Костёр 1986-08, страница 13

Костёр 1986-08, страница 13

в редакцию пришло письмо

щ

Здравствуй, дорогой «Костер»!

Августовским утром мы с папой пошли в зоопарк. Сначала мы смотрели красивых, важных птиц цапель. Потом пошли дальше и увидели служительницу зоопарка и спросили у нее, можно ли сфотографировать ягуарника. Она разрешила. Мы прошли к зданию, где в клетке сидел ягуарчик вместе с серой домашней кошкой. Когда я подошла к клетке, кошка замяукала. Тогда я спросила, почему вместе с ягуарчиком сидит кошка, а не ягуар. Мне рассказали историю, которая с ним произошла.

Ягуариха не приняла своего детеныша. Она чуть Гулю — так назвали ягуарчика — не загрызла. Сначала Гулю кормили из бутылочки с соской. Потом работница зоопарка попробовала Гулю отдать на воспитание обыкновенной домашней кошке. С тех пор Гулю кормит ласковая добрая кошка Мурка.

После встречи с Гулей мы пошли дальше и увидели, как юннат занимается с черепашками. И я его сфотографировала. Но я забыла спросить его имя. В зоопарке я видела не только его, но и других ребят. Расскажите, пожалуйста, в журнале об их работе.

Света Глущенко,

5-а класс, школа № 72,

Алма-Ата

Шм

хШа

Фото Светы Глущенко

О пионерах, работающих в зоопарке, рассказывает журналист Светлана ИВАНОВА.

ЗООПАРК ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

Мы привыкли к тому, что зоопарк — это зрелище, это праздник. А что происходит в зоопарке, когда праздник кончается? С этим вопросом я пришла в клуб юных зоологов при Ленинградском зоопарке. Был вечер. Посетители уже разошлись. Ребята подводили итоги дня.

— Сегодня я дежурила возле медведей гуру,— сообщила Лена Селецкая. — И вот подходит к клетке женщина с маленьким ребенком и бросает мишке соску-пустышку. Я так испугалась — неужели проглотит? Позвала техника, тот унес соску. А я спрашиваю у этой мамы: «Зачем вы такое сделали?» — «Я ребенка от соски отучаю...»

Звери для некоторых, вздохнула Таня Морозова, просто как неживые. Я сегодня уток охраняла. Вы не поверите, нырков жареной колбасой кормили!

Все засмеялись.

Смеяться нечему,— сказала Таня.— Они несколько кусков проглотили. Теперь наверняка заболеют.

— Бурый медведь до сих пор на диете,— вздохнула Инна Мураль.

— У антилоп расстройство желудка,— сказал Павлик Звягин.— Их кормили листьями с земли.

Нет, вы только подумайте! — возмутилась Инна. — Если бы мы никого не предупреждали! А то говоришь,, говоришь — слушают, кивают. А стоит отвернуться — обязательно что-нибудь за ограду кинут.

Если бы эти нарушители только знали, как сложно приготовить хороший корм,— объяснил мне Сережа Алек-

Если бы они видели,

как мы трем, например, морковку для птиц. Терки самые обычные, маленькие, а моркови нужно много, два ведра в день...

Ребята, с которыми я встретилась, самые младшие в клубе юных зоологов. Им еще не разрешается подходить близко к животным. Но они, не жалуясь, изо дня в день делают самую трудную и, на первый взгляд,

скучную работу. Помогают зоотехникам готовить корм. Убирают, чистят, моют клетки. Дежурят по зоопарку, защищая животных от некоторых посетителей. Оказывается, животные очень нуждаются в такой защите. Вот несколько фактов.

Страус эму погиб от трехсотграммового камня, брошенного в него. Ежедневно в клетках находят по 5—6 таких камней. Северный олень проглотил резиновый мячик, попавший в клетку, и тоже умер. Лебедю-шипуну из рогатки выбили глаз. Черный лебедь был убит стрелой с железным наконечником. В желудке африканского слона Бобо было обнаружено полтора килограмма монет.

Плакат со всеми этими грустными фактами висит в клубе. Но ребята считают, что его нужно повесить при входе в зоопарк. Они очень хотят, чтобы у них стало как можно больше друзей единомышленников. Они так любят своих зверей, так много и бескорыстно о них заботятся. Так хотят, чтобы в зоопарке было хорошо не только людям, но и животным.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?