Техника - молодёжи 1979-11, страница 65

Техника - молодёжи 1979-11, страница 65

Свинец

как таковой.

Многие думают, что свинец — это в первую очередь то, что несет с собою смерть и разрушение... Но еще задолго до того, как из свинца отлили первую пулю, он был уже известен как строительный материал, применявшийся при сооружении грандиозных пирамид и пышных греческих храмов с рядами высоких колонн, высеченных из цельных глыб мрамора или гранита.

Установка этих многотонных колонн-монолитов, несущих на себе груз карнизов и сводов, всегда требовала максимальной точности. Малейший перекос мог привести к искривлению и последующему разрушению всего сооружения. Чтобы избежать этого, древние Строители, хорошо зная

пластичность мягкого свинца, употребляли его в качестве прокладок между основанием колонны и каменным фундаментом. Свинец под тяжестью поставленного на него груза заполнял все мельчайшие неровности. Этим достигалась наибольшая' площадь соприкосновения между колонной и опорой, и прочность сооружения увеличивалась. Лишний свинец при этом выдавливался, и его вновь отправляли на переплавку. Кроме того, свинец, заполняя все свободные впадины, служил отличным изолятором, не допускавшим в зону контакта воду и воздух. Прокладки из листового свинца строители употребляли и в больших постройках XVIII и XIX веков. Их клали между огромными гранитными камнями, которые закладывались в фундаменты таких зданий, как, например, Иса-акиевский собор.

Свинец в древности применялся также и для кровли как материал, легко под

дающийся раскрою. Из него делали жертвенные сосуды для храмов, а позже водосливные трубы и трубы для водопроводов и газопроводов. Он использовался при изготовлении сурика и белил.

Даже всемогущая медицин на остро нуждалась в нем: помните свинцовые капли при некоторых болезнях глаз, примочки при лечении экземы или тяжелые защитные свинцовые фартуки у рентгенологов. Сейчас свинец незаменим в химическом машиностроении и в ядерной энергетике, где хорошо защищает людей от радиоактивных излучений. Он идет на приготовление типографских шрифтов, его обязательно добавляют в баббит, без которого немыслима работа подшипников мощных передаточных валов паровых машин, дизелей и других механизмов. Долгое время он был незаменимым материалом в производстве подземных и подводных кабелей. Таков диапазон полезной службы этого серого, невзрачного на вид металла...

Н. СУПРУНОВ

Ленинград

г-1 ^

Неуместные вопросы

Сохранение военной тайны с древнейших времен заботило военное руководство. Когда кто-то спросил римского полководца Метелла, что он намерен делать завтра, тот ответил:

— Если бы об этом знала моя рубашка, я бы тут же ее сжег!

Другого римского военачальника, Марка Красса, один из его воинов спросил, когда он прикажет войскам выступать.

— Боишься, что не услышишь трубы? — гласил ответ Красса.

ОБРАЩЕННЫЕ КВАДРАТЫ. Есть числа с весьма интересным свойством. Если, например, число 12 записать наоборот — 21, то квадрат вновь образованного числа окажется квадратом первоначального числа, также записанным наоборот: 122 = = 144, а 212 = 441. Есть и другие такие числа: 13, 102, 112, 122, 221, 331 и т. д. Можно строго доказать, что таких обращенных квадратов существует бесконечное множество.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РАВЕНСТВА. Существует всего три числа, равные сумме своих цифр, возведенной в степень, равную их количеству. Вот они: 81 =(8 + 1)2, 512 = = (5 + 1 + 2)з и 2401 = (2+4+ + 0+1)4. И это тоже можно строго доказать.

ЕЩЕ РАЗ О «ТАИНСТВЕННЫХ» ЧИСЛАХ. В заметке А. Тихонова «Таинственное число 1089» (N8 4, 1978 г.) описывалось любопытное свойство трехзначных чисел: если взять число (например, 135), написать его наоборот (531), из большего вычесть меньшее (396) и к полученной разности прибавить эту разность, написанную наоборот, то в результате всегда получается одно и то же число — 1089! Это свойство можно доказать строго. Оказывается, аналогичным свойством наделены и двузначные числа, только для них искомый результат равен 99. А вот для четырехзначных чисел дело обстоит сложнее, для них возможны три варианта 9999, 10890 и 10989. У более многозначных чисел количество возможных вариантов еще более возрастает.

И. МИХАИЛОВ

Иваново

перлы

Курьезные ответы на экзаменах — нередкое явление в практике высшей и средней школ. Чаще всего несуразные ответы — следствие поверхностного знания материала, реже — результат чрезмерного волнения или других причин. Иногда в ответах экзаменуемых проявляется и недостаточно четкое преподавание. Приведу некоторые примеры:

1. — Какой маятйик называется математическим?

— Это маятник, длина которого значительно больше массы.

2. — Каковы характерные особенности атома в возбужденном состоянии?

— Возбуждение атома — это состояние, при котором он постоянно меняет траекторию своего движения.

— Что вы имеете в виду?

— Ну атом возбужден, понимаете? Он бросается из стороны в сторону!

3. — Как называется самая маленькая частица, сохраняющая свойства вещества?

— Молекула.

— Можно ли разделить молекулу пополам?

— Нет. Молекула очень твердая. Она состоит из особого вещества!

С. ПОПОВ,

кандидат физико-математических наук

Магия натуральных чисел Экзаменационные

Однажды «Платоновский человек»

Как-то знаменитый греческий философ Платон сформулировал определение, приведшее в восторг его учеников. «Человек, — сказал он, — есть животное о двух ногах, лишенное перьев». Его постоянный оппонент Диоген — тот самый, что жил в бочке, — ощипал петуха и, принеся его в рощу Академа, объявил:

— Вот платоновский человек!

После этого Платон вынужден был к своей формулировке добавить уточнение: «И с широкими ногтями»....

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?