Пионер 1980-12, страница 55

Пионер 1980-12, страница 55

«Я очень люблю смотреть мультфильмы. Особенно «Каникулы Бонифация», «Винни-Пуха»... Мне даже кажется, что их делает волшебник, такой же добрый, как лев Бонифаций. Но ведь никаких волшебников нет?»

Сережа Ильин, г. Днепропетровск.

Публикуя сегодня «Кораблик», подготовленный нашим отрядом «Каравелла», мы поздравляем его юнкоров и юных моряков с присвоением отряду имени А. П. Гайдара.

«Каравелле» —15 лет

Пятнадцать лет прошло с того дня, когда ребята из пионерского пресс-центра и флотилии «Каравелла» построились на свою самую первую линейку. Полтора десятка лет для пионерского отряда— срок немалый. Сейчас, когда барабанщики играют сигнал построения, в шеренгах уже не увидишь тех, кто стоял на первой линейке. Шестьдесят пятый год — для нас уже история. Многих из нынешних членов флотилии тогда еще не было иа свете, а мне, хоть я считаюсь ветераном, стукнуло тогда всего... три месяца.

Но все наши ребята сейчас знают, как начиналась флотилия, как появились у нас первые парусники.

Мы не сразу стали морским отрядом. Когда мне было три года, ребята нашли на берегу Исетн ржавую моторную лодку без двигателя, поставили сосновую мачту и парус из простыни и попытали счастья в кораблевождении. Наш первый парусник назывался «Билли Боне». Хотя по скорости он едва ли соперничал даже с пешеходами и своим внешним видом тоже не блистал, ио это был первый большой парусник отряда.

А еще я помню, как вскоре после испытаний «Билли Боиса» мальчишки везли по дороге на тачке из железных труб ободранный корпус самодельной яхты — на ремонт и перестройку. Меня, как самого маленького, посадили внутрь, и я был счастлив. Никто нз иас тогда не знал, что мы везем будущую гордость флотилии — бермудский кеч «Пионер» (мы назвали его так в честь нашего журнала). Полностью перестроенный нами, быстроходный и легкий, он стал флагманом флотилии, честно прослужил нам семь лет, а когда состарился, мы по его образцу построили целую «семью» яхт типа «мушкетер»... А в те минуты ои вместе со мной грясся по пыльной дороге и ие подозревал, что впереди — штормовые плавания.

Меняются наши «корабли», меняется состав «Каравеллы». Ветераны становятся взрослыми, но среди нынешних мальчишек все так же живет мечта о парусах. Поэтому, как и раньше, ребята из «Каравеллы» любят хороший ветер и высокую волну. Как и прежде, форштевни нашей флотилии рассекают уральские озера. Как и в прошлые годы, наши ребята снимают фильмы о парусах, мушкетерах и барабанщиках. А юнкоры пресс-центра всегда держат наготове отточенные карандаши. И обо всех наших делах рассказывает еженедельная отрядная стенгазета — «Бейдевинд».

В этой газете ие только заметки и репортажи. В ней ребята печатают свои рассказы и стихи. В праздничные дни пятнадцатилетия нашей первой лииейки некоторые из этих стихов мы предлагаем «Кораблику».

Павел КРАПИВИН,

капитан пресс-центра и флотилии «Каравелла».

Происшествие 6 кинотеатре

ФЕДОР САВЕЛЬЕВИЧ ХИТРУК режиссер-мультипликатор, народный артист РСФСР лауреат Государственной премии:

Давным-давно, много лет назад я, надо сказать, тоже верил в волшебников. Когда бабушка в первый раз повела меня в кинотеатр «Иллюзион» на мультфильмы Уолта Диснея, я решил, что передо мной чудо, совершил которое волшебник. Став взрослым, я пришел в студию «Союзмультфильм», и... меня ожидало разочарование. Я увидел обыкновенных людей, которые разговаривали о самых обыкновенных житейских вещах.

Первая самостоятельная работа, за которую я взялся, небольшая сценка — утенок делает фокусы,— показалась мне поначалу очень легкой. Я был уверен, что быстро справлюсь. Но не тут-то было. Долгое время я не мог «развести» утенку руки, не мог заставить зрителей шевелиться, все получалось несвязно, рывками. И мне показалось, что я не гожусь для такой работы, что надо найти себе другую профессию... Какое уж тут волшебство! Но на «Союзмультфильме» существовало замечательное правило: надо было обязательно закончить начатую работу, даже самую маленькую. И я закончил. Теперь, когда несколько десятков лет связывают меня с мультипликацией, я знаю точно: это дело для меня самое лучшее... И уже не в диковинку, что фильм, который для зрителя длится десять минут, для мультипликаторов— год работы, сорок тысяч рисунков...

И еще: мультипликатором я решил стать именно тог--- в кинотеатре «Иллюзион», когда первый раз увидел ___т_____и решил, что делают их волшебники...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?