Костёр 1977-05, страница 42

Костёр 1977-05, страница 42

Современный атомный ракетоносец

своим свойствам он остается кораблем завтрашнего дня и для нашего времени.

Но вместе с тем, была у «Наутилуса» одна черта, нечто такое, что лишало его тех сказочных преимуществ, которые он имел.

Дело в том, что «Наутилус» капитана Немо оказался безоружным перед лицом врага.

ПИСАТЕЛЬ ОШИБАЕТСЯ И ИСПРАВЛЯЕТ ОШИБКУ

Фантазия Жюля Верна была бессильна найти для корабля будущего достойное его оружие — оружие будущего. Допотопный таран — вот все, что мог противопоставить «Наутилус» противнику. Такое оружие может произвести впечатление разве что на профессора Пьера Аронакса — случайного спутника Немо, человека весьма далекого от морских битв.

«...Скорость движения «Наутилуса» заметно возросла. Так он делал разбег. Весь его корпус содрогался.. И вдруг я вскрикнул: «Наутилус» нанес удар».

Между тем во времена Жюля Верна уже существовало грозное оружие. В самом начале XIX века Фултон вооружил свой «Наутилус» № 1 двумя медными бочонками с порохом. Подводники должны были прикреплять бочонки к борту неприятельского корабля, а затем, ' разматывая провод, отходить на безопасное рассто

яние и взрывать мину током от электрической батареи.

Еще более интересное оружие было на борту металлической подводной лодки русского конструктора Карла Андреевича Шильдера. В ее носовой части помещался довольно толстый горизонтальный стержень длиной около двух метров. На конце стержня укреплялась гарпунная пушка, наподобие тех, из которых и сейчас бьют китов. На гарпун подвешивалась пороховая мина весом в 16 килограммов. От мины шел провод к электробатарее. Сблизившись с кораблем неприятеля, лодка вонзала в его деревянный борт гарпун с подвешенной миной. Стоило теперь включить батарею, и электрическая искра вызывала взрыв.

Трудно сказать, почему Жюль Верн отказал капитану Немо в минном оружии. Может быть, ему показалось, что оно слишком опасно — в то время не редки были случаи подрыва на собственных минах. А может быть, он искал для свйего корабля такое оружие, которое можно было бы применять не только по неподвижной цели, как мины Фултона и Шильдера, но и по движущемуся кораблю.

Между тем морское оружие, которым можно было бы поражать любые корабли не. только на месте, но и в движении, уже существовало. Когда книга о «Наутилусе» увидела свет, Жюль Верн узнал из печати, что еще несколько лет назад,

вначале русский механик Иван Федорович Александровский, а затем английский инженер Роберт Уайтхед, независимо друг от друга изобрели и построили самодвижущиеся мины — торпеды.

Тот, кому довелось побывать в Военно-Морском музее в Ленинграде, наверняка обратил внимание на блестящий стальной цилиндр длиной более трех метров и диаметром около полуметра. Имея у себя на борту такой цилиндр, подводной лодке вовсе не нужно подходить к кораблю противника вплотную. Торпеда уверенно и быстро сама пойдет к цели и взорвет свой заряд в самом уязвимом месте вражеского корабля — у его днища. Уже первые торпеды поражали неприятеля с расстояния более полукилометра. У военного корабля появилась «длинная мощная рука».

Жюль Верн, конечно, не мог не осознать решающих преимуществ самодвижущейся мины по сравнению с примитивным тараном. Но что делать? Тысячи экземпляров его книги уже раскуплены читателями.

И все-таки Жюль Верн исправил свою ошибку.

Раскройте следующий том трилогии Жюля Верна — «Таинственный остров» — и вы увидите:

«Огромный водяной столб, нечто вроде смерча невиданной силы, приподнял бриг, который треснул пополам, и через 10 секунд волны поглотили судно и преступников, составлявших его экипаж». И дальше говорится о том, что на месте взрыва колонисты «Таинственного острова» обнаружили «обломок металлического цилиндра». Это было новое оружие «Наутилуса».

А теперь ответим на главный вопрос, как Жюль Верн сумел так точно описать корабль будущего?

ОТКУДА

ЖЮЛЬ ВЕРН ЗНАЛ?

Ответ на этот вопрос звучит довольно неожиданно. Жюль Верн не придумал свой «Нау-

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?