Техника - молодёжи 1984-07, страница 55

Техника - молодёжи 1984-07, страница 55

КАНАДА, Озеро Похенегамук в 160 км к востоку от Квебека, длина 11 км, глубина 120 м. Чудовище именуют Поуник. Первое появление — 1874 год. От озера Шамплейн по прямой около 300 км.

ШВЕДСКАЯ ЛАПЛАНДИЯ. Озеро Торнетраеск, длина 80 км, глубина 163 м, расположено за Полярным кругом. Существо черного цвета, длиной порядка 20 м.

АФРИКА. Республика Конго. Озеро Теле. Драконоподобное существо, называемое Мокеле-мбембе, более 10 м длины, известно, с XVII века. Голос записан на магнитофон, звук не идентифицирован.

КИТАИ. Высокогорное озеро Тянь-чи в горах Чанбайшань. Площадь озера 9,8 км2, глубина 370 м. Низкая температура воды, малое количество планктона. Животное с головой коровы, туловищем собаки, пастью в форме плоского клюва. Черная блестящая спина покрыта черным мехом, живот белый.

СССР. Киргизия. Отроги Чаткаль-ского хребта. Горное озеро Сары-Челек. Ящероподобное существо, именуемое обычно чертом.

Якутия. Янский район. Озеро Хайыр. Сотрудник биологического отряда Якутского филиала АН СССР Н. Ф. Гладких наблюдал зверя, вылезающего на берег. Кожа серо-синего цвета, на спине вертикальный плавник, шея длинная, голова небольшая, похож на плезиозавра.

Якутия. Сордонохское плато. Озеро Ворота. Геолог В. А. Твердо-хлебов и его помощник В. Башкатов наблюдали животное до 10 м длины с вертикальным плавником темно-серого цвета, с огромной пастью, корпусом вроде бочонка, расстояние между глазами около 2 м! Неподалеку расположено озеро Лабынкыр длиной 14 км, глубиной 60 м, где, по заявлению многих, «живет черт».

Сходные существа замечены еще в ряде озер Канады (Манитоба, Бей-кер, Оканоган) й Африки (Виктория, Ньяса), а также в верховьях Нила.

Но только ли наблюдениями ограничивались контакты людей с загадочными животными? Вот два факта, почерпнутые из архивных материалов.

США. 3 августа 1868 года. Штат Мэн, на границе с Канадой. Недалеко от города Истпорт на суше вблизи воды обнаружено было чудовище. Открыт ружейный огонь, животное скончалось, получив около 70 ранений. Демонстрировалось в городах Истпорт и Портленд. Длина 9 м, вес порядка 10 т, большой спинной и два боковых плавника, хвост как у акулы, две ноги с перепончатыми лапами, двухметровая пасть. Тело не имело костного скелета. Конечно, нельзя исключить возможность фальсификации...

РОССИЯ. Крым. В книге В. Кандараки «Универсальное описание Крыма» (Спб., 1875, ч. 7, с. 35) в главе «Пресмыкающиеся или гады» сказано:

«...По народным преданиям, страну эту в былые времена как-то периодически посещали какие-то чудовищные змеи, против которых народонаселение принимало энергичные меры и истребляло их. Мы не имеем разумных оснований доверяться этим рассказам, за исключением одного только важного факта, совершившегося в 1828 году. Факт этот, судя по официальной переписке, представляется в следующем виде: по донесению евпаторийского исправника в уезде его появилась огромная змея, которая нападает на овец и высасывает из них кровь. Обстоятельство это подтверждалось и частными заявлениями. Начальник губернии вынужден был для проверки всего этого откомандировать отдельного чиновника с несколькими казаками, чтобы убить чудовище и, если это возможно, сиять шкуру его. Посланному после долгих поисков внезапно ■пришлось наскочить на змею эту, но она быстро скрылась в расщелине около деревни Зумбрюка. Несколько времени после этого один молодой татарин, пастух, вооруженный дубинкою, возвращался по почтовой дороге в селение, как вдруг перед ним выползла змея, имевшая приблизительно 5 аршин длины, заячью голову, от которой шла черная полоса iio шее, представляющая подобие гривы. Татарин лишь только подметил в ней желание приблизиться к нему, удачным ударом дубинкою размозжил ей голову и изуродовал Туловище...» Чиновник видел останки змеи, но не смог снять шкуру.

Впрочем, не только в прошлые века в руки людей попадали трупы подобных странных существ. В 1982 году периодическая печать сообщила, что вблизи города Салоники (Греция) под колеса автомобиля лопало неизвестное пресмыкающееся с клювом и плавниками, длиной свыше 2,5 м!

Следует, правда, подчеркнуть, что официального признания описываемых очевидцами звероящеров пока нет, хотя отдельные ученые и высказываются позитивно. Но их возгласы тонут в гневном хоре оппонентов.

Учитывая тенденцию постеленного вымирания видов и темпы этого процесса, можно не без оснований полагать, что 1000—2000 лет назад (то есть во времена формирования «пермского звериного стиля») вероятность существования живых звероящеров была существенно выше, нежели сегодня. Таким образом, диковинные бронзовые бляшки вполне могут быть портретами ящеров, выполненными с натуры!

РЕАЛЬНОСТЬ

ПРЕСНОВОДНЫХ

ЧУДОВИЩ

ГАЛИНА ПУХОВА, кандидат биологических наук

Что же 'в,се-таки могло стать прообразом самого загадочного персонажа замечательных чудских барельефов?

Мыслимых вариантов, как нетрудно видеть, три: 1) «ящер» суть плод чистой фантазии своих создателей;

2) чудским ваятелям послужило «моделью» некое животное, ныне вымершее, но существовавшее еще в сравнительно недалеком прошлом;

3) такой «моделью» было животное, благополучно существующее и сейчас.

Б. Макридичев и Ю. Росциус рассматривают, по-сути, только два первых варианта, причем склоняются ко второму из них, полагая, что прообразом чудского «ящера» были сохранившиеся до исторической эпохи потомки гигантских мезозойских рептилий. Но справедливость требует и рассмотрения третьего варианта. Какое же реальное животное, обитающее на территории 'нашей страны, могло претендовать уа роль «владыки подводно-подземного мира»? Ведь сохранившиеся до нашего времени истинные «чудовища пресных вод», к каким, например, легко отнести крокодилов, анаконду или, допустим, встречающуюся на юге США рыбу-аллигатора (длина ее доходит до 6 м), у нас не водятся и вроде бы никогда не водились... Впрочем, давайте откроем «Жизнь животных» А. Брема (Спб., 1895, т. 8) и посмотрим, что пишет выдающийся натуралист о вещах, которые просто обязаны ,нас заинтересовать, коли уж поднят вопрос о «хозяине подводного мира».

«Важнее всех до сих пор названных осетровых белуга, великан всего семейству и рода; эта рыба достигает 8 м, а по словам Линдемана, даже 15 м длины и от 1000 до 1600 кг веса... Область распространения -ограничивается Черным и Каспийским морями, откуда она проникает в различные их притоки».

К счастью, белуга — рыба преимущественно маша, отечественная, и ничто не мешает нам обратиться за рамощью к другому выдающемуся натуралисту — Леониду Павловичу Сабанееву. Раскроем его

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?