Техника - молодёжи 1957-09, страница 37

Техника - молодёжи 1957-09, страница 37

Продолжение

Научно-фантастический. роман

И. ЕФРЕМОВ Рис. А. ПОБЕДИНСКОГО

^Ахернар — альфа Эридана, это высоко в южном небе, * совсем рядом с Туканом... Расстояние двадцать один парсек... Возвращение звездолета с тем же экипажем невозможно», — быстро проносились острые мысли. Внезапно экран погас.

—• Это зеленая звезда, — снова зазвучала речь председателя, — с обилием циркония в спектральных линиях, размером немного более нашего Солнца... — Гром Орм быстро перечислил координаты циркониевого светила.

— В ее системе, — продолжал он, — есть две планеты, два близнеца, вращающиеся на таком расстоянии от звезды, что они получают столько же энергии, сколько получает Земля от Солнца.

Толщина атмосферы, ее состав, количество воды — совпадают с условиями Земли. Таковы предварительные данные экспедиции планеты ЦЖ 519. Эти же сообщения говорят об отсутствии высшей жизни на близнецах-планетах. Это чрезвычайно редкая удача. Еще в семьдесят втором году эпохи Кольца, более семи веков назад, наша* планета предприняла обсуждение вопроса о заселении планет с высшей мыслящей жизнью, хотя бы и не достигшей уровня нашей цивилизации. Тогда же было решено, что всякое вторжение на подобные планеты ведет к неизбежным насилиям.

Мы знаем теперь, как велико разнообразие миров в нашей Галактике. Звезды голубые, зеленые, желтые, белые, красные, оранжевые; водородные, гелиевые, углеродные циановые, титановые, циркониевые, с различным характером излучения, высокими и низкими температурами, с разным составом своих атмосфер и ядер. Планеты самого различного объема, плотности, состава и толщины атмосферы, гидросферы, расстояния до светила, условий вращения... Но мы знаем и другое.

Необходим определенный, наиболее выгодный для обилия и мощности жизни процент соотношения воды и суши, и наша планета близка к этому, наиболее благоприятному коэффициенту. Таких планет мало в Космосе, и каждая представляет неоценимый клад для человечества как новая почва для расселения и дальнейшего совершенствования.

Планеты-близнецы зеленой циркониевой звезды относятся к нашему типу. Они не пригодны или трудно освояемы для хрупких обитателей открывшей их планеты ЦЖ 519,

30

отчего они поспешили передать нам эти сведения, как мы передадим им свои открытия. Наши пути в Космос неизбежны. Вот почему я так подробно занял ваше внимание планетами зеленой звезды. Расстояние в семьдесят световых лет теперь достижимо для звездолетов типа «Лебедь», и, может быть, следует тридцать восьмую звездную экспедицию направить к Ахернару.

Гром Орм замолчал и перешел к своему месту, повернув небольшой рычажок на пульте трибуны.

Вместо председателя Совета перед зрителями поднялся небольшой экран, на котором до уровня груди появилась знакомая многим массивная фигура Дар Ветра. Бывший заведующий внешними станциями улыбнулся, встреченный неслышными приветствиями зеленых огоньков.

— Дар Ветер находится сейчас в Аризонской радиоактивной пустыне, откуда на высоту пятьдесят семь тысяч километров отправляются партии ракет для строительства спутника, — пояснил Гром Орм, — он хотел выступить перед вами со своим мнением члена Совета.

— Я предлагаю осуществить самое простое решение, — раздался веселый, чуть звучавший металлом передатчика голос, — отправить не Одну, а три экспедиции!

Члены Совета и зрители замерли от неожиданности, но Дар Ветер не был оратором и не воспользовался эффектной паузой.

—- Первоначальный план посылки обоих звездолетов тридцать восьмой экспедиции на тройную звезду ЕЭ 7723...

В то же мгновение Мвен Мае представил себе эту тройную звезду, по-старинному обозначавшуюся как Омикрон 2 Эридана. Расположенная менее чем в пяти парсеках от Солнца, эта система из желтой, голубой и красной звезд обладала совсем безжизненными планетами, но интерес исследования заключался не в них. Голубая звезда в этой системе была белым карликом. Размерами с крупную планету, по массе она равнялась половине Солнца. Средний удельный вес вещества этой звезды в две тысячи пятьсот раз превосходил плотность самого тяжелого земного металла — иридия. Гравитация, электромагнитные поля, термические процессы на этой звезде представляли интерес для непосредственного изучения их с возможно более близкого расстояния.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?