Техника - молодёжи 1979-11, страница 66

Техника - молодёжи 1979-11, страница 66

Я

Не

в свои сани г

Есть чему удивляться

В № 9 за 1979 год была опубликована заметка «Эти удивительные врачи», в которой рассказывалось об открытиях, сделанных врачами в области таких фундаментальных наук, как химия и физика. Список подобных многосторонних ис-следователей-медиков можно продолжить.

Но мне лично самым удивительным из медиков представляется шотландец Джеймс Геттон (1726 — 1797).

Здесь действительно есть чему удивляться. С юных лет Джеймс мечтал стать врачом: изучал медицину в Эдинбурге, Париже и Лейдене. Но, вернувшись с дипломом врача на родину, он вдруг охладел к медицине и

занялся фермерством, посвящая свой досуг химии. Химия привела его к минералогии, а стремление понять, как образовались минералы, заставило Геттона создать совершенно новую науку — геологию — и самому стать первым геологом.

Вклад его в эту науку огромен. Он объяснял изменения земной поверхности вулканической активностью и выделяющимся внутри планеты теплом, создав таким образом плутоническую теорию происхождения Земли. Он указал на важность процессов обнажения, выветривания и размывания горных пород, процессов, разрушающих горы и выносящих минеральные элементы в океан. Геттон первый заявил, что Земля гораздо древнее, чем полагали религия и тогдашняя наука. Он развил теорию образования дождя и объяснил многие метеорологические явления. Но самым важным достижением Геттона по праву считается принцип, согласно которому историческое прошлое Земли следует изучать по переменам, происходящим и в настоящее время, поскольку законы, управляющие развитием земного шара в прошлом, те же самые, что действуют и теперь.

А. КОСТИН

Одесский танк

В Одессе, в небольшом сквере на улице Орджоникидзе, на постаменте возвышается необычный памятник. Коробчатое, бронированное сооружение на гусеницах, напоминающее неуклюжие танки первой мировой войны. Это и в самом деле танк — танк-трактор уникальной марки НИ.

Вот небольшая история этих удивительных машин.

С началом войны большинство одесских предприятий было эвакуировано. Вывезли и самое ценное оборудование завода имени 1 Январского восстания, а оставшиеся станки решили приспособить для ремонта боевой техники. И когда в сборочный цех стали поступать подбитые в боях танки, там создали ремонтные мастерские. Руководил ими инженер А. Разумовский. Но танков все-таки не хватало. Тогда-то рабочие мастерских решили снабдить Приморскую армию боевой машиной собственной конструкции. В этом деле «ян-варцам» помогли труженики заводов имени Октябрьской революции, имени Красной гвардии и судоремонтного.

За основу взяли гусеничный трактор. На него поставили стальной коробок с поворотной башней, в которой устанавливали крупнокалиберный пулемет или горную пушку. В пулеметном

варианте танк снабжали вторым пулеметом в переднем броневом щите. Самой же «броней» было двухслойное нотельное железо или листовая корабельная сталь толщиной 6 — 12 мм. Получилось необычное сооружение, издававшее при движении оглушительный лязг и грохот. Скорые на шутку одесситы тут же окрестили свое детище «на испуг» — вот и разгадка марки НИ.

Рисунки Владимира Плужникова

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ЗАДАЧИ, О, 1979 г.

опубликованной в № 10,

1. Ф#4 g5

1.

St

2. КрЬЗ 2.

2. ... 2. Ф: !4

K:f5 3. Kf3X

Kfc« 3. Ф : h3x

Л : el 3. Ф : g3x

g2 3. Kf3x

Первая машина вышла из ворот завода 20 августа 1941 года. Потом построили еще две, в пушечном и пулеметном вариантах. Боевое крещение самодельные танки получили 1 сентября у местечка Дальник, вместе с настоящим танком возглавив контратаку 25-й Чапаевской дивизии. Увидев громыхающие стальные чудовища, противник поспешил отступить на запасные позиции. Но и нашим машинам приказали возвратиться.

«Пусть для врага они останутся загадкой», — решил генерал-майор И. Петров.

Испытание танков-самоделок огнем прошло успешно: ни одной пулевой пробоины! Правда, машины оказались слишком тяжелыми и неуклюжими, развивали скорость не более 7 км/ч, но в те суровые дни с этим пришлось мириться. В результате было принято решение об их «серийном» производстве. Во второй половине сентября сформировали 210-й армейскии танковый батальон под командованием старшего лейтенанта Н. Юдина, который повел первые НИ в первый бой. В батальоне было 35 танков, в основном самодельных. А всего под бомбежками и непрекращающимися артобстрелами рабочие-«январцы» построили 60 танков системы НИ.

Особенно они отличились в боях под хутором Даль-ницким. Однажды, уничтожив противника огнем, НИ ворвались в стан врага, взяли на буксир 24 пушки и доставили трофей.

Одесситы сохранили эти, пожалуй, самые необычные советские танни. Один из них, вооруженный двумя пулеметами, возведен на пьедестал Славы. Другой, оснащенный пушкой, стоит рядом с легендарной тридцатьчетверкой и самоходным орудием в экспозиции Мемориала обороны Одессы.

Е. КОЧНЕВ

Мнения «специалистов»

Председатель проблемной лаборатории «Инверсор» при редакции нашего журнала Алексей Михайлович Доб-ротворский (1908—1975) был в полной мере наделен тем ясным пониманием физической сути явлений окружающего мира, которое избавляло его от опасности

попасть в смешное положение. Всем лично знавшим Алексея Михайловича памятны его короткие рассказы и притчи об «инженерной наивности», свойственной иным узким специалистам. Вот некоторые из этих рассказов.

* * *

Как-то раз в столовой ко мне за столик подсел добродушный веселый человек. Разговорились, я его спросил:

— Вы где работаете?

— В институте глубокого холода. Ведущим инженером.

— И каких температур вы достигли? — спросил я.

— Минус 530 градусов Цельсия, — не моргнув глазом, ответил он. — И вы знаете — это еще не предел!..

Мой сосед по гостинице, специалист по теплообмен-ным аппаратам, как-то спросил меня:

— Как вы думаете, какое отопление лучше — печное или электрическое?

— Конечно, электрическое, — ответил я.

— А вот и нет, — заявил «специалист». — У меня на даче стоят электрические рефлекторы, а все равно холодно...

* * *

Был я в гостях у знакомого инженера-металлурга. Он задумчиво смотрел в окно на реку, где стояли баржи с песком, и вдруг сказал:

— Ведь вот удивительное дело. Баржи железные, а ие тонут.

— Мало того, что железные, — подхватила его жена. — Так еще и песком доверху нагружены...

Записал О. КУРИХИН

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер В. В. СМЫСЛОВ

Задача Л. МАКАРОНЦА (Львов)

Мат в 2 хода

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?