Техника - молодёжи 1980-11, страница 31

Техника - молодёжи 1980-11, страница 31

двумя руками, подтянулся, успел сгруппировать ноги и... оказался на земле. Аппарат цел...

В следующий раз не стал ждать, пока дельтаплан опустит нос, а, дернув кольцо парашюта, проник в трапецию, развернулся и поймал ручку управления.

Наверно, со стороны наши эксперименты выглядели жутковато: дельтаплан вдруг начинает угрожающе опускать нос, тут же за ним вспыхивает купол, но... все заканчивается великолепно.

После первых испытаний нам стало ясно, что удалось верно предусмотреть поведение системы, и, если пилот сохранит хладнокровие, ошибки исключены.

Опыты продолжили Иван Тищен-ко, Игорь Тарасюк и Михаил Коз-мей. Однако теперь мы задумали проверить и «американский» вариант. Помня предостережения Сырчина, сочли разумным, если пилот после раскрытия парашюта переместится внутрь трапеции, развернется, а потом уж примется наблюдать за поведением системы. А коль начнется авторотация или раскачивание крыла, ему придется отдачей ручки «от себя» перевести дельтаплан в «европейский» вариант. И эту работу поручили мне.

Раскрыв парашют, я с трудом пролез в трапецию, развернулся, схватил ручку управления и увидел... что лечу назад — оказывается, дельтаплан по ветру с немалой скоростью тащил парашют. Аппарат раскачивался, и я напрасно отдавал ручку до тех пор, пока дельтаплан не зацепился за ветки деревьев. Первое впечатление: езда на диком жеребце без седла.

Попробовал еще раз, но теперь я наблюдал за системой, находясь в обычном положении. И что же? После раскрытия купола аппарат охотно скользнул на крыло, быстро сделал пол-оборота, пошел по прямой и вдруг резко просел. Я было подумал, что оторвался фал, но последовал новый рывок, вращение прекратилось, и я, сделав еще полоборота, благополучно сел на деревья. Пострадал только парус.

В общем, мы пришли к выводу, что «европейский» вариант спуска дельтаплана под парашютом более надежен й безопасен, нежели «американский». И хотя специалисты Билла Беннета убеждают своих пилотов в том, что ничего плохого случиться не может, мы от подобных экспериментов отказались...

На снимках, сверху вниз:

Владимир Тюменцев перед испытательным полетом.

Парашют раскрылся.

Пилот развернулся на трапеции и...

...совершил посадку.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?