Техника - молодёжи 1970-05, страница 45




Техника - молодёжи 1970-05, страница 45

ФРЕЗ

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Еще в 1922 году В. И. Ленин в работе «Лучше меньше, да лучше» советовал «объявить конкурс сейчас же на составление двух или больше учебников по организации труда вообще и специально труда управленческого». В наши дни ленинские слова звучат актуально, как никогда. В последние годы Госкомитет по вопросам труда и заработной платы выпустил немало литературы по НОТ. Теперь назрела необходимость в широкой публикации на страницах журналов статей, репортажей, очерков, а также в выпуске специальных пособий, книг, посвященных научной организации труда в сфере управления. Современный руководитель должен не только обладать глубокой профессиональной подготовкой, но и широко пользоваться достижениями оргтехники.

Партия проявляет постоянную заботу об улучшении структуры аппарата, методов и стиля его работы. Об этом свидетельствует, например, принятое в октябре 1969 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по совершенствованию и удешевлению аппарата управления». Партия выразила уверенность, что в этом важном деле комсомол примет активное участие. Проходящие комсомольские собрания и конференции в преддверии XVI съезда ВЛКСМ показывают готовность молодых ученых и производственников

применения новейшей электронной техники для нужд управления.

Мозг предприятия — информационно-вычислительный центр (ИВЦ) расположен на третьем этаже административного корпуса. В современно оформленном зале — шкафы ЭВМ, перфораторы, портативные счетные машины. За столами операторы в белых халатах. Стеклянные перегородки. Чистота и строгая красота интерьера. И вправду, есть какой-то неведомый закон: совершенная машина накладывает свой отпечаток на всю окружающую обстановку и, пожалуй, даже на настроение людей.

Заместитель начальника ИВЦ В. Борисов рассказывает:

«Наша система — детище большого коллектива, многих организаций. Она не случайно разрабатывалась именно для «Фрезера». Предприятие с большой производственной программой и солидной номенклатурой выпускаемых изделий — интересный объект для введения такого новшества.

Е Р"

И. ИВАНОВСКИЙ, наш спец. корр.

выполнить ответственное поручение партии.

В науке есть понятие — «оптимальное управление». Очевидно, в приложении к предприятию управление можно считать оптимальным тогда, когда оно обеспечивает максимальную экономическую эффективность производства. Именно недостатки старых, привычных методов управления и заставили работников московского завода режущих инструментов «Фрезер» имени М. И. Калинина приступить к проектированию автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).

Разработка АСУП началась в 1964 году с создания на заводе отдела механизации и организации управленческого труда. Перед этим были внедрены различные разрозненные системы, выполняющие отдельные функции управления и организации. Появилась фототелеграфная связь между заводоуправлением и цехами, начала действовать система оперативного учета производства по объему и номенклатуре, при помощи телетайпной связи было централизовано составление суточных рапортов о ходе выполнения плана и т. п. Как завершающий этап, отдел создал технический проект вычислительного центра и системы управления. Проект одобрили, после чего были составлены рабочие проекты. В 1967 году АСУП вступила в строй.

Сложность и большой объем работы управления сулили хороший экономический эффект. Кроме того, в последние годы в связи с расширением производства административная служба стала на нашем заводе узким местом. «Фрезер» работал неритмично, с трудом выполняя план. Теперь же все изменилось, простои, если они и случаются, для нас ЧП».

Как же действует «Система—Фрезер»?

Центр оснащен электронно-вычислительными машинами «Урал-11» и «Одра-1003». К периферии следуют команды и инструкции: технологические карты на изготовление нестандартных изделий, сменные задания, распоряжения о приобретении тех или иных материалов и оборудования, предписания отгрузить нужную, готовую продукцию, расчетная информация для плановиков, бухгалтеров и т. д. Кроме того, отчет о положении дел направляется руководству и диспетчерам. По цепи обратной связи в

центр поступают сведения о фактическом исполнении рекомендаций. С участков идут рапорты о ходе производства, о движении деталей, о наличии материалов на складах и т. п. Рапорты помогают вовремя заметить и устранить отклонения от намечен, ного плана.

Между центром и периферией происходит непрерывный обмен информацией. Однако наиболее ответственные функции по-прежнему выполняет человек. Диспетчеры отдают необходимые директивы, оперативно контролируя и регулируя производство. Конечно, они используют информацию не только из центра, но и побочную — от служащих или с экранов телевизоров. Появляется как бы вторая замкнутая цепь регулирования. В ней обработка информации осуществляется человеком. Эти две системы взаимно дополняют друг друга. Используются те ценные свойства человека, которых пока нет у машины, — умение отыскивать решения в сложных, непредвиденных ситуациях.

Несмотря на то, что капиталовложения (стоимость электронной аппаратуры плюс стоимость разработки) составили больше миллиона рублей, «Система — Фрезер» окупила себя уже за полтора года работы.

Самый большой выигрыш (почти 400 тыс. рублей в год)—за счет повышения качества планово-диспетчерской службы. Это привело к заметному увеличению выпуска инструментов на прежних площадях, без смены оборудования.

Сократили число служащих, прежде занимавшихся канцелярской и вычислительной работой. Тоже экономия немалая.

Интересной статьей бережливости стало снижение брака ц уменьшение оплаты за сверхурочную работу. Равномерная, без пресловутой штурмовщины, нагрузка устранила нервозность и повысила качество выполнения каждой операции.

Новая постановка планово-диспет-черской службы сократила запасы материалов на складах, ускорила отправку готовых изделий, «ужала» заделы в цехах и на участках. Высвободилось около 300 тыс. рублей оборотных средств.

Но этим отнюдь не исчерпывается эффект внедрения системы. В выполнении народнохозяйственного плана огромную роль играет четкость работы отдельных предприятий. Введение АСУП на «Фрезере» еще более внутренне организовало коллектив завода. Возросли ответственность и дисциплинированность каждого фрезеровца.

И еще: АСУП создала предпосылки для появления автоматизированных систем управления целыми отраслями промышленности и, возможно, всем хозяйством страны.

43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?