Техника - молодёжи 1980-09, страница 62

Техника - молодёжи 1980-09, страница 62

Однажды

Хорошо быть вундеркиндом

Итальянский ученый XV века Пико де ла Ми ран дол а в детстве поражал окружающих своим преждевременно развитым интеллектом. Как то раз один кардинал, глядя на чудо-ребенка, хмуро заметил:

— Все эти дети-скороспелки блещут умом только в ранние годы, а потом чем больше взрослеют, тем сильнее глупеют.

— Если это верно, — живо поддакнул мальчик, — то вы, видно, были вундеркиндом...

Еще раз о «следе Солнца»

В Ni 1 за 1980 год в заметке Р. Бросаловой говорится, будто видимый поперечник Солнца в день равноденствия укладывается ровно 180 раз в полуокружность, описываемую им на небосводе. Это неверно. По современным данным, угловой диаметр светила укладывается 337,5 раза. Допустить, что древние жрецы могли так сильно ошибаться в своих измерениях, невозможно. По всей видимости, в делении окружности на 360° был какой-то другой смысл. Какой же?

Я думаю, что более четко тут прослеживается связь между временем и измерением углов. За один час Земля поворачивается вокруг оси на 15°, за 4 мину

ты — на 1°, за 4 секунды — на одну угловую минуту. Это весьма удобно н для астрономов, и для моряков, и для геодезистов при определении географических координат. Кроме того, если обратить внимание на число 360, то оно имеет много делителей. Это числа 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 24, 30, 36, 40, 60, 72, 90, 120, 180, 360 — что ж, вполне удобно. Если же делить окружность на части, кратные двум, то набор делителей будет значительно беднее, среди них нет чисел 3, 5 и им кратных. Да и делить на много частей неудобно — ведь моряки ограничились только 32 румбами, а метеорологи и того меньше — всего 16. Таким образом, деление окружности на 360 градусов связано с движением Солнца, но не так, как предполагает

Р. Бросалова.

В. ПУСТОВАЛОВ г. Красногорск

Последние слова математика

Когда французский ученый П. Мопертюи узнал, что его коллега ученый аббат Ш. Боссю (1730 — 1814) — создатель знаменитого курса математики и гидромеханики — тяжело болен, он немедленно отправился навестить больного.

— Пациент при смерти! — сказал ему врач. — Он уже не в силах произнести ни одного слова.

— Ничего, я знаю одно универсальное средство! — заявил Мопертюи и, подойдя к умирающему, громко спросил Боссю, сколько будет двенадцать в квадрате?

— Сто сорок четыре! — прошептал математик и испустил дух.

Почтовый ящик

Какого пола нечете числа?

В № 2 за 1980 год была опубликована заметка Л. Евсеева «Магия чисел». Меня заинтересовало в ней утверждение: «Четные числа пифагорейцы считали мужскими, а нечетные, начиная с 3, — женскими». Но ведь чисто интуитивно можно сказать, что четные числа лучше сбалансированы, замкнуты на себя, округлы, симметричны и по справедливости должны быть названы женскими. Напротив, числа нечетные — незавершенны, динамичны, угловаты, то есть имеют те черты, которые присущи сильному полу. Я взял на себя труд поставить маленький эксперимент, предлагая знакомым установить между четностью и полом соответствие или засвидетельствовать, что никакой аналогии

здесь нет. Результаты оказались неопределенными. Среди 19 опрошенных мужчин 7 придерживались того, что четные числа — женские, 7 — противоположного мнения, а 5 просто пожали плечами. Среди 15 женщин эти показатели составили 6, 4 и 4 соответственно. Ответ одной весьма строгой особы — научного работника — был неожиданным: мужчинам соответствуют нечетные числа, а женщинам.... тоже они.

И все-таки интуиция меня не подвела в этом запутанном вопросе — Пифагор действительно солидарен со мной! Посмотрите, например, авторитетный труд «Пробуждающаяся наука» Б. Л. ван дер Вардена, Физматгиз, 1959, с. 133.

Н. МИХАИЛЕНКО

Правы были русские!

Известный советский геодезист, профессор В. Кав-райский писал, что когда в 1841 году немецкий ученый Ф. Бессель получил размеры земного эллипсоида

«=6 377 397 м и а®—

а

= 1:299, 1528+4,7, то директор Парижской обсерватории У. Леверрье посмеивался над последним числом, говоря, что «десятитысячные-то в нем, может быть, и верны, а целые, по всей вероятности, ошибочны».

И хотя немецкий геодезист В. Иордан приписал к числу еще 4 знака (1285) «для согласования вычисле

ний», Леверрье оказался прав.

В 1940 году профессор Ф. Красовский получил более точные данные: а=6 378 245 м±100 м и а -= 1:298,3±1. За эту работу он вместе с доцентом А. Изотовым был удостоен Государственной премии.

Американские геодезисты не оспаривали выводов профессора Красовского. Онк просто ими пренебрегали и использовали для геодезических вычислений параметры эллипсоида а=6 378 249 (!) и а 1 : 233,5 (?), полученные английским геодезистом А. Кларком в 1880 году.

Когда же были запущены в СССР первые искусственные спутники Земли, то профессор Э. Бухар (Чехословакия) по их 3-месячным наблюдениям быстро и точно получил сжатие Земли * -

«1 : 297,90 ±0,18, хорошо совпадающее с результатами Красовского.

По этому поводу член-корреспондент АН СССР Ю. Буланже писал: «Человечество затратило более 70 лет (от открытия И. Ньютоном закона всемирного тяготения в 1667 году до определения размеров Земли экспедициями Парижской академии наук 1735 — 1743 гг. — Примеч. А. Б.) на то, чтобы выяснить вопрос о том, сплюснута Земля или вытянута вдоль полярной оси. Выяснив это, человечество около 150 лет затратило на то, чтобы определить, насколько она сплюснута. С помощью искусственных спутников Земли эта задача была решена с поразительной точностью, примерно в 20 раз более высокой, чем это, вероятно, вообще воз-*

1958 году Картографи-ая служба армии США

можно получить, применяя классические методы геодезии».

В

чесная _ ...... ____

также определила сжатие Земли по наблюдениям спутников «Авангард» н получила результаты: а --И : 298,10±0,6 и а -= 1 :298,38±0,07. Среднее из них — 1 :298,24 — хорошо совпадало с результатом Красовского. В связи с этим французский журнал «Атом» ехидно заметил: «Хотя американский спутник Земли и очень мал (вес «Авангарда» был равен всего 14 кг), он все же позволил ученым-геодезистам США убедиться, что в важном вопросе о форме Земли правы были ке они, а русские ученые».

А. БУТКЕВИЧ

г. Львов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?