Костёр 1987-10, страница 6

Костёр 1987-10, страница 6

Решили они увлечь Петра другой забавой. Стали приглашать на охоту.

— Верховая охота с собаками — вот царское занятие!— уговаривали бояре.

Петр согласился для интереса поехать. Рано утром выехали. Кони горячие. Собаки

волнуются на поводах псарей.

— Эй, отпустите-ка псарей!— приказал вдруг Петр.— Зачем среди знати простолюдины?! Сами со сворой управитесь, господа бояре!

Псари отдали собак господам да уехали. А те не знают, что делать — собаки гончие рвутся с поводков, лошадей пугают. Лошади брыкаются, встают на дыбы. Ездоки знатные в грязь падают.

Охота совершенно расстроилась.

А на другой день, чуть свет, Петр зовет бояр на соколиную охоту. Только без сокольничих людей!

— Ох, государь,— говорят господа-бояре,— что-то зверя в лесах не видать! Может, в другой раз?

Петр был очень доволен.

— Царю надо воином быть, а не охотником,— говорит,— от этого дела слава и польза государству. А вам, господа, без простого народа умелого ни с одним делом, видно, не справиться —

даже охота не по плечу! Так что не лезьте, «буки», наперед «азов»! ~

Вспоминал иной раз Петр своего первого учителя Никиту Зотова.

Это правильно — не тем, так этим первый учи

тель всегда запоминается.

КОЖУХОВСКИЙ поход

А игры военные становились все серьезнее. На

поминали теперь военные учения

маневры.

Потешный полк так разросся, что стало ему тесно в селе Преображенском. Часть солдат Петр перевел в соседнее село — Семеновское.

И вскоре из потешных полков сформировал два настоящих. Они так и назывались — Преображенский и Семеновский. Это была отборная, преданная Петру гвардия — солдаты отважные, выносливые, умелые. Не первый год они учились ратному, военному делу — сначала шутя, потом серьезно.

Петр составил две армии — «нашу» и «неприятельскую» во главе с «королем». В «нашу» входили Преображенский и Семеновский полки, три роты «гранатчиков» и еще две роты боярских людей — «Навалы» и «Налеты». А «неприятельская» армйя была собрана из старого московского войска — из стрельцов.

Выбрали поле для сражения на берегу Москвы-реки за деревней Кожухово. Тут построили земляной городок, окруженный рвом и валом.

В середине сентября обе армии собрались в поход.

«Неприятель» выступил через всю Москву. «Опять государь шутить отправился,— говорил народ на улицах.— Одна потеха на уме!» Торжественно прошагали стрельцы по Тверской, через Кремль, Каменный мост и Замоскворечье —

и вышли в Серпуховские ворота. Через три дня «король» дал знать, что готов оборонять земляной город.

Вышла и «наша» армия, в которой сам Петр был в звании бомбардира артиллерии, и вскоре приблизилась к «вражескому» городку.

НЕЧАЯННАЯ ПОБЕДА

Был сильный дождь, когда «наша» армия пошла на приступ городка.

С крепостного вала стрельцы палили из самопалов холостыми патронами, бросали гранаты и горшки с горючей смесью, лили воду из медных труб, отбивались длинными шестами с горящей паклей.

— Налети, «Навалы»! Навались, «Налеты»! — прокричал Петр, заряжая пушку.

И тут все произошло так быстро, что Петр, говорят, даже из пушки не успел выстрелить.

Может, не хотели стрельцы мокнуть до костей под осенним ливнем. Может,, «Навалы» и «Налеты» так отчаянно штурмовали городок, мечтая поскорее укрыться от дождя и ветра. Одним словом, крепость сдалась на милость победителя. Привели и самого «короля» со связанными за спиной руками.

Петр ужасно рассердился.

— Вот тебе моя милость!— сказал он «королю».— Собирай свое войско в крепости и до крайности обороняйся — иначе хуже будет!

Петр не хотел такой скорой, случайной победы. Войска должны научиться осаждать крепость по всем правилам военного искусства. «От лихого навала да простого налета мало толку будет в серьезном сражении!»— понимал Петр.

САПЫ И АПРОШИ

По осадной науке нужно было взорвать крепостной вал в нескольких местах сразу и тогда брать городок приступом.

Войска «наши» принялись копать сапы и апроши — узенькие ровики, по которым можно было подобраться к валу, устроить под ним минную галерею. Вели апроши и сапы зигзагами, землю выбрасывали вперед — это защищало от вражеских пуль.

Петр копал сапы и апроши наравне с другими солдатами-саперами. Дождь не утихал который день. Воды в канавах набралось чуть не по колено. Жидкая грязь летела из-под лопат и заступов.

Но когда дело дошло до минных подкопов, стало еще труднее. Вдруг забили подземные ключи — до краев наполнили подкопы. Да еще осажденные непрестанно лили сверху воду.

Все-таки Петр с товарищами быстпее других подвел подкоп и заложил в него четыре ящика пороху. Теперь ждали приказа — взорвать мину!

Только дали сигнал к решающему штурму, раздался сильный взрыв. Вал вздрогнул и как бы присел в одном месте. «Наши» полки легко пе

4

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?