Техника - молодёжи 1974-01, страница 57




Техника - молодёжи 1974-01, страница 57

КАТЕР-САМОЛЕТ. Что

это: самый быстроходный в мире катер или самый ииэколетающий реактивный самолет? На этот вопрос ие ответит даже Тейлор, обладатель мирового рекорда скорости иа воде. Почти 12-метровый иглообразный корпус «Ю. С. Дискавери» строится сейчас под его руководством в Калифорнии.

Он будет снабжен реактивным двигателем с тягой 7120 кг. Когда подобное ракете судно достигнет расчетной скорости, оно станет самолетом, несущимся на воздушной подушке в нескольких сантиметрах над водой. Со временем Тейлор надеется достичь скорости около 1400 км/ч, что почти в три раза превышает существующий рекорд скорости иа воде и более чем на 300 км/ч выше рекорда скорости на земле. Следующий уровень скорости по замыслу Тейлора — 3200 км/ч (США).

ИЗОТОПЫ РЕАКТОРА «ЕВА». Мощность польского ядерного реактора «Ева», находящегося в Сверке близ Варшавы, доведена до 10 мвт. Главный эффект увеличения мощности «Евы» — рост производства изотопов, используемых в исследовательских, промышленных и лечебных целях. Уже в настоящее время в польском Институте ядерных исследований производится около 550 типов изотопов. Сейчас «Ева» самый мощный исследовательский реактор в социалистических странах, не считая СССР (П о л ь ш а).

РОН-КОЛЕСО — так назвал изобретатель Отто Файк плод своей фантазии — запатентовано им в 1925 году. А уже через год команда гимнастов предприняла путешествие по стране с показательными выступлениями. В 1929 году рон-ко-лесо<- преодолело Атлантику и произвело сенсацию в спортивных кругах США. В 1973 году в Штутгарте состоялся спортивный праздник, где упражнения на рон-колесе заняли видное место. Зрители увидели упражнения виртуозов, заставлявших рон-колесо катиться на двух ободьях и на одном, прямо и по дуге, вращаться на месте и совершать замысловатые двнже-. ния. Со стороны казалось, что спортсмен и колесо сливаются в одно загадочное существо, некий симбиоз человека и техники.

Тем, кто захочет сделать гимнастическое колесо своими руками. сообщаем основные размеры: диаметр 1,2—2,2 м, расстояние между ободьями 20—40 см. Скрепляющих перекладин — 6, на двух из них площадки для ног с мягкими креплениями, подобными лыжным. Для изготовления колеса можно использовать дюймовые цельнометаллические трубы (Ф Р Г).

МИКРОБЫ УГРОЖАЮТ. Ряд таинственных смертных случаев, произошедших в Чехословакии и Польше, побудил ученых этих стран заняться расследованием и выяснить: причина этих смертей — почвенные бактерии, считавшиеся до сих пор безвредными. Под влиянием каких-то до сих пор неустановленных факторов они поселяются в мозгу и легких человека, создавая угрозу для его жизни (Чехословакия). '

«ПЛАСТОДУРОМ» и «АРКОРОМ» — так называются пластмассы, разработанные Научно-исследова-тельским и проектным институтом промышленности цветных и редких металлов в Бая Маре. Из этих пластмасс можно изготовлять детали, стойкие к окислению И абразивному износу. Срок службы насосов с деталями из этих пластмасс в 15 раз превысил срок службы насосов из классических материалов (Р у м ы -н и я).

ПАРАШЮТ-ХИЖИНА.

Парашют, который прежде служил средством доставки продовольствия и медикаментов для потерпевших бедствие, приобрел теперь новую функцию: он может быть легко превращен во временное укрытие от холода и непогоды. Архитектор Б. Бенджамен предложил пропитывать ткань купола пластическими смолами, которые быстро твердеют, когда парашют летит в воздухе. В результате земли достигает ■ не полотнище, а .твердая полусферическая оболочка диаметром около 4 м, ^могущая служить жилищем дл^ пяти человек. Нужно лишь закрепить купол с помощью растяжек и вбитых в землю кольев и прорезать отверстие для входа и вентиляции

(США).

УТИШАЮЩАЯ БОЛЬ

надувная кровать с малой потерей воздуха через оболочки избавит от острых страданий больных, получивших сильные ожоги. Кровать состоит из ряда независимых воздушных подушек. Давление в них подбирается так, чтобы площадь поддержки больного была максимальной (А и г л и я).

ЧЕЛОВЕК -АМФИБИЯ ЖИВЕТ В ЯПОНИИ. Несколько месяцев назад были начаты испытания аппарата «искусственные жабры», над которым давно работали биологи. Правда, внешне он мало похож на жабры. Это плавучая герметическая камера, в корпус которой встроена батарея пластин из слоистого силикона. Кислород, поглощаемый пластиком из забортной воды, поступает внутрь камеры и служит для дыхания человека. При первом же опыте человек находился в камере и дышал выделенным из воды кислородом в течение 5 час. (Я п о и и я).

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ. Софийский химико-фармацев-тический завод производит из лекарственных растений препарат маралит — эффективное средство лечения j хронического колита. Все большую популярность приобретает препарат мукоста-бил против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Основной его компонент — слизь, выделяемая огородной улиткой. Попадая в желудок, эта слизь образует своеобразную внутреннюю «повязку», так как она — один из самых вязких биологических клеев. На основе розового масла химико - фармацевтический завод в городе Трояне изготовляет препарат розинол, предназначенный для страдающих болезнями печени и желчно-каменной болезнью (Болгария).

64



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?