Костёр 1969-03, страница 52

Костёр 1969-03, страница 52

Владивосток и желательно ее участие в соревнованиях. Договорившись со вторым отрядным вожатым поменяться тремя дежурствами, Зоя полетела с черноморских берегов на берега Тихого океана, успела вовремя, метнула копье, установила новый рекорд Дальнего Востока, а еще через день мы снова видели ее на нашей линейке.

Кстати сказать, то, что наши тренеры владеют всеми видами легкой атлетики, совсем не случайно. Школа носит название «Спринт» не потому, что мы не хотим заниматься ничем иным, кроме спринта, а потому, что мы спринтерскую беговую подготовку сделали основой заочного спортивного воспитания легкоатлетов. Да

и не только легкоатлетов! Хоккеисты и фигуристы, боксеры и футболисты, гимнасты и теннисисты — представители всех видов спорта знают, как полезно и необходимо умение правильно и свободно бегать.

В плане работы слета на первой странице написано: УЧЕБА. Будем изучать с ребятами технику выполнения отдельных видов легкой атлетики, правила организации соревнований и судейства. Последнее— на практике. Как и на прошлых слетах, мы проведем первенство отрядов по пионерскому четырехборью, личное первенство школы «Спринт», соревнования по бегу на призы Галины Поповой, Эдвина Озо-лина, Ирены Киршенштейн-Шевинской и Энрике Фигеро-

лы, примем участие в общела-гериой эстафете на приз журнала «Костер» и в орлятских играх. Так что у всех будет возможность и померяться силами в соревнованиях и посудить!

В прошлом году ученики школы «Спринт» завоевали в «Орленке» более четырехсот спортивных медалей. Надеемся, что и нынче трофеев будет немало.

Ну, а что касается прочих лагерных дел — ранних рейсов на «Романтике» и поздних возвращений из Турграда, встреч у костра и праздников — о них вам лучше расскажут зарисовки, сделанные на прошлом слете главным художником школы «Спринт» Светозаром Ост-ровым.

Советы рекордсмена

Приз имени заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона Советского Союза и Европы в беге на 100 метров Эдвина Озолина разыгрывался и на прежних слетах. На третьем всесоюзном слете этот приз вручал сам рекордсмен. И не только вручал приз. Эдвин провел с ребятами немало бесед и тренировочных занятий. Несколько его советов не мешало бы запомнить всем юным спринтерам, а делегатам будущего слета в особенности.

«Заниматься регулярно. Без больших перерывов. Обращать внимание больше на свои недостатки, чем на успехи».

«Спринт» — вид спорта, в

котором крайне развит элемент спортивной борьбы. Поэтому надо стараться чаще стартовать в соревнованиях. А чтобы добиться высоких результатов— с сильными соперниками».

«Ни в коем случае не забывать о режиме и самоконтроле».

— А вообще, — нередко добавлял Эдвин в заключение своих бесед, — немаловажно еще и крепко верить в свои силы. Когда я примерно в вашем возрасте впервые выступил на соревнованиях в беге на 60 метров, я победил с результатом 8,3. Теперь у вас некоторые девочки лучше бегают. Так что не робейте, ребята,— главные рекорды у вас впереди.

Мы неспроста начали этот выпуск школы «Спринт» с краткого обзора спринтерских достижений последних лет. Сейчас, на пятом году работы школы «Спринт», первые ученики школы покидают ее ряды, уходят во взрослый спорт. Одни продолжат свои «спортивные университеты» в спортклубах, другие, подобно участнице I слета юных спринтеров Любе Яшковой, с характеристикой школы «Спринт» поступят в специальные спортивные учебные заведения.

Борьба за право участия во всесоюзном слете — главное событие спортивного года для юного спринтера. Так пусть же и в этой борьбе победят сильнейшие!

Рисунки С. Острова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?