Костёр 1991-05, страница 45

Костёр 1991-05, страница 45

семь уроков ушу

1

Как сказал один из патриархов воинских искусств, умение воина несовместимо с агрессией. Это одно из основных правил всех школ независимо от их стилевого направления. Именно поэтому почти все стили основаны на защитной технике ведения боя. Принципиальный подход к за

щите, в общем, одинаков: нейтрализовать атаку противника минимальными усилиями и создать себе условия для мгновенной контратаки.

Для дальнейшего изучения техники УШУ вам необходимо освоить основные виды защиты руками.

Общее исходное положение: центральная позиция, руки на взводе.

ВЕРХНИЙ КИСТЕВОЙ'МАХ. Это модель защиты от атаки в голову. Блокирующая рука начинает движение к противоположному плечу (фото 1), затем с разворачиванием ладони к противнику и вверх она выводится непосредственно в положение блока. (Фото 2).

ВНУТРЕННИЙ КИСТЕВОЙ МАХ. Это модель защиты от атаки в среднюю часть тела (грудь, живот, ребра). Блокирующая рука начинает движение с подъема предплечья до плоскости плеча, другая рука в это время с открытой ладонью, направленной вверх, движется под поднятую блокирующую руку. (Фото 3). Из этого положения блок исполняется резким опусканием локтя и скручиванием внутрь предплечья, фиксируя напряжение в основании ладони. Другая рука одновременно с этим движением взводится в исходное положение. Расстояние между локтем блокирующей руки и ребрами должно быть в один кулак.

ВНЕШНИЙ КИСТЕВОЙ МАХ. Это модель защиты также от атаки в среднюю часть тела (корпус). Блокирующая рука начинает движение с опускания пред-

Продолжение. Начало в №№ 3, 4.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?