Техника - молодёжи 1979-07, страница 22

Техника - молодёжи 1979-07, страница 22

Сегодня мы не можем представить земную цивилизацию без множества полезных ископаемых и продуктов их переработки. А среди них первое место занимает, являясь по праву продуктом № 1 и товаром № 1, нефть — горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, образующаяся в недрах Земли в виде сложной омеси углеводородов с примесью органических кислородных, сернистых и азотистых соединений.

Нефть в наши дни в центре внимания всех без исключения государств и правительств и оказывает громадное влияние на мировую экономику и политику. В чем же причины этого?

Во-первых, нефть — самое эффективное, самое энергоемкое из всех природных горючих веществ. Это обнаружили еще 6000—4000 лет до н. э. Медленно и постепенно распространялась нефть по миру, пока уже в наше время не заняла доминирующее положение в энергетике. Почти все автомобили, все самолеты и значительная часть судов и локомотивов работает на нефтепродуктах. И не случайно в ракетной технике, где особенно остро стоит проблема энергоемкости топлива, производное нефти — керосин с жидким кислородом стал тем чудесным топ

НЕФТЬ В СОВРЕМЕН

НОМ МИРЕ

Начинаем новую дионуосию

ОСВЕТИВ ДИСКУССИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ ДВИЖЕНИЕМ КОНТИНЕНТОВ, КОРРОЗИЕЙ, «ТМ» ОБРАЩАЕТСЯ ТЕПЕРЬ ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ К КОМПЛЕКСУ АКТУАЛЬНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, СКОНЦЕНТРИРОВАННЫХ В КОРОТКОМ СЛОВЕ «НЕФТЬ».

ливом, которое вынесло в Космос первые в истории искусственные спутники Земли, межпланетные автоматические станции и космические корабли. Даже сейчас, когда в космонавтике стали применять жидкий водород и другие экзотические горючие, основная масса ракет-носителей продолжает работать на керосине. Да и технический водород в общем-то продукт нефтехимии. Продолжая известный афоризм К. Э. Циолковского: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», можно утверждать, что нефть была тем молоком, которым природа вскормила разум, чтобы он стал способен выйти из планетной колыбели.

Ценность нефти как топлива определяется также ее жидким состоянием в рабочем диапазоне температур, достаточной стабилыюстью при хранении, транспортировке, удобными при использовании плотностью и вязкостью, малой токсичностью. Но не менее ценна нефть и как сырье для химической промышленности. Нефть и газ в области органического синтеза практически вытеснили уголь. Произошло это прежде всего потому, что они в 10—20 раз дешевле его и все процессы на их основе значительно рентабельнее. Сегодня нефтехимия дает синтетический каучук, конструкционные и строительные пластмассы, полиэтилен, разнообразные синтетические волокна, моющие, взрывчатые, душистые вещества, медицинские препараты, пищевые белки, смазочные масла и множество других не менее ценных продуктов.

Вторая причина огромного влияния нефти на жизнь человечества — в ограниченности и крайней неравномерности распределения ее запасов в мире, а также в исторически сложившемся несовпадении основных мест ее добычи и потребления. Эти противоречия успешно разрешаются только в странах социализма.

Напротив, в капиталистическом мире вся история добычи и потребления нефти связана с борьбой крупнейших монополий ведущих капиталистических стран за сферы влияния, источники сырья, рынки сбыта. С нефтью связаны наиболее острые экономические и политические противоречия в мире капитала.

Обеспеченность нефтью — одна из жизненно важных проблем человечества. Эта проблема носит очень широкий, поистине комплексный характер, включая в себя десятки частных проблем и вопросов. Будет ли потребность в нефти и ее добыча расти в дальнейшем так же интенсивно, как теперь, или же она стабилизируется на каком-то уровне? На сколько времени хватит человечеству ее запасов? Много ли их в недрах? В каких областях потребления и когда нефть удастся заменить

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?