Техника - молодёжи 1983-03, страница 18

Техника - молодёжи 1983-03, страница 18

Но они не составляют науки, как первые проявления счета или измерения не составляют математики. Они дали лишь почву, на которой могли развиться. Но для этого мысль человека должна была выбиться из рамок созданных вековой, бессознательной коллективной работой поколений — работой безличной, приноровленной к среднему уровню и пониманию. Зарождение научной мысли было формой протеста против обычной народной мудрости или учения религий...»

Единый биосферный подход объединяет в зале Разума археологические данные последних лет, открытия в области психологии и социологии, демонстрирует всю сложность, проблемность вопроса о появлении человека — носителя Мысли — Слова, творца Науки, как формы мировоззрения.

ЗАЛ ДРЕВНЕГО МИРА

Наука начала складываться в самостоятельную область б—6 тыс. лет назад, считал ученый. Нужды земледелия и ирригации дали начала математики. Сложный уклад больших государств Месопотамии, цивилизации Мохенджодаро в бассейне Инда, Вавилона потребовал таких знаний, «что невозможно, глядя на них из археологии, допустить отсутствие научной теоретической мысли».

В. И. Вернадский сетовал на отсутствие достоверных и обширных сведений о культурах этих регионов. Нами только-только «вскрываются в их материальных памятниках древние культуры, без перерывов существовавшие не только в Европе, но и в индийском и китайском конгломерате человечества, на Американском и Африканском континентах».

Работы современных ученых, в том числе и советских, выявили гениальную прозорливость В. И. Вернадского, указывавшего на чрезвычайно высокий уровень этих культур. Открытие майя нуля произошло на тысячу лет раньше, чем у людей Старого Света, изобретение ими астрономического календаря с таблицами движения планет и затмений, точность которого соответствует «ошибке в одни сутки на 5000 лет!», многие другие факты с большой наглядностью говорят, что «древние цивилизации Китая и Индии имели период существования в течение тысяч лет, пока не достигли уровня культуры, открытого находками. Эти культуры явно не являются самыми древними» — так писал ученый, глубоко и взволнованно ставя вопрос о доэллинской науке как самостоятельной ветви истории знаний.

Открытия древнехалдейской

культуры, ее связь с эллинской (за несколько столетий до эпохи войн

Александра) отмечается В. И. Вернадским как установленный факт. Он считал, что Китай и Япония были, как и инки, самостоятельными центрами научных знаний, но «утверждать мы этого достоверно пока не можем».

Однако в древней бессознательной научной работе не было главного — организованности, дерзкой и смелой мысли, отсутствовало понятие точности научного факта. Наука оставалась безымянной вплоть до Аристотеля и его современников, во многом лишь «воспринявших наследие халдеев и арийского населения Индии...».

Как известно, индоевропейская группа народов, к которой относится и славянство, формировалась в Юго-Восточной Европе в междуречье Днепра и Иртыша, откуда арьи (индоиранцы) ушли в сторону Индии во II тысячелетии до н. э.

В последние годы ученые сделали много семантических, археологических и других открытий, позволяющих считать достоверным общность происхождения этих народов. Тем более интересны разделы нашего третьего зала, где мы узнаем о многих поколениях индийских мыслителей, создавших самостоятельно логическую стройную систему взглядов задолго до ее появления у эллинов. Влияние Индии распространялось на Японию, Корею, китайские и индокитайские государства.

прирезай неравное хозяйство

прирезай неравное хозяйство

\

у/

HftSmft И К^ПЕТУРД

Три взаимопроникающих «слоя», взаимодействуя между собой, определяют современное состояние земной биосферы. Это природа как таковая, сложившаяся в результате предыдущих воздействий HJT нее, хозяйственная деятельность общества и социально-культурная сфера.

дня глобальная стратегия взаимоотношений с природой?

Существует. А основные ее положения были сформулированы В. И. Вернадским, причем с такой неожиданной точки зрения, что мы и сегодня еще не вполне осознаем ее всеобъемлемость.

БИОСФЕРА И НООСФЕРА

В. И. Вернадский не придумывал новых терминов. Он всегда пользовался тем лексиконом, который уже был до него в науке, считая своим долгом скрупулезно описать «родословную» каждого «привлеченного» им термина. Если бы не эта пунктуальность, вряд лн кто-нибудь, кроме историков науки, знал, что термин

«биосфера» предложил французский биолог Ламарк еще в начале прошлого века для обозначения совокупности всех живых существ, населяющих Землю; что после него австрийский геолог Зюсс механически присоединил биосферу к широко известной триаде — атмосфере, гидросфере и литосфере. Смысл термина у этих авторов прост. Их «биосфера» вычленена из всей природы в некое самостоятельное образование, подобно тому, как надземные газы «объединены» в атмосферу, воды — в гидросферу, твердые породы — в литосферу.

В. И. Вернадский обозначил этим словом нечто совсем иное. Совокупность живого — не просто некая «биологическая сумма», существующая сама по себе. Жизнь «всюдна», живое неразрывно связано с окружающей его средой, оно объединяется с ней в сложную систему «биота — абиота» (живое — неживое), способную к спонтанному саморегулированию. А поскольку в этот комплекс включен и человек, то и его разум определенным образом участвует в этом регулировании.

Так же произошло и с термином «ноосфера». Французы Э. Jlepya и Т. де Шарден понимали под ним некую совокупность «элементов мысли», облегающих нашу планету наподобие оболочки. Но по В. И. Вернадскому ноосфера — более сложное понятие; это этап, степень развития биосферы, преобразуемой н преобразованной разумом и трудом человека.

Вся история человечества — история преобразования биосферы. Сегодня в развитых странах почти не осталось территорий, не измененных аграрной или промышленной деятельностью, причем изменения эти не всегда были на пользу природе. Так вот, смысл концепции В. И. Вернадского заключается только в одном: воздействовать на природу, изменять

биосферу нужно сугубо рационально, думая не о сиюминутных выгодах, а о будущих последствиях.

Французский писатель Ж. Дорст в книге «До того, как умрет природа» громко призывает «гомо сапиенс» — человека разумного — спасти мир от «гомо фа-бер» — человека производящего. Американец Б. Коммонер в книге «Замыкающийся круг» выдвигает тезис — «природа знает лучше». Дескать, отгородите человека от природы, остановите его деятельность, предоставьте природу самой себе — и все пойдет как нельзя замечательней. Но ведь еще В. И. Вернадский говорил, что человек будущего — это не просто «гомо сапиенс», а «гомо сапиенс фабер» — разумно производящий. У человека есть разум. Высшее достижение разума — наука. Научная мысль — высшая форма организованности биосферы.

...Давным-давно, до того, как деятельность человека сделалась «геологической силой», изменяющей лик Земли, биосфера регулировалась спонтанно, дорацио-нально, вследствие присущей ей «организованности». Состояла она тогда из относительно простых (только относительно!) биотических и абиотических компонентов. С течением времени живое развивалось, усложнялось, спонтанный способ регулирования сменился целенаправленным, «корыстным». Однако не всегда человек действовал в пользу биосферы. Даже наша эпоха, наше время — далеко не экологический идеал. Дорацио-нальное регулирование нарушено, рациональное же пребывает в стадии формирования. А отсюда главный вывод: в сегодняшний, промежуточный период становления ноосферы основную роль в многообразной человеческой деятельности должно играть управление качеством окружающей среды. Обязательным уело-

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?