Техника - молодёжи 1957-09, страница 35

Техника - молодёжи 1957-09, страница 35
ЗА ЧАС —

!

г.Ленинград \

1 ТЫС. КУБ. М ГРУНТА

На одном из ленинградских предприятий изобретатель Я. И. Иоффе сконструировал новую землеройную машину, работающую по принципу обвала: она не роет землю, а подрывает ее специальными роторами и обрушивает на транспортер. По предварительным подсчетам, за час эта машина сможет выбрасывать около 7 тыс. куб. м грунта на расстояние до 300 м. Ее можно будет использовать на рытье каналов, погрузке сыпучих грузов, при разработке открытых забоез на добыче угля и руды. Рассчитано, что производительность ее в 7—8 раз больше существующих землеройных машин, работающих по принципу захвата грунта. В этом году на заводе должен быть готов опытный образец новой землеройной машины. На фотографии: изобретатель машины Я. И. Иоффе и конструктор Е. А. Кононова на испытании опытной модели землеройной машины.

ЭЛЕКТРООКРАСКА

Горький

На Горьковском автозаводе начал работать экспериментальный участок по электростатической окраске кузовов автомобиля «Волга». Окраска ведется синтетическими эмалями в электростатическом поле с напряжением 120 тыс. в.

шярН

ЗУБЧАТЫЕ „КОЛЕСА

и

г. Ленинград

В некоторых механизмах и приборах работают некруглые зубчатые пары самой разнообразной, часто неправильной формы. Вот овальные зубчатые колеса с прямыми и косыми зубьями. Они применяются в счетчиках расхода жидкости. Рядом кулачковые зубчатки и зубчатки с замкнутой и незамкнутой центроидой, с прямыми и спиральными зубьями. Они служат в счетно-решающих механизмах. Изготовляются эти зубчатки на специальных зубофрезериых полуавтоматах при помощи копировальных устройств. Здесь показано взаимодействие режущего инструмента — червячной фрезы с заготовкой некруглого зубчатого колеса в момент нарезки на нем зубьев. Один копир станка управляет движением стола. С помощью его перемещается центр вращения заготовки в направлении, перпендикулярном оси вращения фрезы. Другой, угловой копир служит для изменения скорости вращения заготовки в зависимости от формы начальной кривой. Третий копир изменяет направление движения суппорта.

Для обработки наружного контура служат цилиндрические фрезы, для нарезки зубьев — стандартные червячные.

Н-8

г. Днепропетровск

Н-8—копировальный 8-шпиндельный станок для художественной резьбы по дереву. Работает он по принципу многозвенного пантографа — прибора, служащего для перерисовки в выбранном масштабе карт, чертежей, планов, рисунков. Но если с помощью обычного пантографа можно делать только плоские фигуры, то копир, установленный на станке, позволяет производить резьбу и плоских и объемных фигур, причем одновременно восьми. Рабочий водит копировальным пальцем по линиям оригинала, и 8 вращающихся фрез точно повторяют все его движения во всех координатах, срезая с дерева стружку и воспроизводя 8 одинаковых моделей.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?