Техника - молодёжи 1938-05, страница 39

Техника - молодёжи 1938-05, страница 39

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТСКИЙ ДИЗЕЛЬ

имеются телефонное оборудование с центральной станцией и устройства для питания электроэнергией (для освещения и силовых установок) кораблей, 'находящихся в доке, а также приспособления для зарядки аккумуляторов подлодок. Для освещения дока используется 700 ламп общей мощностью в 90 тыс. свечей. Для приведения механизмов в действие имеется четыре нефтяных котла. • При приеме корабля заполняются водой систерны, расположенные в подводной части дока, и док погружается в воду. Затем вводится корабль. Док оборудован мощными помпами, выкачивающими 30 тыс. г воды в час. Вся операция по постановке в док большого корабля занимает всего лишь четыре часа. ; Управление доком ведется из небольшой надстройки . в передней части его правой стенки. Л Этот док, построенный в Англии, был в 1928 г. перекинут морем в Сингапур. Путь в 15 750 км он про- ■ шел в четыре месяца. Для того чтобы док мог работать в сравнительно неглубоком Джохорском проливе, пришлось выкопать для него специальный бассейн/ Восемнадцать месяцев работали землечерпалки. Район пролива размерами 305 X 61 м они углубили до 21 м.

Сингапур, однако, является не только военно-морской базой. Огромное значение придает Англия созданию воздушной линии из Англии в Австралию через Индию и Сингапур. Организация такой линии позволит Англии в кратчайший срок перекинуть в эти районы крупные воздушные силы. Для этой цели в Сингапуре (близ Селе-тар) оборудованы большая авиабаза и ряд аэродромов.

В ужасной нищете живет коренное население Малаккского полуострова — малайцы. На снимке: малаец занят раскалыванием кокосовых орехов.

Из всех двигателей внутреннего сгорания дизель, потребляющий дешевое топливо, является самым экономичным и простым по устройству и управлению. Поэтому он нашел широкое применение во многих отраслях промышленности.

Однако до сих пор наши заводы выпускали только-дизели больших мощностей, в то время как для многих отраслей- промышленности, и особенно для сельского хозяйства, требуются экономичные, быстроходные дизели с небольшой мощностью в 5—10 л. с.

Научно-исследовательский институт ди-зелестроения сконструировал и выпустил опытный экземпляр такого дизеля. Размеры и вес его очень малы: высота дизеля около 1 м, длима 50 см, ширина 45 см. Удельный вес двигателя 25 кг на силу. Семисильный Двигатель весит всего 175 кг. Двигатель дает 1 100 оборотов в минуту, что позволяет поставить на один вал с ним дннамОмашину.

Новый дизель — четырехтактный, бескомпрессорный, струйного распиливания. Он работает на тяжелом топливе.--соляровом масле или нефти. Рядом с рабочим цилиндром установлен насос, в котором топливо сжимается до 350 атмосфер, а затем подается ч форсунку. В тпиндр двигателя засасывается чистый воздух, который во время сжатия сильно разогревается, К концу такта сжатия в камеру сгорания цилиндра форсункой вбрызгивается топливо. Соприкасаясь с горячим воздухом, топливо загорается и производит четвертый, • рабочий такт. Такая конструкция двигателя позволяет бцетро и легко запускать его, обходись без применения запальных свечей.

Коленчатый вал двигатели установлен на шарикоподшипниках. Оби конца его выведены наружу, что позволяет присоединять рабочий механизм к дизелю е любой стороны его.

Для дизеля использованы стандартные детали из автотракторной промышленности. Шатун, пружины, клапаны, вкладыши и многие другие детали взяты из

Япония считает, что сингапурская база направлена прежде всего против нее, и поэтому прилагает все усилия к подрыву значения этой базы. Помимо попыток прямой диверсии, японский империализм за последние годы старается всемерно укрепить свои позиции в Сиаме за счет ослабления влияния Англии. Сиам .усиленно вооружается при непосредственной помощи Японии. Япония предлагает сиамскому правительству заем для постройки пресловутого канала Кра (в узкой северной части Малаккского полуострова). Осуществление этой идеи превратило бы Сингапур во второстепенный порт и заставило бы Англию пересмотреть всю систему обороны западной части Тихого океана. Естественно, что английская буржуазия всячески противится этой затее.

Было бы крайне ошибочным представлять себе дело так, что сингапурская база сама по себе решает все задачи защиты интересов

трактора ЧТЗ. Это позволит быстро освоить его и производстве,. Кроме того, это значительно упростит ремонт и замену сработанных ..деталей при эксплоатации двигателя.

Новый дизель -- самый маленький из всех выпускаемых в настоящее время в Союзе — успешно прошел все предварительные испытания. Благодаря своей экономичности, малым размерам и весу, а также стандартности частей новый дизель будет широко использован в сельском хозяйстве, на транспорте, на дорожном строительстве, на малых электростанциях и радиоустановках, а также в качестве аварийного двигателя на судах.

британского империализма на Дальнем Востоке. Сингапурская база является только важнейшим звеном всей системы морских и воздушных 'баз Англии в бассейнах Тихого и Индийского океанов. Одновременно с постройкой Сингапура Англия строила или укрепляла целый ряд других баз и станций, и в первую очередь Гонконг (Китай), Порт Дарвин (Авсгралия), Оклэнд (Новая Зеландия) и др. Таким образом, назначение сингапурской базы — базирование достаточно мощных британоких мороких и воздушных сил, которые обеспечили бы оборону британских владений в этом бассейне от агрессии других империалистов, в первую очередь от Японии.

Сингапурская база дает Англии возможность в любой момент перекинуть в нее из Средиземного моря необходимые силы, вплоть до крупнейших линкоров. Благодаря этому Сингапур является краеугольным камнем английской политики на Дальнем Востоке.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?