Костёр 1991-02, страница 53

Костёр 1991-02, страница 53

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Здравствуй!

Сегодня мы попробуем f угостить всех замечательными горячими бутербродами. Это американское изобретение повсюду в мире называют «гамбургерами» или «бургерами», его обожают и взрослые и дети. Самые удачные рецепты удостаиваются чести иметь собственные имена, иногда довольно экзотические: «Американская легенда», «Мокрые парни», «Джек в ящике» и даже «Горячая собака».

Основной продукт, без которого не получится гамбургер, это фарш из говядины, баранины или мякоти цыпленка. Так что парочка таких бутербродов вполне может заменить легкий ужин. Рецепты, которые я тебе предлагаю сегодня, рассчитаны на шесть гамбургеров, значит попробовать твои горячие бутерброды сможет вся семья. Если ты умеешь жарить обычные котлеты, то технология приготовления гамбургеров не вызовет никаких трудностей. В любом случае можно воспользоваться маминой помощью, верно?

Итак, надеваем фартуки и приступаем!

Гамбургер с яйцом «Сюрприз». Понадобится 900 г фарша, 2 столовые ложки любой душистой приправы или сладкого соуса, чайная ложка соли, четверть чайной ложки молотого черного перца, одно сваренное вкрутую яйцо, можно добавить полторы чайные ложки горчицы. Смешай мясо, приправу, перец и горчицу. Из этой массы сделай 12 лепешек. Яйцо разрежь на 6 ломтиков и разложи их на шесть лепешек, закрой оставшимися, слегка спрессовывая края. Обжарь на растительном масле или жире с обеих сторон.

Гамбургер «Лучший повар». Приготовь полстакана хлебной крошки или молотых сухарей, четверть стакана молока, 900 г фарша, четверть чайной ложки молотого перца, пол чайной ложки соли, сырое яйцо, 6 ломтиков ветчины или сыра. Сухари замочи в молоке, как только они станут мягкими, смешай с мясом, перцем, солью и яйцом. Сделай 12 тонких лепешек. На шесть из них положи по ломтику ветчины или сыра, закрой начинку оставшимися лепешками, сдавливая края. Обжарь на среднем огне.

Бургер-сэндвич «Ройбен». Нужно 900 г фарша, полстакана мелко накрошенного белого хлеба, четверть чайной ложки молотого черного перца, 6 ломтиков ржаного хлеба, соль по вкусу, полстакана приправы типа кетчупа, 6 кусочков сыра, 250 г отжатой квашеной капусты, немного сливочного масла или маргарина. Смешай мясо, крошки белого хлеба, соль и перец. Раздели эту массу на шесть лепешек и обжарь с обеих сторон. Выложи готовые лепешки на кусочки ржаного хлеба, сверху добавь по чайной ложке приправы, ломтику сыра и горсточке капусты. Получились сэндвичи. Теперь обжаривай их на сливочном масле под крышкой до тех пор, пока сыр не расплавится, а хлеб не подрумянится.

Лучший гарнир для гамбургеров — любые овощные салаты (в том числе и те, о которых мы говорили в прошлый раз). Кроме того, горячие американские бутерброды подают с хрустящим картофелем. Вот простой рецепт домашних чипсов: очищенный картофель нарежь тонкой соломкой и подержи 15 минут в холодной подсоленной воде, потом высуши на полотенце и обжарь в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаренные чипсы снова нужно подсушить и после этого посыпать солью. Такой картофель можно подавать и горя-чим, и комнатной температуры.

Надеюсь, гамбургеры тебе понравятся и время от времени будут появляться в вашем доме на ужин. По-моему, они вполне уместны и на праздничном столе.

А теперь, как обычно, займемся рукоделием. То, что мы сегодня сошьем, очень пригодится тебе весной.

Помнишь: «солнца луч льет на голову мне, эх, хорошо моей голове!» Это, конечно, очень хорошо, когда льет солнца луч. А когда то ли снег, то ли дождь (весной ведь часто так бывает) — уже не так хорошо. И приходится снова надевать шапку. А в ней жарко — не зима все-таки. Тогда беретик? Надоел. Капюшон? Уж очень по-детски. Что же? Башлык! А у тебя его нет? Пусть будет! И всего-то нужно: полоска мягкого сукна или фланели, остатки рассыпанных маминых бус и один свободный вечер.

Ткань (если хочешь, это может быть и тонкий вязаный шарф) размером 130X35 см сложи пополам лицевой стороной внутрь и по одному краю застрочи на

см вниз от сгиба. Длинные

й Ш И»»)* * iщ

Ш « i ■ £$4 I

¥ sf-JJ ' V аШ ak£

ь, Лыл

> Г \ vf . JBWtfL г * iau i г г I iTMd .ii

' 'J . •• adJ- шт ■■ШшйШШ

т " { Щ ? " Ц*

01 } ■■ . "*• г J № Л L-fa Ш к-Ы"

ft ■ Щ ■ ■ tij to » Ш&.

Ц я ... ■ Щ т "

"ЯМ

• Г 'Т ж ~ ^^

Ш Г '

*________ « 'а.

•Л Л- ы Ш

t *m йФ Ъ'Щрф

^t m

>', ж ж та х : > j-v к<я

m

■Л '

а. Jg

- шм* ■

и Шу

-mm

концы свободны. Это уже почти башлык. Выверни его, прогладив шов. Осталось самое приятное, правда и самое кропотливое: украсить. На концах башлыка выдерни поперечные нити примерно на 10 см. Получилась бахрома, верно? Выдернутые нити не выбрасывай, они нам сейчас пригодятся. На три нитки нанизай бусины с обоих концов (чтобы бусы не рассыпались, завяжи узелки). Из оставшихся нитей сделай кисточку: пучок перегни пополам и перетяни ниткой с бусинами, отступив сантиметра два от сгиба. Кисточку пришей к уголку башлыка прямо за вершину или на шнурке. Из бахромы на концах башлыка тоже сделай кисти: перетяни ее простой ниткой в самом начале и ниткой с бусинами, отступив 2 см. Носить башлык можно, как тебе подскажет фантазия. И переменчивая весенняя погода! Мне больше нравится, когда концы, как шарф, свободно перекинуты за спину.

А в марте мы поговорим о том, как ухаживать за твоей косичкой или стрижкой. И, как всегда, будет чем заняться на кухне. До встречи!

Рисунок Т. Панкевич

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?