Техника - молодёжи 1935-01, страница 80

Техника - молодёжи 1935-01, страница 80

точно, чтобы линейное (в одном направлении) растяжение материала было всего лишь в 3 раза. Следовательно, при таком растяжении материала оболочка воздушного шара позволит залетать в стратосферу и выше 22 км.

О пыты с шарами-монгольфьерами, о которых мы рассказывали выше, дают основание подумать, нельзя ли и для современного воздухоплавания использовать разреженный воздух при повышенной температуре.

Здесь любопытно вспомнить устройство воздушного шара «Виктория» в романе Жюля Верна «Пять недель на аэростате». Для регулирования высоты полета и сохранения подъемной силы газа автор придумал следующее приспособление, которое должно было подогревать газ внутри оболочки. Сильный источник электроэнергии разлагает электролизом воду. Составные части ее — кислород и водород— сводятся особым образом по трубкам вместе, образуя так называемый гремучий газ; последний сжигается в горелке и дает необходимую теплоту для нагревания внутренности баллона.

Конечно, современный читатель забракует такую сложную схему. Уж если понадобился для горения кислород, то зачем его брать с собой на борт в виде составной части воды, когда кислорода сколько хочешь в воздухе за бортом. Наши моторы внутреннего сгорания (бензиновые, нефтяные и др.) работают именно так, используя для сжигания своего топлива кислород атмосферного воздуха. С точки зрения целесообразности вся установка Жюля Верна излишке сложна. Зачем при превращении исходной энергии (электрической) в конечную (теплоту) вво-цить еще лишний процесс — горение. Не проще ли, раз уж есть такой чудесный и почти неисчерпаемый (по роману) источник энергии. сразу обратить это электои-

Карикатура, изображающая массовые полеты на воздушных шарах.

чество на нагрев либо самой оболочки либо каких-нибудь калориферов внутри нее, как мы это делаем теперь в различных электрогрелках или в тканях, согреваемых электрическим tokjm?

Но ведь будет еще проще, если обходиться совсем без легкого газа в оболочке, заменить его только нагреваемым воздухом.

Подсчитаем, насколько это выгодно. Один кубический метр воздуха весит при 0° и нормальном давлении (в 760 мм рт. ст.) 1,29 кг. При 100° вес такого же объема воздуха будет 0,95 кг, а при 200° уже только около 0,8 кг. Следовательно, подъемная сила одного кубического метра гретого воз-'духа составит:

при 100° 1,29 — 0,95 = 0,34 кг при 200° 1,29— 0,8 = 0,49 кг Другими словами, в указанных температурных условиях каждый кубический метр емкости баллона позволяет поднять, грубо говоря, от одной трети до полкилограмма груза.

Этот результат мы получаем, принимая температуру наружного воздуха равную 0°. Если же температура снаружи выше нуля, то подъемная сила будет соответственно меньше, а на морозе больше.

Подъемная сила водорода в 2— 3 раза больше, чем подъемная си. ла нагретого воздуха (у чистого водорода —до 1,1 кг). Даже светильный газ поднимает на 1 м® от 0,6 до 0,75 кг. Соотношение, как видно, не в пользу гретого воздуха. Но это, конечно, все же не исключает возможности применения гретого воздуха для подъема шаров.

Возьмем воздушный шар средних размеров, емкостью около 1 500 м* (диаметр 14 м). Собственный вес такого шара слагается из следующих частей: Оболочка 238 кг. , Сеть 64 кг. Клапан 13 кг.

Корзина со стропами 90 кг. Итого 405 кг.

При 100° баллон в 1 500 м» может поднять V« X 1 500 = 500 кг.

Остается излишек: 500—405 = 95 кг. Этот излишек подъемной силы может поднять одного человека с не' которым количеством балласта. При 200° общая подъемная сила возрастает до 750 кг. Это уже позволит подняться 2—3 воздухоплавателям.

Разумеется, для поддержания необходимой температуры в таком «тепловом шаре» необходимо взять с собой какую-то грелку и топливо. Недавно в иностранных журналах появилось описание воздушного шара некоего немецкого изобретателя. Шар этот тоже имел емкость около 1 500 м'. Он был рассчитан для подъема на гретом воздухе одного человека. О грелке было сказано, что она является тайной изобретателя, а топливо в ней — нефть. Думается, что применение нефти вряд ли целесообразно, ибо это сравнительно тяжелое топливо. Здесь может быть целесообразнее использовать какое-нибудь топливо не тяжелее, а может быть, даже и легче воздуха, т. е. какой-либо газ. Тот же светильный газ, или многие углеводы, вроде «блау-газа», которым топят моторы на дирижабле «Граф Цеппелин», — вот возможное горючее для «тепловых шаров». Такое топливо не требует затраты на себя подъемной силы.

Итак, перед нами BCTatof две задачи — приспособить простую, но надежную газовую горелку, которая могла бы поддерживать температуру внутри оболочки в известных пределах, и найти такой материал для оболочки, который мог бы выдерживать температуру до 150—200°, сохраняя непроницаемость. Тогда полеты на тепловом шаре будут даже удобнее, чем на водородном, потому что регулирование внутренней температуры в оболочке будет в некоторых случаях заменять собой применение баласта и пользование клапаном.

Гретый воздух обойдется, конечно, много дешевле, чем водород.

Не будет и пожарной опасности, связанной с наличием легко взрываемого водорода.

Недостаток таких менгольфье. ров XX в. — это небольшая подъемная сила гретого воздуха, особенно в пределах до 100°. Однако, если удастся выработать материал, который позволит повышать температуру воздуха внутри оболочки до 150—200°, то явится возможность пользоваться тепловыми аэростатами с большей подъемной силой.

Возможно, это представит известный интерес для дирижаблей и привязных аэростатов.

Вот как мечты и нереальные планы ученых прошлых веков — летать на шарах с разреженным воздухом — могут воплотиться в действительность.

Н. Вейгелин.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?