Костёр 1996-01, страница 6

Костёр 1996-01, страница 6

\ >л

Как всегда, каждый месяц всем-всем-всем эрудитам мы предлагаем новые задания викторины. В розыгрыше приза — десяти тысяч рублей — участвует тот, кто правильно ответит на главный, а также «наводящие» вопросы. Не забудьте написать, кто вы, в каком классе и адрес (ведь, возможно, что именно к вам отправится почтовый перевод).

Тема викторины всегда новая. Нынче речь пойдет о собаках и об астрономии. Какие разные предметы, скажете

вы. И будете правы, но не совсем. А вот почему. Если ответить на все вопросы и выбрать из каждого ответа нужную букву, а потом определить породы собак, изображенных рядом с вопросами, и расположить их в алфавитном порядке, то буквы в соответствующих ответах сложатся в слово — название одной из самых крупных и самых известных звезд Северного полушария, находящейся именно в созвездии Большого Пса!

К

1. Первая буква в названии знака зодиака, символ которого —

2. Великий итальянец, сожженный на костре инквизиции на площади Цветов в Риме в 1600 году, впервые выдвинувший идею бесконечности Вселенной и обитаемых миров (третья буква).

3. Демонстрационный астрономический прибор, позволяющий на внутренней поверхности сферического купола наглядно показывать астрономические явления (девятая буква).

4. Самое известное созвездие нашего северного неба — Большая Медведица. А у неба Южного полушария — своя знаменитость. Как это созвездие называется? (четвертая буква).

5. Имя великого английского ученого, открывшего закон, ставший фундаментом современной небесной механики (первая буква).

6. Этим прибором пользуются моряки и летчики, чтобы измерять высоту небесных светил над горизонтом и определять местоположение корабля в море или самолета в небе (первая буква).

ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЕ В № 10

1. Маяковский. 2. Михалков. 3. Маршак. 4. Чуковский. 5. Есенин. Названия деревьев: рябина, тисс, акация, береза. Если расположить фамилии поэтов в алфавитном порядке, то по первым буквам названий деревьев прочитать фамилию поэта — БАРТО. -

ольха, можно

Призером викторины в № 9 стала Лилия ГАСЬКОВА из г. Северск-37. Поздравляем и желаем успехов!

f? А

71 Ш

v /

Г Г I

«Снова "Азбука интересных слов?" Вы же печатали ее в 1994 году?! — заметит наш постоянный читатель.

Да, снова «Азбука...» Снова от А до Я... Из номера в номер будут рассказывать о происхождении слов — но других, ведь их так много! — наши давние знакомые: многомудрый академик Пяти томов, его друг — маститый ученый профессор Си-ницын и внук академика — любознательный Сережа.

Каникулы — отличное время! Отдыхай себе да веселись! Сережа Пятито-мов — не исключение: позвал в гости приятелей, поотдыхали, повеселились... в общем, опрокинули дедушкину этажерку, вазу разбили, а больше ничего.

Когда академик Пятитомов пришел с работы домой вместе с коллегой профессором Синпцыным (у них-то не каникулы!) и увидел, во что превращен его кабинет, он всплеснул руками и воскликнул:

— Ты только посмотри, что делается! Это же не гости, это архаровцы какие-то! Извольте объяснить ваше поведение!

— Давай на первый раз не будем сердиться, а лучше объясним сережиным приятелям, откуда взялось удивительное слово — архаровцы.

— Ладно,— сменил гнев на милость академик,— это действительно интересно. Вы, конечно, не знаете Николая Петровича Архарова...

Гости отрицательно закрутили головами.

— А он был весьма знаменит, когда управлял московской полицией при Екатерине II. Народ даже называл полицейских в белокаменной архаровцами.

— А потом слово разошлось по стране,— подхватил профессор,— и, как порою бывает, совершенно изменило свое значение. Архаровцы превратились в озорников, шалунов, хулиганов. Вот как Николаю Петровичу не повезло.

— Не то что вам! —

в разговоре академик дать.

поставил точку Идемте-ка обе-

На второе было жареное кусочками мясо с картофелем.

— Графу Александру Григорьевичу Строганову повезло больше, чем Архарову,— проговорил, вытирая рот салфеткой, академик.— Его имя вошло в историю гораздо более приятным образом.

— Граф был широким человеком,— добавил профессор,— и в середине прошлого века держал в Одессе так называемый открытый стол: любой прилично одетый человек мог прийти к обеду прямо с улицы. Графу-то ничего, а повару забота. Вот он и придумал специальное блюдо, которое легко было делить на равные порции и разносить посетителям. И стали это блюдо называть бефстроганов, строгановская говядина. Хотя сам граф его не придумывал, не готовил и даже не ел. Он больше любил куриное фрикасе... Ну что, вкусно, архаровцы?

— Очень! — хором ответили гости.— Большое спасибо!

лмшрститдзхос иддакжз ыьад опрстнш вадж si mw^rn

z

с

V* *

£

л &

с

о Ч

я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?