Техника - молодёжи 1958-11, страница 14

Техника - молодёжи 1958-11, страница 14

И вот когда смотришь на эти чудесные, колышимые ветром «зимние» посевы, на эти «живые диаграммы», представляется, какая же подлинная революция подготовлена в самом древнем труде — земледелии.

посевы поспеют намного раньше обычного. Это значит, что открывается возможность намного расширить границы возделывания культур, продвигая их далеко на север.

Очень важно и другое. Семена, собранные с урожая зимнего посева, приобретают новые ценные качества. Если их посеять даже просто весной, то и тогда они дают урожай намного раньше и на 20—30% выше обычного!

Замечательно и то, что посев зимой ограждает растения от вредителей и болезней. Это происходит из-за раннего развития посевов, благодаря чему создается разрыв между фазами развития вредителей и болезней и ростом культурных растений. Например, когда появляются долгоносики, то листья сахарной свеклы, засеянной зимой, уже не нежные и приятные ему, а огрубевшие. Уходят от своего вредителя— земляной блохи — лен и горчица. Недоступными становятся пыльной головне зерновые культуры, а морковной мухе — морковь. Таким образом, зимний сев почти полностью уничтожает потери от вредителей и болезней.

Посев зимой испробован не только на опытных участках, но и на полях. Опыты показали, что самые различные сельскохозяйственные растения, высеянные зимой, неизменно дают значительный прирост урожая. Яровая пшеница «Московка» зимнего сева по сравнению с весенним в пересчете на га дает 16,77 ц прибавки урожая; вико-овсяная смесь «Камаричская» — 17,5 ц, горох «Капитал» — 15 ц, а морковь «Нантская» зимнего посева дает прибавку урожая 276,7 ц на каждый гектар! И это еще только начало.

ЖИВЫЕ ДИАГРАММЫ

Сели мы в начале июля зайдем на участки зимнего сева овощной опытной станции Тимирязевской академии, перед нами возникнут как бы живые диаграммы роста растений. Едва колосится и лишь только начинает цвести пшеница весеннего сева, а рядом на густой зеленой делянке уже налились колосья пшеницы зимнего сева (см. фото внизу справа). И это в самом начале июля! Зеленой стеной стоит «зимний» овес с тяжелыми крупными метелками, а рядом, словно младший брат, овес весеннего сева.

Голубыми цветами покрыта делянка льна весеннего сева, а на соседнем «зимнем» участке низко свисают уже созревающие головки (см. фото внизу слева). Черные зерна посыпались из кустов гречихи. И уже поднял к солнцу свой желтый цветок подсолнух. Очень хороша кукуруза. Даже в Подмосковье она успевает дать полноценные початки.

в разные сроки поспеют посевы. В разное время их надо убирать. Это значит, что зимний сев ослабит напряжение не только во время посевной, но и во время уборочной. Таким образом ликвидируется сезонность, и работы в сельском хозяйстве смогут вестись совершенно по-новому, круглый год —• так, как работают заводы и фабрики.

«гЖивой календарь». Буквы показывают месяц высева — ноябрь, декабрь, февраль, март и май. Как обогнали яровую, высеянную в мае, пшеницу ее подруги! Они уже колосятся и наливаются крупными тяжелыми зернами.

ный, так как они принадлежат к различным ботаническим семействам. Семена же кулЫ-урных растений доставляют одно семейство. Высеянные в борозды на определенной глубине и близко к поверхности, они дружно всходят и быстро покрывают все поле. Показавшиеся потом из земли сорняки оказываются в тени. Они уже не в силах оказать вред росту и развитию культурных растений.

ПЕРСПЕКТИВЫ

«Весенний день год кормит», — говорит русская пословица. Весной каждый погожий денек на учете. Лишь просохнет земля, и люди выводят на поля огромную армию машин — тракторов, плугов, сеялок... Все мобилизуется на посевную. За самый короткий срок надо успеть и обработать почву и засеять ее. Дни весеннего сева — дни колоссального напряжения для работников сельского хозяйства. Зимний сев делает это напряжение излишним. Люди сумели невиданно расширить сроки посева. Оказалось возможным сеять в самое спокойное время — зимой, когда не ведутся полевые работы, люди более свободны и на «зимней спячке» стоят машины. Не несколько дн*й, а несколько месяцев, начиная с ноября по март, отводится под посевную. Это коренная ломка в сельском хозяйстве!

Когда сеют весной, то сколько дорогих, теплых, насыщенных влагой дней пропадает. Зерно продолжает лежать в амбаре лишь потому, что хотя и стаял снег и уже прогрелась почва, но она еще сырая и машины не могут ее обработать. Пока наступит «спелость» почвы, пройдет 1—2 недели. А за это время семена, зимовавшие в земле, используют золотые дни. Они уже успеют взойти, зеленым ковром застлать пашню, укрепиться в почве. Естественно, что зимние

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?