Техника - молодёжи 1940-12, страница 33




Техника - молодёжи 1940-12, страница 33

Pntmu С. ЛОДЫГИНА

Ишс»а»рсщ аДласгная стаиция »il>_I!iJ"««А"МИГ""H'i-клуб юных техников и натуралистов г. Новосибирска МАССОВУЮ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ ВИКТОРИНУ

„ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ"

тШШ^ФШШвквШ ШШШШ,

ТУМ ВШОРННЫ ..ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ"

Новосибирская областная станция юных ехников и натуралистов организовала интересную научно-техническую викторину «Взгляд в будущее». Участникам игры — кольникам —. было предложено ответить ■а один из десяти специально составлен-ых вопросов. Ответы надо было написать ( виде проекта или научно-фантастическо-о рассказа.

В первых двух вопросах участнику игры редлагалось слетать на ближайшую к емле планету, Марс, и выяснить, есть ли ам жизнь, можно ли там встретить суще-тво, подобное человеку. Способ добраться ю Марса представлялся на усмотрение амого автора фантастического рассказа. Следующие два вопроса были посвяще-1ы использованию энергии атома и солнечной энергии. Земной шар получает от :олнца огромное количество <энергии. Если (ы можно было использовать хотя бы миллионную часть энергии, падающей на территорию СССР, то она дала бы эффект, равносильный тому, который может быть олучен от сжигания более чем 100 тыс. тонн угля в час. Колоссальное количество нергии содержится также в атомах. Так, аапример, при превращении 4 граммов во-юрода в гелий должно выделиться столь-о тепла, сколько дадут при сжиганш 8 тонн каменного угля. Участники игры юлжны были указать свой проект исполь-ювания этих не тронутых человеком энергетических запасов.

Многие дети зачитываются увлекательными романами Жюль Верна. В романе «Таинственный остров» инженер Сайрус Смит, попав на необитаемый остров, сумел создать там культурные условия жизни для себя и своих спутников. Но Сайрус Смит был вооружен техникой XIX века. Как развивались бы события, если бы на ютров попал человек, вооруженный современной техникой? Об этом должны были рассказать участники игры, выбравшие для ответа пятый вопрос викторины.

Ученый-новатор, доктор сельскохозяйственных наук Н. В. Цицин вывел пшенично-пырейные гибриды. Так в нашей стране было получено новое ценное растение —-многолетняя пшеница.

— Не хочешь ли ты принять участие в великой переделке растений? — обратились к юным натуралистам организаторы викторины. — Может быть, тебе 'или твоему ге-юю удастся путем скрещивания известных ебе однолетних культур с многолетними родственными видами вывести новые мно-олетние полевые или овощные культуры, бладающие чудесными качествами? Следующая тема — различные способы юлучения каучука, этого важнейшего сырья для оборонной, авиационной и других видов промышленности. Участнику вик-горины ставилась конкретная задача: —• Представь, что тебе поручили орган»-овать производство каучука в Новосибир

ской области, не ввозя сырья из других мест нашей родины. Как бы ты разрешил этот вопрос?

Далее, юным техникам рекомендовалось проделать следующую работу: взять какой-нибудь фантастический роман прошлого века и разыскать в нем несообразности с точки зрения современной науки. Авторы этих романов, естественно, исходили из уровня знаний своей эпохи и поэтому иногда разделяли научные заблуждения, впоследствии опровергнутые.

Путешествие в поисках хинного дерева— такова тема девятого вопроса. Как известно, советские ученые выращивают хинные растения в парниках на Черноморском побережье. Нужно расширить ассортимент этих растений, разыскать среди флоры земного шара самые стойкие против холода, богатые хинином и быстрорастущие деревья. Участник игры должен был совершить воображаемое путешествие в Южную Америку, на Гималаи или на остров Яву, где хинные деревья растут в естественных условиях. Он мог выбирать любой маршрут и любые средства передвижения — самолет, корабль, лошадь. Для этого «путешествия» приходилось, конечно, пользоваться картой и проштудировать некоторые книги.

И, наконец, последняя тема--дальнейшее освоение Арктики. В нашей стране большие пространства покрыты слоем вечной мерзлоты. В недрах Земли подо льдом скрываются большие богатства.

— А что, если бы удалось отеплить Арктику, растопить ее снега? — задали вопрос составители викторины. — Еще могучее и богаче стала бы наша родина. Если ты придумаешь, как это сделать, напиши нам, не боясь, что это будет слишком фантастично.

Викторина проводится в два тура. Авторы рукописей, получивших высокую оценку жюри по первому туру, принимают уча

стие во втором туре. Здесь они получают вопрос уже по выбору жюри и должны дать на него ответ, подобный первому. Победителей викторины решено премировать ценными подарками, а лучшие работы опубликовать в печати.

Учащиеся средних школ Новосибирской области охотно откликнулись на приглашение принять участие в этой занимательной игре. По первому туру на суд жюри поступило более 50 рукописей. Многие рассказы написаны вполне грамотно с технической стороны и литературно хорошо обработаны. Чувствуется, что их авторы много читали и знакомы с современными достижениями науки, и техники.

Наряду с этим были присланы и совершенно неудовлетворительные работы. Их авторы не продумали проектов предлагаемых машин и сооружений, не ознакомились с имеющейся литературой' по вопросам, о которых они пищут, лодошли к своей работе поверхностно и несерьезно. Так, например, герой одного нз рассказов совершает полет на Марс в течение 40 минут при помощи таинственных электроволн, о сущности которых автор ничего не говорит. Понятно, что развитие летательным аппаратом такой огромной скорости — несколько десятков тысяч километров в секунду-— не может быть научно обосновано. Да' и организм человека, находящегося внутри аппарата, не выдержал бы чудовищной перегрузки, вызванной столь большими ускорениями. Так же надуманно и необоснованно рисуется автором этого рассказа картина жизни на Марсе.

Ниже мы помещаем две работы из числа лучших, написанных участниками игры: рассказ (сокращенный) «Город в песках» ученика девятого класса Бугринской школы Пети Лыхина и отрывок из рассказа Юрия Липилина, ученика восьмого класса средней школы г. Сталинска.

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?