Костёр 1980-02, страница 27

Костёр 1980-02, страница 27

года Ленин приехал в Петербург. Но царская полиция зорко следила за каждым его шагом. Приходилось часто менять паспорта, менять имена и фамилии. Все же он выступал тогда довольно часто на собраниях, обычно под фамилией Карпова. Когда в Петербурге стало совсем опасно жить, Владимир Ильич перебрался на Карельский перешеек и поселился в поселке Куоккала (теперь Репино), на даче «Ваза».

Этой дачи теперь нет. А в начале века она стояла на опушке леса, вдали от шумных и «модных» мест. В этом отношении она была очень удобна для конспиративных целей. Дачу эту снимал большевик Г. Д. Лейтензен, и в конце 1906 года здесь поселились В. И. Ленин и Н. К. Крупская. Владимир Ильич тут много и плодотворно работал: он писал статьи и листовки, проекты резолюций, руководил делами партии.

И тут произошло новое «превращение» Ленина. Тот-, кто еще совсем недавно был в Петербурге Карповым, стал... Иваном Ивановичем. Приезжал из Петербурга связной, привозил почту, газеты и обращался обычно так:

— Мне нужно видеть Ивана Ивановича...

И через несколько минут появлялся Иван Иванович, то есть Ленин.

Иван Иванович нередко принимал участие в играх детей Лейтензена.

Разумеется, никто из детей не знал, кто такой Иван Иванович. Однажды произошел такой случай. Во время обеда старший мальчик Лейтензена-—Морис заметил:

— Все говорят: Ленин, Ленин... Хотел бы я увидеть этого Ленина!

Он не знал, что рядом с ним за обедом сидел Иван Иванович, то есть тот самый Ленин.

* * *

После Великой Октябрьской социалистической революции, когда Владимир Ильич стал во главе Советского правительства, все официальные документы он стал подписывать подлинной фамилией. Но он так сроднился со своим псевдонимом, что подписывался обычно: «В. Ульянов (Ленин)». Литературные произведения, партийные документы, записки Владимир Ильич по-прежнему подписывал: «Ленин».

Сейчас весь мир знает имя Ленина — величайшего пролетарского революционера и мыслителя, организатора Коммунистической партии, учителя и вождя трудящихся всего мира.

И. ВОЛЬПЕР

Оформление О. Смелкова

Книга Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой» мне понравилась с первых страниц. Вообще-то я больше люблю читать^ книги про войну, про мушкетеров и их приключения. В этой книжке рассказывается, как живут наши ребята. Вроде у них все, как» у всех, ходят в школу, занимаются в спортивном клубе. Но так у них все выходит, что живут они очень интересно. Главный герой Сережа Каховский все время попадает в разные истории. И везде он отстаивает правду, потому что он капитан пионерского клуба «Эспада». Он даже бандита с ножом не побоялся и помог милиции задержать его. Он настоящий товарищ! И я бы хотел иметь такого друга. И чтобы в каждом пионерском клубе был такой командир, как Олег из «Эспады».

Сережа Богданов,

город Чебоксары

Больше всего я люблю лето. Когда кончаются занятия в школе и можно ехать в деревню. Лес, речка, разные походы, ночной костер — об этом потом вспоминаешь целый год, до следующего лета. И читать я люблю про природу. Мне очень понравилась книга Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». В ней разные рассказы про жизнь ребят из сибирских деревень. Очень я переживала за Васютку из рассказа «Васюткино озеро», когда мальчик заблудился в тайге, а ведь он еще и в школу не ходил, но сумел побороть страх и выйти к Енисею и даже открыть озеро, очень богатое рыбой. Жаль, что этого озера нет на картах.

Наташа Васильненко,

Мурманск

Когда я прочитал книгу Юрия Коваля «Приключения Васи Куролесова», то она мне очень понравилась, и я стал ждать продолжения. Продолжение «Пять похищенных монахов» оказалось таким же интересным. Книгу можно назвать смешным детективом. Преступники там, хотя и опасные, но очень смешные. А ловят этих преступников мальчишки: На самом деле ребята ловили не преступников, а голубей, которых у них украли среди бела дня, но поймали Крендель и его брат не только своих голубей, но и шайку опасных преступников, которые называли себя монахами.

Ира Снегина,

Москва

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?