Техника - молодёжи 1984-07, страница 53

Техника - молодёжи 1984-07, страница 53

«Ящер» — так г^етко окрестил его сто лет назад Ф. Теплоухов — непременный участник многих композиций «шаманской» бронзы. В книге А. Спицына приведено свыше сотни рисунков «чудских образков» с изображением ящеров. И везде они в движении, у всех открыта пасть, они «дышат», они «живут», глаза у всех открытые, зрячие!

Интересную характеристику ящеров приводит Д. Ару чин- «...среди приуральской чуди было широко распространено представление

о каком-то мифическом звере с некоторыми признаками гада с удлиненной головой, вооруженной рогом и напоминающей отчасти крокодилью или носорожью, с вытянутым туловищем, покрытым чешуями вдоль спины и оканчивающимся более или менее коротким хвостом. Зверь этот... изображался в виде отдельных фигурок или в подножии антропоморфных и аверовидных фигур «образков», как бы заменяя собою землю; по-видимому, он и представлялся живущим на земле...»

Согласно чудским верованиям владыкой нижнего мира был Куль-Отыр. В переводе с коми-пермяцкого языка «куль» — водяной черт, «отыр» — люди, народ.

Как правило, ящер служит подножием человекообразных фигур (сульде), с которыми составляет подчас сложную композицию. На великолепной поделке, найденной на Каме близ деревни Ныргында, изображен «огромный, весьма типичный ящер, длинный, изогнутый, с коротким пушистым хвостом и короткими лапами; на сильно вывернутой нижней челюсти и на шее волоса, верхняя челюсть иззубрена». На ящере сидит человек с раскинутыми руками-крыльями, голова и руки его переходят в лосиные головы, а те, в свою очередь, в птиц... Это удивительное произведение безвестного древнего ваятеля относится ко времени расцвета пермского звериного стиля (VIII— IX вв.).

В ряде случаев загадочной рептилии отводится главное место в композиции. Вот два изображения, найденные в Подбобыке, деревне Ны-робского района Пермской области, на левом берегу реки Колвы. Близ деревни было расположено «когтище», раскопанное еще в 1895 гдду археологом С. Сергеевым. Одно из них красочно описал Ф. Теплоухов: «Животное это представляет нечто среднее между зверем н рыбой, в общем же напоминает собою отчасти большую ящерицу или крокодила. Тело этого чудовища, как и форма его головы, делает его похожим йа рыбу, но глаза и ноздри

4*

похожи скорее на звериные. Кроме того, нижняя челюсть длиннее верхней и ей придана форма загнутого вверх рога. Другой такой рог помещен на затылке. Нош короткие, в виде челбвеческих рук, а хвост подобен рыбьему, поставлен вертикально».

...Перед нами изображения удивительных существ, во многом схожих между собой: массивное приземистое тело на коротких лапах, хвост, роговидный выступ на морде, вдоль сщшы чешуйчатые наросты — признак пресмыкающихся. Эти животные были .столь же хорошо известны древним художникам, как, скажем, лось или медведь. Ящеры присутствуют не только в сложных религиозных композициях пермской металлопластики, где их образ заметно упрощен и стилизован. Имеются отдельные изображения, очевидно, родовые тотемы, где таинственное животное «выписано» гораздо более детально.

Откуда же появился ящер на чудских украшениях? Кто служил моделью древнему художнику? Известно, что гигантские пресмыкающиеся вымерли на рубеже мезозойской и кайнозойской эр, задолго до появления человека. Быть может, отдельным ящерам удалось выжить, приспособиться к изменившимся условиям? Ведь смогли же другие подклассы рептилий перейти в кайнозой, сохранившись и доныне.

Возможные контакты человека с «доисторическими чудовищами» устойчиво отложились в людской памяти. в местном фольклоре ящеры трансформировались в сказочных змеев и драконов. На старинных гравюрах н иконах они умерщвляются Георгием Победоносцем. Изображения ящеров встречаются даже на русских прялках. Так, на прялках с широкой лам-паской для привязывания кудели нередки изображения солнца, к которому снизу тянется ящер. Поражает, как тщательно и рельефно вырезано чудовище; тело его извивается, как у змеи. А ведь прялка — древнейшее орудие труда: еще рыболовы каменного века ловили рыбу сетями, сделанными иа грубых нитей.

Возможно, ,что в Приуралье «стыковка» человека с исчезавшими гигантскими рептилиями произошла 12—10 тысяч лет до нашей эры, когда огромная, тысячеметровая толща льда медленно отступала на север, Оставляя за С0160Й обширные болотистые равнины, зараставшие потом тайгой. Мезолит в истории первобытного человека — это эпоха освоения северных лесов, куда уходили мамонту, олени, носороги и... ящеры. Человек тоща достиг Прибалтики, Белого моря, се

вера Кольского полуострова, а восточнее — рек Вычегды и Печоры.

В число религиозных образов охотников и рыболовов мезолитической эпохи — периода изобилия воды — вошел образ ящера, хозяина водной (подземной) стихии. Ящер не был придуман, в этом не было необходимости, как не нужно было придумывать другие религиозные образы: лосей, медведей, птиц и т. п. Это были живые представители фауны, окружавшей древнего человека. Часть из них — мамонты, шерстистые носороги и крупные ящеры — не сохранилась.

Вспомним историю «ужасных пресмыкающихся» — динозавров. Наибольшего своего развития они достигли в геологическое «средневековье» — в мезозое, когда моря, суша и воздух кишели всевозможными сзаврами». Хищные и растительноядные, они поражали своим разнообразием. Растительноядные динозавры в отличие от своих хищных собратьев развивались по пути «усиления обороноспособности». Кроме увеличения абсолютных размеров (длина туловища — до 8— 9 м), у стегозавров, например, образовались вдоль спины два ряда огромных костных пластин и шипы на конце хвоста. У цератопсов — мощные рога на черепе, служившие действенным оружием. Наибольшего расцвета птицетазовые динозавры достигли в конце мелового периода. До появления человека оставалась целая геологическая эпоха — третичный период.

Хотелось бы верить, что отдельные особи рогатых динозавров, приспособившись к суровому климату кайнозойской эры, преодолели этот тяжелейший марафон длиною в 60 млн. лет и встретились не только с первым человекоподобным — питекантропом, но и с Человеком Разумным. Иначе откуда могли появиться динозавры на чудских бляшках I тысячелетия нашей эры?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?