Техника - молодёжи 1983-03, страница 15

Техника - молодёжи 1983-03, страница 15

лет). Вернадский высказался иначе: «Химическая работа человечества должна сделаться интенсивнее; оно будет вынуждено концентрировать руды, т. е. быстро производить природную геологическую работу...» Ныне целый ряд полезных ископаемых искусственно восстанавливается, концентрируется в природных условиях (методы геотехнологии, восполнение ресурсов подземных вод).

До В. И. Вернадского познание связывали с отдельной личностью или коллективами («коллективный разум»). Он первым обосновал положение о неотделимости познания от структуры области жизни. Для него разум человека был явлением планетным и космическим: «Ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все эти организмы неразрывно и непрерывно связаны — прежде всего питанием и дыханием — с окружающей их материально-энергети-ческой средой». Великолепно зная историю науки, Вернадский связывал ее с историей человечества и преобразованием природы. Одна из его фундаментальных работ имеет характерное название: «Научная мысль как планетное явление». Действительно, разум и воля человека, овладевшего техникой, — великая геологическая сила.

БИОСФЕРА

Творчество великого мыслителя подобно многогранному кристаллу. Высветишь одну-две грани, а в глубине уже видятся отсветы других плоскостей; повернешь кристалл — он заиграет новыми неожиданными бликами. Вряд ли можно найти какую-то одну, «самую лучшую» точку зрения. Так и среди россыпи замечательных идей В. И. Вернадского мудрено отыскать «самую главную» или «самую важную», разве что сугубо субъективно...

Однако видится и объективный подход. Какое творческое достижение Владимира Ивановича наиболее знаменито в наши дни? Мне кажется — учение о биосфере. Сегодня это слово повторяют на разные лады, биосфере посвящают необозримое множество работ, связывают с ней будущее человечества. А ведь совсем еще недавно, всего три десятилетия назад, о биосфере писали только отдельные специалисты, полвека назад этот термин знали единицы, а шестьдесят лет назад учения о биосфере не существовало вовсе!

Его создал В. И. Вернадский.

Прежде всего он начал изучать жизнь как всепланетное единство. Есть поговорка: не потеряешь — не оценишь. Вернадский представил, как выглядела бы наша планета без живого вещества: «Лик Земли стал

бы так же неизменен и химически инертен, как является неподвижным лик Луны, как инертны осколки небесных светил...» Одно из выражений геологической активности организмов — скорость размножения. Она колеблется в широких пределах и в идеальных условиях достигает скорости звука. Одноклеточная водоросль диатомея за 8 дней способна — теоретически — образовать массу материи, равную объему Земли, а в течение следующего дня удвоить эту массу. Вернадский первым начал численно выражать скорость распространения жизни.

Минеральное инертное вещество, охваченное жизнью, приобретает новые свойства. Живые организмы не только пассивно приспосабливаются к условиям внешней среды, но и активно их изменяют. Живое вещество — величайший космический мастер, перестраивающий все приповерхностные сферы планеты. И даже многокилометровая толща земной коры в значительной степени — продукт жизни, «область былых биосфер».

Итак, живое вещество и окружающая среда образуют гармоничное целое — биосферу (область жизни). Это область постоянных движений, круговоротов материи, сложнейшим образом переплетенных, взаимосвязанных — организованных. Иначе говоря, биосфера более напоминает организм, чем четко работающий механизм. В ней нет застывшего статического равновесия, а есть динамическое. На любые воздействия биосфера отзывается как единое целое, а потому вносимые деятельностью человека преобразования вызывают многочисленные нежелательные и подчас непредвиденные последствия.

В. И. Вернадский вывел несколько законов биосферы. Впрочем, перечисление подобных достижений мало что дает: требуется сопоставить их с общим уровнем научных знаний. Сошлюсь на мнение известного современного американского ученого Дж. Хатчинсона: «Концепция биосферы, которую мы принимаем сейчас, в основном опирается на идеи Вернадского».

УРОК ЖИЗНИ

Если бы В. И. Вернадский создал только учения о биосфере и ноосфере, одно это увековечило бы его имя. Но ему принадлежат и другие замечательные открытия. Полвека назад он обосновал идею диссим-метрии, устойчивого нарушения симметрии в природе — в структуре планеты, живого вещества и в микромире. В то время едва ли не все крупнейшие физики мира были уверены в обратном: в сохранении симметрии для мира атомов, элементарных частиц. Так вот, два

дцатью пятью годами позднее точные эксперименты подтвердили предвидение Вернадского. (Авторы работы были удостоены Нобелевской премии.)

Одним из первых еще в начале нашего века В. И. Вернадский писал о грядущем «взрыве научного творчества», о приближении современной научно-технической революции. Анализировал основы научного метода познания и одновременно ставил и решал множество частных задач отдельных наук, изучая структуры коисталлов, динамику минералов, радиоактивность, геохимическую деятельность живого вещества и жизни, геохимию природных вод (природным водам он посвятил прекрасную монографию, и поныне не превзойденную по широте охвата проблемы и глубине анализа). Постоянно участвовал в геологических экспедициях. Организовал первые в нашей стране планомерные поиски радиоактивных минералов.

Под непосредственным влиянием его идей во второй половине нашего века происходит смена научного мировоззрения. До сего времени центральное место в науке принадлежало физике. И это понятно. С ее помощью мы создали могучую технику. Великолепны свершения нашего века: освоение атмосферы и космоса, овладение атомной энергией, разработка мощнейших вычислительных устройств... Возможности техники неограниченны. Однако ограниченны природные ресурсы биосферы. Великие технические достижения сопровождаются частичным разрушением и загрязнением области жизни. Охрана природы и рациональное экономное использование ее богатств стали велением времени. Поэтому необходим новый подъем современной научно-техни-ческой революции, определяемый прогрессом наук о Земле и жизни. Учение О биосфере и ее преобразовании выдвинулось на ведущее место.

\

■А ■

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?