибов.

Аквариумы с золотыми рыбками выглядят нарядно, доставляют много радости детям и взрослым. Никогда не устаешь любоваться яркостью окраски, оригинальностью форм тела, глаз и плавников. Золотые рыбки игривы, легко приручаются, знают своего хозяина и даже берут корм из рук.

А. НОЖНОВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?