Техника - молодёжи 1981-12, страница 7

Техника - молодёжи 1981-12, страница 7

ВЕРХОЛАЗЫ СПУСКАЮТСЯ НА ЗЕМЛЮ

В № 9 з» 1980 г. прочитал интервью с министром монтажных и специальных строительных рв'бот СССР Б. В. Бакиным Нельзя пи продолжить разговор о технике монтвжа XI пятилетки!..

Виктор Демедко, бригадир нвлвдчиков, г. Симферополь

ЛЕВ АРСЕНЬЕВ, инженер

— На подъем) — Команда бригадира гулко разносится по строительном площадке.

Натужно гудят лебедни, струной натягиваются тросы. 700-тонный аппарат отрывается от земли. И вот он уже надежно стоит на фундаменте. Завершена операция, намного приближающая ввод в действие нового промышленного комплекса.

В 11-й пятилетке резко возрастают объемы строительно-монтажных работ, и вместе с тем увеличивается их инженерная сложность. Это связано с повышением единичной мощности агрегатов. Если несколько лет назад строились доменные печи объемом 2500 и 3200 куб. м, то недавно в Кривом Роге вошла в строй самая мощная в мире доменная печь объемом 5000 куб. м. В этой пятилетке на очереди строительство еще более мощной домны в Череповце.

2—3 года назад скорость движения металла на прокатных станах составляла не более 60 км/ч, а на листопрокатном стане «2000», введенном в действие в прошлом году на Новолипецком металлургическом заводе, она достигла 1341 Скорому поезду не угнаться. Управление процессами ведут автоматы и ЭВМ. Современные аппараты работают при давлениях в тысячи атмосфер и температурах в сотни градусов. Чтобы выдержать столь суровые условия, необходимы высокопрочные стали. А чтобы сварить детали из таких сталей, нужны новые сварочные материалы, аппаратура и сварщики экстракласса.

Успешно справляться со сложными заданиями помогают монтажникам три главные «заповеди».

Каждая конструкция, каждый технологический аппарат состоят из многих деталей. Прежний поря

U

-

>1

док монтажа был таков. После возведения фундамента агрегат или конструкцию собирали на нем последовательно, деталь за деталью, а если место установки машины на высоте, зти детали поднимали сюда и здесь их монтировали верхолазы.

Новая технология гораздо эффективнее. Пока сооружается и набирает прочность фундамент (илн готовится перекрытие на высотной отметке), бригада собирает в стороне весь аппарат, а потом целиком, в собранном виде, устанавливает на положенное ему место. Монтажники работают в удобных условиях, производительность труда и качество работ высокие. Гораздо лучше используются краны, так как делают не 20 подъемов, скажем, по тонне, а один 20-тонный. Целесообразность такого метода очевидна, главное — выигрыш во времени.

Поэтому первая «заповедь» формулируется так: всюду, где ото технически и экономически целесообразно, предельно укрупнять монтируемые конструкции и агрегаты.

В 1980 году на Череповецком металлургическом заводе собрали мощный конвертер массой более 1400 тис помощью специальной тележки с гидравлическим дом-кратным устройством доставили к фундаменту, а затем установили на него. Конечно, транспортировка

Монтаж транспортерной галервн стреловыми кранами.

таких тяжеловесных и громоздких аппаратов непростое дело, но, как говорится, игра стоит свеч. В том же году из Петрозаводска в Тобольск, где строится нефтехимический комбинат, были доставлены 5 колонных аппаратов массой до 610 т, высотой более 90 м и диа метром 5,6 м. На специальных пла нательных средствах их везли по Онежскому и Ладожскому озерам, Балтийскому морю, Северному морскому пути, Обской губе, рекам Обь и Иртыш. Такая сложная операция, которую разработали специалисты институ та Гипронефте-спецмонтаж, была осуществлена впервые не только в отечественной, но, пожалуй, и в мировой практике. В Тобольске на строительной площадке аппараты «обвяжут» трубопроводами, теплоизолируют и после этого установят на фундаменты. Подъем аппаратов таких размеров и массы — дело освоенное. Освоив крупноблочный метод, монтажники стали добиваться того, чтобы и машиностроительные заводы поставляли технологическое оборудование не поэлементно, как несколько лет назад, а полностью собранным и испытанным. Тогда его остается доставить на площадку и установить на место.

Но крупноблочный метод монтажа эффективен не только для конструкций массой в сотни тонн.

ВЫПОЛНЯЕМ РЕШЕНИЯ ПАРТИИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дети завод доменная печь подъемный кран

Близкие к этой страницы
Понравилось?