Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 30

Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 30

Текст а фото Т. КОНЫШЕВОЙ

Изделия из §тх«д«в

В цехах ширпотреба многих наших фабрик и заводов, на небольших предприятиях местной промышленности широко используются отходы металла, дерева и различных других материалов. Из них делают сотни весьма нужных предметов домашнего обихода. Много таких предметов представлено на выставке, открывшейся недавно в помещении Всесоюзной Торговой Палаты. Мы помещаем описание отдельных экспонатов этой выставки.

садово-огородный инструмент

В цехах ширпотреба многих предприятий, имеющих прессовое обору дова ние, на л а же но производство компактного садово-огородного инструмента. Форма и размеры такого инструмента весьма разнообразкы; ■поэтому для его изготовления могут быть использованы отходы самых различных марок стали, самой различной величины.

Небольшие вилы, грабли, мотыги, лопатки А многие другие предме-' ты, изготовленные из отходов, найдут широкое применение в индивидуальном н коллективном огородничестве.

задвижка-выключатель

дорожный столовый прибор

Из отходов листовой нержавеющей стали штампуются небольшая ложка, вилка и нож Эти предметы ' скрепляются пружинной скобой, образуя портативный сто-лбвый прибор. Он занимает немного места и очень удобен в походных и дорожных условиях. Такой же прибор может быть изготовлен и из листового железа с последующим никелированием или хромированием.

колесо с составным ободом

Обычно обод колеса изгибается из длинного деревянного бруска; Процесс его изготовления очень трудоемкий: дерево нужно распарить, сгибать в течение длительного времени и затем тщательно сушить»

Хороший обод можно сделать из отходов твердых древесных пород — дуба, ясеня, делена. Из небольших кусков дерева — косячков — вырезаются отдельные сегменты. Они соединяются между собой с помощью деревянных шипов.

Колесо с составным ободом не менее прочно, чем колесо, имеющее сплошной обод. Оно удобно 1в эксплуатации Технология изготовления составного обода очень простая. При ремонте такого обода достаточно заменить поврежденный сегмент новым.

облегченный топор

Обычно топоры отковываются 'цз ^массивных кусков стали. Однако легкий и удобный топорик можно сделать и из листового материала. Такой топор представлен на фотографии. Он изготовляется методом холодной штамповки из отходов листовой стали и отличается небольшим весом. Облегченный топор прост в изготовлении и вполне надежен Ч эксплоата-дни. Он найдет широкое применение в домашнем обиходе.

комбинированная лампа

Вы вошли и ванную комнату и повернули дверную задвижку. В комнате вспыхнул электрический свет. Такие задвижки, скомбинированные с электрическими выключателями, также делаются из ртхо-.дов листового материала. Они очень удобны, портативны, дешевы в изготовлении. Установка задвижек-выключателей в помещениях общего пользования приведет к значительной экономии электроэнергии.

точилка для ножей

Из отходов быстрорежущей стали делаются удобные точилки для столовых ножей. Каждая из таких ,точилок состоит из набора стальных шайфчек, закрепленных на двух параллельных / осях. Шайбочки посажены на оси свободно и могут слегка перемещаться поперек «оси.

Если вегавить нож в промежуток между рядами шайбочек, последние установятся под некоторым углом по отношению к ножу. Достаточно потипуть нож в сторону, чтобы острые кромки шайбочек. свяли q его лезвия небольшую Ласку. Этого оказывается достаточно, чтобы заточить нож.

На фото вы видите небольшую, красиво сделанную (керосиновую лампу. Ее особенность заключается ъ том, что подставка прикреплена к резервуару <не наглухо» а с помощью шарнира. Это дает возможность использовать* новую лампу и как настольную я как настенную.

Лампа также сделана из .отходов листового материала.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?