Техника - молодёжи 1973-03, страница 14




Техника - молодёжи 1973-03, страница 14

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

1. в жару холодного

пламени

Эта кухонная плита работает без горелок и электроспиралей. Воду в кастрюле нагревает переменное высокочастотное магнитное поле. Надо лишь, чтобы кастрюли и сковороды были стальные или чугунные. Когда на нагревательном элементе ничего не стоит, он остается холодным, даже если ток включен. Магнитная плита варит пищу быстрее обычной и избавляет хозяек от ожогов.

2. добавочная пара рук

Надев на себя механическую «куртку», можно управлять двурукой системой, даже если она находится на расстоянии сотен километров. Робот-двойник достаточно чувствителен, чтобы его хозяин ощутил вес поднимаемых предметов или сумел вдеть нитку в иголку. Система предназначена для действия в зонах, опасных для человека. Ею можно управлять, посылая сигналы через искусственный спутник, а при подводных работах — по кабелю.

3. цвет читает лекцию по сопромату

Прозрачная пластмассовая модель детали сфотографирована через поляризационный светофильтр. По мере того как нагрузки увеличиваются, меняется и цветовая картина (а, б, в, г). Этот простой и эффектный метод служит для нахождения особо напряженных мест конструкции. На каждом снимке полосы одного цвета, словно линии на топографической карте, отмечают один и тот же уровень — уровень напряжения. Такое свойство присуще и некоторым смолам (фото справа: а, б).

А вот горящая свеча выдает тайны своего огня несколько иначе. Физический прибор — фотоинтерферометр — позволяет не только складывать амплитуды световых волн, имеющих разные фазы колебаний, но и сфотографировать результат такого сложения. По форме и цвету полос можно судить о тончайших градациях температуры пламени.

4. обучение электронной грамоте

Как заставить ЭВМ «прочитать» написанный текст?

Есть световой карандаш, им пишут на светочувствительной поверхности. Но если применить пьезокерамиче-скую пластинку — что-то вроде электронной копировальной бумаги, можно писать и обычной шариковой ручкой. Текст точно воспроизводится на телевизионном экране.

Написанный и преобразованный в электрические сигналы текст можно по линии связи передать на любое расстояние. Прибор отмечает смещение острия шариковой ручки величиной всего 0,2 мм и реагирует даже на стремительный росчерк человека, ставящего свою подпись.

5. волнующая встреча

Для рабочих-монтажников встреча с каждым новым электрогенератором - гигантом ответственная и волнующая. Ведь каждый такой колосс собирается с ювелирной точностью. Советская промышленность уже освоила выпуск генераторов мощностью полмиллиона киловатт.

е. включаю

„детектор ошибок"

Исследования мозга с помощью тончайших золотых электродов уже принесли ученым немало неожиданно, стей. После обнаружения' центров ярости, страха, удовольствия найдены группы клеток, названные «детектором ошибок». Об этих экспериментах на страницах номера рассказывает член-корреспондент АН

СССР H. Бехтерева.

7. а велосипеды все еще

изобретают...

На снимке — одна из таких вновь изобретенных конструкций: разборно-

складной велосипед-тан-

дем для двух пассажиров.

8. моделируется ураган

Чтобы увидеть распределение потоков воздуха около крыла самолета, «ураган» можно смоделировать струями воды с растворенными в ней светящимися веществами. Но есть и другие способы съемки, позволяющие увидеть непосредственно сгущения и разрежения потоков воздуха. Одна из фотографий незримых струй, ставших видимыми, и помещена на 1-й странице журнала.

В мире

неистовых сил

Это всегда поразительно, когда ученые находят на разных континентах, разделенных огромными океанскими просторами, одни и те же виды растений и животных. Сторонники гипотезы о дрейфующих материках видят в этом подтверждение своей точки зрения.

Однако весьма авторитетные специалисты полагают, что причина могла быть иной. На земле есть уникальное транспортное средство — ураганы, смерчи.

Однажды на судно, находившееся в 2000 км от Африки, опустилась принесенная ураганом туча саранчи. В 1954 году на побережье США нашли тропические раковины весом до 3 кг. Как потом выяснилось, их с расстояния 1500 км принес «воздушный джинн». Тогда же был обнаружен кубок из черного дерева с надписью «Сделано в Гаити».

В книге «Ураганы, бури и смерчи» академик Д. Наливкин приводит описание последствий смерча, составленное во II веке до н. э.: «Лягушек выпало так много, что, когда жители увидели, что во всем, что они варят и жарят, и в воде для питья есть лягушонок, что нельзя поставить ногу на землю, не раздавив лягушку, — они бежали».

Деятельности неистовых атмосферных сил надо отвести должную роль в формировании лица планеты и расселении на ней живых существ — таков вывод академика Д. Наливкина. Фотоснимки, помещенные на нашей цветной вкладке, позволяют зримо убедиться в могуществе «воздушных джиннов».

На фото слева вверху, выполненном в условных цветах, — ураган «Камилла», снятый с высоты 1400 км. Уровню моря соответствует красный цвет. Серое пятно в центре — так называемый «глаз бури», огромная, открытая солнцу воронка с бешено вращающимися стенками (15 км над уровнем моря). На нижнем снимке — центральная часть гигантского тихоокеанского тайфуна с поперечными размерами 500 км. Диаметр смерча (фот.о справа) не превышает нескольких километров, но группа таких змееподобных вихрей способна поднять в воздух целый город.

Как считают многие метеорологи, буйство атмосферы нередко связано с солнечной активностью (см статью «Волны погоды — как их предсказывать?» в № 2 за 1973 год).

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?