Техника - молодёжи 1954-06, страница 30

Техника - молодёжи 1954-06, страница 30

-rJ

II

|очти не замедляя движения у платформ пригородных станций, мчится по стальным нитям рельсов поезд дальнего следования. Высоко в тем-носинем небе горят красные и зеленые огоньки самолета, плы вущего к одному из аэродромов столицы» Люди подъезжают к Москве. Волнующая минута...

Москва, величественная, изумляющая, встречает приезжих морем огней. Они переливаются в стеклах окон многоэтажных домов, в громадных витринах магазинов, в белоснежных и золотистых плитках облицовки монументальных зданий, в ветровых стеклах бесчисленных автомашин.

Обилие стекла и огня — вот первое, что невольно привлекает внимание человека в ночной Москве. Миллионы квадратных метров стекла — простого оконного, сверкающего по лированного! Кажется, что стекло и огонь неразлучны. Без огня мертвеет стекло. Прозрачное и холодное, оно вспыхивает живым румянцем, когда его озаряет огонь.

Много стекла производится в нашей стране. Эшелоны с большими деревянными ящиками, в которых бережно упакованы листы стекла, непрерывно поступают в Москву и другие города с гигантов стекольной промышленности — завода имени Дзержинского, расположенного в городе со звонким именем Гусь-Хрустальный, с Горьковского стекольного завода, из Гомеля, Константиновки и других городов страны. По производству оконного стекла СССР вышел на первое место в мире. Это понятно: в какой еще стране осуществляется такое грандиозное строительство? А без стекла строить нельзя. Свыше 60 миллионов квадратных метров оконного и полированного стекла ежегодно используют советские строители.

Но не только строителям нужно стекло. Автомобили и самолеты, железнодорожные вагоны и электропоезда, речные пароходы и морские суда сверкают плоскостями полированного стекла. В стеклянных колбах и трубках вспыхивает электрический свет, освещающий наши города и жилища. Миллионы цветных линз сигнальных фонарей ведут беззвучный разговор с водителями автомашин, капитанами судов, штурманами самолетов. Чем богаче становится наша страна, тем больше нужно стекла. Более 750 миллионов квадратных метров стекла было изготовлено за все пятилетки. Цифра астрономическая в буквальном смысле слова, ибо, если вытянуть все это стекло в одну линию, его хватит, чтобы перебросить «стеклянный мост» шириной в два метра на Луну.

Стекло обогащает и архитектуру и строительство. Пустотелые стеклянные блоки, стеклянные облицовочные плитки, стеклянные трубы, декоративные панно из стекла находят широкое (применение при сооружении общественных и жилых зданий, железнодорожных вокзалов, станций метрополитена.

Но еще интереснее и величественнее перспективы применения стекла.

fyrMtitHue 1UA4kl

J

К. МАГНУШЕВСКИЙ

Рис. А. КАТКОВСКОГО

Архитекторы уже сейчас мечтают о «цельностеклянных» дворцах и санаториях, о заводах, стеклянные стены которых будут пропускать в цехи полезные для здоровья ультрафиолетовые лучи. Техника будущего позволит гораздо больше, чем сейчас, использовать способность различных стекол пропускать и поглощать не только видимые части спектра, но и ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

ИЗ ГЛУБИНЫ ИСТОРИИ

Стекло — дитя огня. Впервые оно было рождено огнем вулканов, когда еще и человека не было на земном шаре. Некоторые виды лавы, застывая, образовывали огромные глыбы, пласты, утесы натурального стекла. Но далеко было этому природному камню — непрозрачному, грязных, блеклых оттенков, засоренному чужеродными включениями, — до того прозрачно-чистого стекла, которое стал изготовлять человек!

В двух километрах от Венеции над светлыми водами Адриатического моря возвышаются каменистые берега крохотного острова Мурано, Ныне этот клочок земли пустынен, и лишь пытливый археолог может посвятить ему свое внимание. Но шесть с половиной веков назад у берега Мурано постоянно теснились суда. На причалах сновали грузчики, перенося в трюмы стекольные изделия. Здесь часто можно было встретить коренастых мужчин с красными, обожженными лицами. Это были венецианские мастера-стеклоделы.

В Мурано в ту пору была сосредоточена почти вся стекольная промышленность Венеции. Опасаясь, чтобы тайна производства замечательного венецианского стекла не проникла в другие страны, венецианские промышленники издали закон о переселении всех стеклоделов Венеции на этот пустынный остров. Был найден и предлог: перевод всех стеклоделательных предприятий на Мурано обе-зопасит-де Венецию от пожаров. Тяжко пришлось тому, кто попал на остров. Рабочие-стеклоделы жили на нем, как в тюрьме. Совет дожей издал закон, запрещающий разглашение профессиональной тайны. Всякого мастера-стеклодела, нарушившего этот закон, немедленно казнили

Не от венецианских мастеров почерпнули русские стеклоделы премудрость производства стекла. Русские умельцы задолго до венецианцев открыли тайну стекловарения и производства стекольных изделий.

Началось стеклоде лие на Руси в Киевском княжестве еще в IX—X веках Затем стеклоделы появились во Владимире и Рязани. Более поздние ис следования свидетельствуют, что стеклоделы Армении еще в I веке нашей эры искусно изготовляли стеклянную мозаику. При раскопках, которые велись в прошлом году недалеко от Еревана, в поселке Гарна, были обнаружены многочисленные обломки стекольных изделий древних мастеров.

В XVII веке русские стеклоделы организовали массовое фабричное производство стекольных изделий, изумительных по красоте и искусству отделки. Первый крупный стекольный завод был построен в 1635 году близ г. Воскресенска. в местечке Духан ино.

Основоположником физической химии силикатов — научной основы стеклоделия — является великий рус ский ученый М. В. Ломоносов.

История сохранила немало красочных эпизодов борьбы М. В Ломоносова за создание промышленного стеклоделия в России, В 1752 году он пишет «Письмо о пользе стекла», адресованное елизаветинскому вельможе Ивану Ивановичу Шувалову. Две строки из этого большого стихотворного послания стали известны как пословица:

«Неправо о стекле те думают, Шувалов, Которые стекло чтут ниже минералов».

По настоянию великого русского ученого в Усть-Рудице было основано стекольное предприятие. Более 12 лет, до самой своей смерти, заботился ученый об этом предприятии. Шлифовка и полировка стекла была освоена здесь по тем временам основательно. Об этом свидетельствуют записи в «Ведомости о работе Усть-рудицкой фабрики», где можно, например, найти данные об отправке в Ораниенбаум для дворца императрицы массивного литого стекла большого веса.

Как эстафету, передавали русские ученые и конструкторы от одного поколения к другому замечательные традиции отечественной науки и техники: теоретическую глубину, техническую смелость, способность дерзать и точность исследования. Трудно в короткой статье описать благородный и кропотливый труд русских изобретателей-стеклоделов. Советский народ бережно хранит в своей памяти не только имена Ломоносова и Менделеева, глубоко разработавших теорию силикатов, но и имена даровитых русских стеклоделов: отставного артиллерийского подпоручика Д. А. Карцова, унтер-офицера Новгородского внутреннего батальона Шебу-нина, на полвека ранее зарубежных ученых сделавшего ряд открытий по увеличению термостойкости стекла, известного исследователя Чугуиова, выдающегося русского стеклодела Пе-тухова и многих других.

Особенно быстро начала развиваться стекольная промышленность в нашей стране после Великой Октябрь ской революции. Вступили в строй новые заводы по производству стек-

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?