Костёр 1988-09, страница 19

Костёр 1988-09, страница 19

«Хочу, чтобы нам дали полную свободу действий. Жить надо по собственной идее, а не так, как скажут

взрослые».

Елена Пери, 6-6, школа М 14

«Как можно создать отряд, если к этому уже никто всерьез

не относится?..»

«Резидент», 6-в, школа № 14

*

«Мы бы создали отряд где угодно, только не в школе. Можно предложить свои услуги предприятиям и организациям. Воевать с пьянством и бюрократизмом шефов, чтобы в секции и кружки принимали не по знакомству и не за взятки».

«Майкл Джексон», 6-г, школа № 16

Не удивляйтесь некоторым подписям. Чтобы ответы были искренними, вместо своей фамилии можно было написать пароль. Ну, вот, кое-кто и выбрал...

Одним словом, обнаружилось столкновение старого и нового, сторонников изменений и тех, кто против них.

Особенно много споров, где и как создавать отряд:

«Мы бы собрались по профессиям, которые нравятся. Например, профессия врача. Ходили бы в детскую больницу».

Юля Филлер, 5-а, школа № 5

«Можно организовать его в клубе или в доме. Мы бы боролись со всякими подонками, которые наносят ущерб. И еще с эгоизмом некоторых ребят».

Валерия Харитонова, 7 кл., школа № 2

«Лучше бы создавать отряды по дружбе, по соседству. Но мне кажется, что это обречено на провал. Если распустить отряды по классам, никто в новые по желанию не пойдет, пока их не затащат насильно. Сразу все по маслу не пойдет. Такое дело надо начинать не под гром барабанов, а в теплой дружеской обстановке: за чашкой чая или в походе у костра».

Сергей Рядчиков, 6-6, школа МЬ 14

«Наверное, нужно отряд создавать по каким-то интересам: в кружках и секциях, му

зыкальных и спортивных школах. Классного руководителя в них не будет, пусть он занимается школьными, а не пионерскими делами. Вожатыми станут комсомольцы с такими же интересами, как у ребят».

Анна Трошина, 7 кл., школа М 5

«Нецелесообразно организовывать разновозрастные отряды по интересам. Ребята одного возраста будут обсуждать свои проблемы, другого возраста — свои. Вместе им будет скучно».

В. Андреев, 7 кл., школа № 5

«Во всех отрядах нужен хозрасчет и самоокупаемость».

С. Бойко, 7-г, школа № 14

Еще одна проблема, обнаруженная нашими исследователями,— городской совет пионерской организации. О его существовании обычные пионеры могут лишь догадываться по многочисленным указаниям «сверху». Впору объявлять розыск тех, кто видел членов этого совета в лицо и знает, чем они занимаются. С горечью говорят ребята и о том, что решения пионерского коллектива мало что значат для учителей и родителей, не говоря уж про директоров предприятий и другое начальство города.

Но вот что странно: даже те, кто за серьезную перестройку, не смогли предложить конкретной программы действий. Поэтому,самая главная работа впереди — завтра в дружинах начнутся диспуты, «мозговые атаки», «деловые игры».

Знакомство с дискуссионным центром закончилось поздно ночью. В гостиницу не добраться, и спать мы легли прямо на полу в Рыцарском зале.

На стене перед нами — красочная роспись. Мальчишки в красных галстуках на улице утреннего города. Они встали первыми, они идут навстречу восходящему солнцу.

Что там, впереди?

В. ВЕРХОВСКИЙ, С. ЦЫМБАЛЕНКО,

наши специальные корреспонденты

ТОВАРИЩ!

Какой быть пионерской организации, зависит от каждого. Если у тебя есть интересные идеи, прими участие в создании коллективного проекта ее перестройки. Итак, давай помечтаем...

1. Ты с друзьями хочешь создать пионерский отряд. Где и как

ты бы его организовал?

Чем бы вы стали заниматься, против чего и за что бороться?

Кого бы сделали вожатым и как бы его нашли?

2. Нужна ли вашему новому отряду пионерская дружина? Если да, какой она должна быть?

3. Нужен ли вам городской (районный) совет пионерской организации? Чем он мог бы помочь, из кого должен состоять, как избираться?

Продолжение следует

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?