Техника - молодёжи 1957-09, страница 36

Техника - молодёжи 1957-09, страница 36

ПУТЬ ЗЕРНА

Во время киносъемок часто можно наблюдать следующую картину: на небольшой сценической площадке два-три актера, а вокруг масса народу. Это не любопытные зрители — здесь все очень занятые и нужные люди: постановщики, режиссеры, операторы, осветители. Особенно много последних. Каждый ос* ветитель стоит около прожектора и по команде помощника ре-, жиссера включает или выключает свет — работа несложная, но необходимая. Число прожекторов иногда доходит до нескольких десятков. Нужно ли говорить о том, как неудобно работать при таких условиях? Невольно возникает мысль о том, нельзя ли автоматизировать и централизовать управление всеми осветительными приборами. Разработана специальная аппаратура для дистанционного управления осветитель* ными приборами. Освещение ведется с главного пульта, на котором имеется план расположения всех прожекторов. Помощник режиссера отдает распоряжение о включении того или иного прожектора, и человек, работающий у пульта, выполняет один ту работу, которую раньше делали десятки людей. С пульта можно вести управление одновременно 144 осветительными приборами.

СВЕТОВОЙ ДАЛЬНОМЕР

Всесоюзная . промышленная выставка

С помощью светового дальномера расстояния до 17 км определяются с точностью до i 8 см. Прибор работает по принципу светового локатора — измерение расстояний производится по времени распространения света. Прожектор прибора посылает световой сигнал в точку, расстояние до которой надо измерить. Отразившись от выбранного предмета, сигнал возвращается к прибору. Разность во времени между моментом отправления и получения сигнала высчитывается по специальной шкале прибора.

ДЛЯ КИНОСЪЕМОК

Всесоюзная промышленная выставка

Осенью к исполинским массивным корпусам элеваторов по железнодорожным путям, голубым рекам и степным дорогам тянутся нагруженные караваны с зерном. С барж, из кузовов автомашин, из железнодорожных вагонов в бетонные закрома льется золотым потоком тяжеловесное янтарное зерно.

Через Красноводский морской порт осенью прошлого года прошли многие сотни тысяч пудов зерна, собранного на полях Сибири и Казахстана. Отсюда зерно перегружается на суда и доставляется в различные порты Каспийского моря. В Красноводском порту работали стационарные и передвижные транспортеры, портальные электрические элеваторы и другие механизмы, облегчающие погрузо-раз-грузочные работы.

На снимке: погрузка зерна на суда с помощью портального электрического элеватора.

КРЫЛАТЫЕ СУДА

Преимущество судов с подводными крыльями — большие скорости. Так, новый пассажирский теплоход, построенный на заводе «Красное Сормово», мчится по речным просторам в 3 раза быстрее, чем обычные суда. На теплоходе установлен легкий судовой двигатель М-810 мощностью 750 л. с. При скорости около 30 км/час корпус судна выходит из воды и теплоход «опирается» на воду лишь двумя стальными пло-скостями-крыльями. При этом он достигает проектной скорости 60 км/час. Плоскости и стойки расположены • носовой части и в кормовой части.

Сейчас на заводе проектируются и строятся крылатые пассажирские и грузо-пассажирские корабли, лег* кие и разъездные катера и другие суда подобного типа. Скорость пятиместного катера с автомобильным двигателем (мощностью 70 л. с.) около 70—80 км/час. Расход топлива в 2 раза меньше, чем у обычных катеров с двигателями такой же мощности.

»

Горький I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?