Техника - молодёжи 1983-03, страница 16

Техника - молодёжи 1983-03, страница 16

ПРОГУЛКИ ПО ХРАМУ НАУКИ

КИРИЛЛ ШИШОВ, кандидат технических наук, г. Челябинск

Следовать за мыслями великого человека есть наука весьма поучительная.

А. С. ПУШКИН

Владимир Иванович Вернадский был не только крупнейшим естествоиспытателем, но и выдающимся историком науки. По его предложению еще в первые годы Советской власти в системе Академии наук была создана постоянная комиссия по истории научных знаний, преобразованная затем в Институт истории естествознания и техники. Тогда же предлагалась грандиозная по замыслу идея организации Музея истории науки, не осуществленная, к сожалению, до сих пор. И хотя музея нет, попытаемся тем не менее пройтись

по его воображаемым залам, чтобы ознакомиться с «экспозицией», абрис которой наметил в своих работах великий ученый.

ЗАЛ БИОСФЕРЫ

В свое время об эволюции живого на Земле В. И. Вернадский писал так: «Эволюционный процесс создал новую геологическую силу — научную мысль социального человечества. Человек должен понять, что он не есть случайное, независимо от биосферы свободно действующее явление. Он — неизбежное следствие большого природного процесса, закономерно длящегося по крайней мере в течение двух миллиардов лет».

Самые древнейшие слои Земли вплоть до архея носят в себе отпечаток созидательной деятельности живого вещества. Бесконечное проявление жизни преобразует косную часть Природы, создавая большинство известных нам ископаемых — уголь, нефть, известняки, газы, рудные тела. «Давление жизни», особенно ее мельчайших организмов — бактерий и вирусов, — приводит к заполнению живым веществом почти всех участков планеты; размножение ограничено только размерами Земли, скорость же распространения живого близка к скорости звука! За несколько буквально дней при благоприятных условиях расте

ния, особенно планктон, могли бы образовать массу, равную земной коре!

Причина давления — космическая. Солнечная энергия преобразуется биосферой в химическую. Пользуясь данными Аррениуса о количестве лучистой энергии, получаемой нашей планетой, В. И. Вернадский подсчитал массу живого биосферного вещества — 1024 г, — постоянную во все геологические периоды. Таково фундаментальное свойство живой земной оболочки, базирующееся на «всеядности жизни и непрерывности ее проявления на земной поверхности». Биосферическое равновесие живой природы, ее коренное отличие от косной материи представлено на различных уровнях — от биогеоценоза конкретных почв, лесов, рек до всепланетного, где все взаимозависимо — от бытия мельчайшей частицы планктона до существования крупных млекопитающих. Геология Земли и ее полезных ископаемых осмыслена и представлена как функция деятельности живого вещества, возраст которого — 2 ■ 109 лет.

В картине природы наличествуют живые организмы первого порядка — автотрофные и второго — гетеротрофные. Если автотрофные строят свои тела целиком из молекул косной, «мертвой» природы (азот, кислород, углерод, водород), то вторые используют первых как

ПАРАЛЛЕЛИ ГИГАНТОВ

ФЕДОР КОСМОЛИНСКИЙ, кандидат медицинских наук

Говорят, что великие эпохи рождают великих людей. Перефразируя этот афоризм, добавим: не только великих людей, но и великих ученых.

В. И. Вернадский и К. Э. Циолковский... Два великана отечественной науки. Необыкновенны их творческие биографин, удивительна судьба их научных открытий, безмерна их ценность для человечества. Безграничная широта мышления, блестящий энциклопедизм, свободный полет фантазии и строгий научный расчет — таковы личные качества каждого. Есть у них и еще одна общая черта: поразительная близость взглядов по самым важным вопросам естествознания.

Эволюция. Эта проблема одинаково волновала обоих. Вот что писал В. И. Вернадский в 1928 году: «Эволюция видов заняла в научной мысли такое место, что всякое новое явление или всякое новое представление в биологии для того, чтобы войти в научную мысль, должно быть приведено в связь с ней или определено в своем отношении к эволюции видов». К. Э. Циолковский, рассматривая эволюцию, считал ее одним из основных биологических механизмов, ведущих к освоению космоса. «Естественно, что сначала жизнь зарождается в таких водах, которые, уничтожая вес, предохраняют первые нежнейшие организмы от разрушительного влияния тяжести. Жидкости достаточно прозрачны и содержат в растворе всевозможные вещества и потому легче образуют сложные органические соединения при учас

тии солнечных лучей. Из тихих вод, распространяясь по рекам, они переходят в моря и океаны. Равномерность температуры океанов также способствует зарождению организмов и их сохранению.

Из жидкости органическая жизнь переходит на сушу, на дно воздушного океана и подымается выше, в самую атмосферу (насекомые, птицы, зародыши низших существ)». От самозарождения до проникновения в космическое пространство — вот начальный и конечный этапы эволюции живого. Такова основная мысль работы «Условия биологической жизни во вселенной и ее высота», написанной в 1927 году.

К. Э. Циолковский считал, что множество простейших организмов зародилось одновременно. В. И. Вернадский в «Биогеохимических очерках» (1940 год) подчеркивает ту же мысль: «Проблема начала жизни есть проблема начала жизненной среды на нашей планете... Неизбежно допустить, что, может быть, н менее сложная в основных чертах, чем теперешняя, но все же очень сложная жизненная среда сразу создалась на нашей планете как нечто целое в догеологический ее период. Создался целый монолит жизни (жизненная среда), а не отдельный вид живых организмов...»

В учении о биосфере эволюционный подход приводит Вернадского к неизбежному включению в состав живого вещества высшего животного, наделенного разумом, — человека. Под его влиянием биосфера превращается в ноосферу, выходит за пределы Земли, развиваясь, таким образом, в планетарно-космическнх масштабах. В отличие от ряда буржуазных философов, пессимистически предвещающих гибель биосферы «от руки человека», ученый оптимистически смотрит в будущее. Дальнейшее развитие живого будет регулироваться обществом через

Эволюция живого вещества — закономерный необратимый процесс ■ геологической истории нашей планеты. Жизнь, зародившись в виде простейших организмов в нриптозой-ском зоне, с течением времени проникает во все земные оболочки, образуя в совокупности с ними особое образование — биосферу, мощно охватившую планету в фанерозое. Развиваясь, биосфера с возникновением человеческого разума переходит в ноосферу, распространяя область жизни в космическое пространство.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?