Техника - молодёжи 1952-11, страница 27

Техника - молодёжи 1952-11, страница 27

Слева — яблони и груши, сфотографированные в синих лучах, справа — в инфракрасных. Оба снимка сделаны в один день. Однако правый снимок кажется сделанным зимой, после обильного снегопада.

напри-мер, при переходе от —40° к +20° самоизлучение пихты увеличивается в 40 раз. i

Открытие этого факта дало основание считать, что самоизлучение растений является еще одним свойством, при -помощи которого растение избавляется от избытка тепла. Как мы видели выше, первое свойство, служащее для той же цели, состоит в отражении растением красных и инфракрасных лучей. Следовательно, растение, живущее в жарком климате, должно отражать красные и инфракрасные лучи и излучать эти же лучи. Кроме того, оно должно отражать и все длинноволновые лучи видимого спектра, то-есть лучи оранжевые, желтые и зеленые. Все это должно придавать растению бранжевый или желтый цвет. Наблюдения А. П. Кутыревой на Памире полностью подтвердили этот вывод астроботаники. Так, в горячих ручьях с температурой до 70° водоросли имеют преимущественно яркооранжевый цвет. В ущелье одного из таких ручьев, с температурой воздуха 45°, Кутыре-ва нашла растение коровяк (медвежье ухо), имевшее желтоватый цвет, тогда как в Алма-Ате цвет этого растения голубовато-зеленый.

Все эти факты дают возможность говорить о цвете предполагаемой растительности на планете Венере. Твердой поверхности этой .планеты видеть нельзя, так как в атмосфере ее плавают сплошной пеленой густые облака. В атмосфере Венеры очень много углекислого газа. Температура на поверхности этой планеты должна быть очень высокой — градусов 80. Как показали наблюдения, водоросли на Земле могут существовать при такой температуре. Поэтому можно думать, что и на Венере могут существовать растения, и цвет этих растений должен быть преимущественно желтым или оранжевым.

Из своих многолетних наблюдений на Харьковской астрономической обсерватории академик Н. П. Бараба-шев делает вывод, что поверхность Венеры отражает преимущественно желтые и красные лучи.

ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ

Эта приспособляемость поистине изумительна! Нагревание во влажной среде до 120° не убивает всех спор бактерий. В сухой среде споры надо нагревать до 140°, чтобы убить их жизненные свойства.

Еще дальше идет устойчивость жизни -при низкой температуре. Мхи, лишайники, водоросли опускали в жидкий воздух (температура — 190°С) на несколько недель. Когда их потом отогревали в горячей воде, то их отвердевшая протоплазма принимала в воде свое коллоидальное состояние и они оживали.

Даже после шести лет высушивания в пустоте, а затем после погружения в жидкий воздух французский физик Беккерель оживлял такие лишайники, как стеница (ксантория), с их фауной коловраток и тихоходок. Беккерель же подвергал обезвоженные споры бактерий, водорослей, грибов, мхов, папоротников действию самых низких доступных температур (—271,15°) в самой высокой сухой пустоте. После разморажива

ния они давали обычные потомства, не обнаруживая понижения способности к размножению.

Многие виды бактерий, грибов живут без свободного кислорода, их называют анаэробными.

Водоросли и мхи размножаются в запаянной трубке за счет стерилизованных минеральных растворов, лишенных растворенного кислорода. Находясь в пустоте, ограниченной упругостью водяных паров, они живут сначала без воздуха, производя угольную кислоту, затем, по мере восстановления их фотосинтеза, они создают кислородную атмосферу. Именно осциллярии жили таким образом восемь лет в атмосфере, созданной ими самими, до полного истощения питательной среды.

Беккерель пишет, что эти растения, перенесенные на Марс, продолжали бы свое размножение.

Исследования С. Н. Виноградского выяснили возможность существования жизни, при отсутствии готовых органических соединений, в чисто минеральной среде. Споры и зерна — скрытые формы жизни — могут находиться без всякого вреда, повидимому, неопределенно долгое время в среде, лишенной газов и вполне сухой, абсолютно лишенной воды.

Пределы давлений, выдерживаемых микроорганизмами, чрезвычайно широки. Опыты Г. В. Хлопина и Г. Таманна показали, что плесневые грибы, бактерии, дрожжи выдерживают давление до 3 000 атмосфер без всякого видимого изменения свойств. Жизнь дрожжей сохраняется при давлении 8 000 атмосфер. С другой стороны, несомненно, что скрытые формы жизни — семена или споры — могут сохраняться длительно^ время в «безвоздушном» пространстве, то-есть при давлениях, равных тысячным долям атмосферы.

В то же время разные формы жизни могут существовать без вреда в самых разнообразных химических средах. Бацилла борацикола, живущая в горячих борных источниках Тосканы, может жить в насыщенном растворе борной кислоты; она свободно выдерживает 10-процентный раствор серной кислоты. Некоторые бактерии и инфузории живут в концентрированных растворах сулемы. Приспособляемость форм жизни кажется здесь беспредельной. Горячие источники с температурой до 90°С уже оказываются пригодными для своеобразных, приспособившихся к этим условиям организмов.

Русский биолог С. Н. Виноградский доказал существование живых организмов, лишенных хлорофилла, но добывающих себе питание из неорганических веществ. Эти существа — бактерии — живут в почвах, в верхних слоях земной коры, проникают в глубокие толщи океана. Они независимы в своем питании не только от других организмов, но и от солнечных лучей. Эти бактерии используют для поддержания жизнедеятельности своего тела химическую энергию химических соединений неорганической природы, например минералов, богатых кислородом.

Все изложенное показывает, что жизнь есть явление чрезвычайно настойчивое, чрезвычайно упорное. Она может существовать и в условиях, сильно отличающихся от средних земных.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?