Техника - молодёжи 1984-07, страница 58

Техника - молодёжи 1984-07, страница 58

металлов давлением для студентов машиностроительных вузов будут проводиться здесь, в музее.

Отрадный факт: в последние годы ряд ведомственных музеев стал помещать на своих стендах не только исторические фотографии и документы, но и те заводские изделия, которые отражают технический прогресс в отрасли. На этом фоне в полный голос зазвучали сегодняшние успехи предприятия.

В музее 2-го часового завода всегда оживленно, сюда охотно приходят старшеклассники из окрестных школ, которых опытные экскурсоводы стараются заинтересовать работой на заводе. Частые гости -— делегации из многих городов страны, приехавшие в столицу на съезды или слеты, представители иностранных фирм.

На стендах выставлена вся продукция завода за годы его существования. Вот знаменитые ходики с кукушкой. С 1924 по 1940 год их выпущено 29 млн. штук. Затем по вкусам того времени стали делать настенные часы в деревянных футлярах, далее — уличные электрочасы

медлин не забывает упомянуть, что сегодня часы с эмблемой «Слава» закупают более семидесяти стран мира. С увлечением рассказывает он школьникам об особенностях часового производства, о хирургической чистоте в сборочных цехах. Здесь допускается не больше двух пылинок на кубический сантиметр воздуха.

Музей на 2-м часовом заводе отпраздновал пятнадцатилетний юбилей. Все эти годы он «агитировал» молодежь стать часовщиками. И это ему неплохо удавалось, ведь недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Завод, ежегодно принимая рабочее пополнение из выпускников московских школ, стал молодежным предприятием: средний возраст работающих 26 лет, а в цехах сборки и того меньше.

Но и в часовой музей просто так, «с улицы», не попадешь: он тоже расположен на территории предприятия. Вот почему Замедлин -■- ветеран и знаток музейного дела, участник создания Музея Вооруженных Сил в Москве, организатор музеев в воинских частях — предлагает на

Эти экспонаты можно увидеть в подмосковном Музее кузнечной науки и техники.

им под музей, ограниченна, экспозиция получилась весьма насыщенной н разнообразной. Здесь можно узнать о советских ученых-кузнецах, об их вкладе в науку. Умело подобранные исторические реликвии вызывают восхищение мастерством наших предков. Многогранно отражен сегодняшний день кузнечного дела, обозначены его перспективы.

Экспонаты в этом музее доступны посетителям: можно раздуть мехи, примерить по руке казачью пику, посмотреть книги из богатой библиотеки. Строится кузница, где желающие смогут поработать сами. В недалеком будущем на реке будет сооружен вододействующнй молот.

— Когда рассказываешь об исторической миссии кузнецов, — говорит Навроцкий, — невольно замечаешь, как у представителей нашей профессии загораются гордостью глаза. Нередко тут же рождаются идеи по развитию музея, предлагается помощь. Наши общественные экскурсоводы стараются особенно заинтересовать школьников, «заразить» их кузнечным делом, которое в последние десятилетия лишилось былой популярности.

Летом члены совета музея выезжают в пионерские лагеря, прихватив для показа не слишком тяжелые экспонаты. Мечтают о том времени, когда первые лекции по обработке

56

«для всех», будильники, мужские карманные часы.

Во время войны часовщики освоили выпуск приборов для автоматического раскрытия парашютов, головок к минам, часовых взрывателей, танковых часов.

Никого не оставляет равнодушным разнообразие, изящество . сегодняшней продукции завода. Она, безусловно, интересна человеку любой профессии — часами-то пользуются все. Вот будильник в мягком футляре — для геологов и туристов, чтобы носить его в рюкзаке. Рядом — часы-амфибия для подводного плавания, каминные часы-сундучок, будильник в виде ключа Москвы. Элегантные наручные часы различных моделей не оставляют сомнений в высоком уровне производства. Директор музея и общественный экскурсовод Николай Иванович За-

Хорошая техника всегда красива. С этим нельзя не согласиться, увидев самолеты выпущенные в разное время КБ А. С. Яковлева. Легкий самолет АИР-1.

базе многочисленных заводских экспозиций создать Государственный музей часовых дел. Как же иначе? Ведь наша страна признанная во всем мире «часовая» держава — во все времена славилась часовых дел мастерами. В таком музее можно будет познакомиться с коваными башенными часами XVI—XVII веков, в которых движутся шестеренки размером с велосипедное колесо, с изящными, даже вычурно украшенными часами XVIII века, с точнейшими хронометрами прошлого столетия.

На - показе исторических этапов в развитии своей отрасли сосредоточи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?