Костёр 1991-11, страница 29

Костёр 1991-11, страница 29

об устройстве своей жизни в Оренбурге. Сюда, оставив работу в госпитале, прибыл он из Петербурга. Должность у него значительная: чиновник особых поручений при губернаторе.

Что побудило его в который раз поменять место жительства, профессию?

А привлекала Даля свобода. По службе есть возможность много ездить по краю. А это значит встречи, новые записи о быте и культуре народа, открытия новых слов.

Есть возможность после службы заниматься любимым делом, точнее, любимыми делами: литературным творчеством, обработкой накопленных словарных запасов. Затем в домашнем кабинете поработать у верстака или выточить что-то на токарном станке. Вот какой удивительный чиновник особых поручений!

Оренбургские годы впоследствии Даль назовет счастливыми.

Чиновником он будет еще и в столичном министерстве, и в Нижнем Новгороде. Он дослужится до высоких, соответствующих генеральскому рангу, чинов. Последние годы жизни он проведет в Москве.

Но самое важное, что именно здесь, в Оренбурге, он поймет, что слова, им накопленные, могут составить необычный словарь.

А что же профессия врача? Он и ее не забывает.

Одно его врачебное бдение у постели больного, тяжело раненного человека, описано во многих воспоминаниях. И стало фактом истории и литературы. Человек этот — Пушкин.

...Брат...

Кажется, совсем недавно встречались они с Пушкиным в Оренбурге. Даль помогал поэту собирать материал к «Истории Пугачева» и «Капитанской дочке».

Теперь Даль в столице по служебным делам, как сейчас сказали бы — в командировке. Он не был близким другом поэта и не знал о дуэли. Но когда прогремел выстрел...

«Плохо, брат!» — этими словами встретил его Пушкин. Поэт лежал в кабинете. И Даль неотлучно сидел у его постели, облегчая, как только мог, страдания. В минуту просветления Пушкин сказал: «Мне было пригрезилось, что я с тобой лезу вверх по этим книгам и полкам, высоко — и голова закружилась...»

После похорон вдова поэта передает Далю пушкинский талисман-перстень с изумрудом. Не с ним ли передались и пушкинские слова: «А, право, не худо бы взяться за лексикон». То есть — за слов'арь.

Учредитель Географического общества

и автор «Пословиц русского народа»

I

\ * 4

Перевернем еще одну страницу биографии Даля — ученого. На квартире Даля (это уже в Петербурге, в 1845 году) состоялось первое учре

дительное заседание Русского Географического общества.

Даль известен своими трудами по естествознанию и этнографии Оренбургского края. Им образован местный музей естественных произведений. Написаны два учебника — «Ботаника» и «Зоология».

Увлеченное собирание слов и пословиц к этому времени превратилось во всепоглощающую страсть.

Ближайшая цель — составление, а там, даст Бог, и издание сборника пословиц. Их накопилось великое множество. Из ранее известных собраний Даль отбирает только 6000. Это лишь пятая доля представленного им. Стало быть, весь сборник содержит 30 тысяч пословиц и поговорок!

Откроем сборник — не, устарел ли? Ведь издано в 1861 году, ' а собрано и того раньше. Н[© разве это не о сегодняшнем нашем дне: «Все } по-новому да по-новому, а когда же будет по-

!коброму?»

#

Создатель словаря — почетный академик

0

На заседании в Академии такой речи еще не слыхивали. «Словарь Даля окончен. Теперь русская Академия Наук без Даля немыслима. Но вакантных мест ординарного академика нет. Предлагаю: всем нам, академикам, бросить жребий, кому выйти из Академии вон и упразднившееся

место предоставить Далю»...

Даля избрали почетным академиком.

Вспомним: первое слово записано в 1819 году. Словарь вышел в 1863—66 годах, но работа над ним продолжалась до конца жизни ученого. Полвека отдано словарю — как это много! А подумаешь, посмотришь на четыре тома, где плотно,

строчка к строчке уложено 200 тысяч слов. Да нет, мало. Другому и ста лет не хватило бы. Только такой одержимый человек как Даль, разносторонне образованный, владеющий многими профессиями, знающий несколько языков, мог осилить такое.

Но обратимся к словарю. Словарь — это справочная книга, содержащая определенное собрание слов. Одни словари показывают, как правильно написать слово (таков известный всем орфографический словарь), другие объясняют, как правильно понимать и употреблять слова. Несколько особняком стоят двуязычные словари. Например, немецко-русский или русско-англий-ский. Они — для перевода слов. Есть словари информативные. Это энциклопедические словари и словари терминов. Они рассказывают о понятиях и предметах, известных людях, географических названиях.

Толковые словари относятся к нормативным. «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля — особенный. В нем помимо толкова-ния слова дана трактовка его смысла в разных местностях, приведены пословицы и поговорки, связанные с этим словом. Дается обширное описание предметов и явлений. Это уже чем-то похоже на энциклопедический словарь.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?