Техника - молодёжи 1973-03, страница 16




Техника - молодёжи 1973-03, страница 16

Пот

Kill]

поп

IIIIII

Сенаж — консервированный корм, приготовляемый из трав, провяленных до влажности 55— 60%. Консервирование протекает в герметически закрытых башнях, под воздействием углекислого газа, выделяемого клетками самих растений. В сенаже больше питательных веществ, чем в силосе, а по содержанию сахара он близок к зеленой траве.

Строят башни для сенажа из специальных бетонных блоков, производство которых налажено на Баранович-ском комбинате. Монтаж и сборку их в колхозах и совхозах ведут бригады механизированных колонн BToroi же комбината.

На снимке: 28-метровая башня емкостью 1600 кубометров.

Барановичи

Инструмент ПГК, служащий для подтяжки болтов и гаек (это необходимая процедура при текущем осмотре и ремонте железнодорожных путей)., многие по старинке называют гаечным ключом. Однако ПГК — целый агрегат, в составе которого электрические двигатель, планетарный редуктор, преобразователь ударно-импульсного действия, однорельсовая тележка, рукоятка с переключателем и кабель с кабельной вилкой. Вибрации, передающиеся на руки рабочего, глушит специальная амортизирующая подвеска, выполненная по типу двойной гибкой связи.

Калуга

Аппарат «Нептун» и новая технология подводной механизированной сварки проверялись вблизи Баку в акватории острова Артема. Морской полуавтомат безотказно выполнял все операции на глубинах до 100 метров. Оправдала себя и новая технология. Полученные сварные соединения не уступали по своим механическим свойствам основному металлу.

Морские нефтяники, гидростроители, корабелы получают на вооружение надежный агрегат. Он сможет соединять пострадавшие от коррозии опорные сваи подводных морских эстакад, прибрежных сооружений, заваривать пробоины в бортах судов.

Баку

Машина УРОМ-2 обладает всеми признаками траулера и... автомобиля-вездехода. Такая комбинация понадобилась хозяйствам, занимающимся промыслом рыб в отдаленных лесных прудах и озерах, добраться до которых вовсе не просто. Траулер-вездеход, смонтированный на базе автомобиля ЗИЛ-485, развивает на суше скорость 60 км/ч, а на воде — 10 км/ч.

Машина-универсал служит не только Для лова рыбы закидным неводом, тралом, сетями, но и для перевозки по суше и воде рабочих, снаряжения и улова.

Ленинград

1

СОВСЕМ КОРОТКО

Четырехслойное покрытие краской ХС-717 защищает поверхность грузовых танков и топливных цистерн от коррозии. Покрытие отличается стойкостью к действию воды, масла и нефтепродуктов. Срок службы 3—4 года.

Для полетов воднолыжников над водой при буксировке за катером сконструирован летательный аппарат с эластичным крылом. Размах крыла 5,6 м, площадь — 14 кв. м. Вес конструкции 18 кг, нагрузка 60 — 80 кг. Отрыв от воды происходит при скорости 36 км/ч.

Каталитический нейтрализатор обезвреживает выхлопные газы бензиновых и дизельных двигателей. Принцип его работы основан на беспламенном дожигании (окислении) продуктов неполного сгорания топлива в присутствии катализатора.

# Изделия из силоксановых резиновых смесей работоспособны в среде озона и в электрических полях, устойчивы в условиях повышенной влажности, в окислителях, горячей воде, паре низкого давления, в слабокислых и слабощелочных средах. Они выдерживают температуру от минус 50 до плюс 250°.

ч «Дельфин» — многоцелевой самолет с укороченным взлетом и посадкой, разработанный студенческим и научным обществом Уфимского авиаинститута. Максимальная скорость полета 350 км/ч. Потолок 7800 м, полезная нагрузка — 270 кг.

Эжекторы из искусственного графита, пропитанного синтетическими смолами, заменяют стальные. Они предназначены для работы в кислых агрессивных средах в отделениях химической подготовки питательной воды ГРЭС и ТЭЦ.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?