Техника - молодёжи 1985-08, страница 17

Техника - молодёжи 1985-08, страница 17

Вот она — тетраплоидная гречиха. (Снимок сделан в теплице Института биологии развития АН СССР.)

ют организм человека белками, крахмалом, минеральными веществами и витаминами. Гречиха — чемпион по содержанию жизненно необходимых элементов железа, фосфора, кальция, минеральных солей и витаминов Р, В> и Bs. Кроме того, белки этого растения (содержание их в зерне 10—13%) более полноценны, чем белки злаков. Употребляя в пищу даже только гречневую кашу с молоком, человек практически получает сбалансированное питание В гречишном меде больше белков и железа, чем в липовом и цветочном. Из гречихи получают также гликоЗид рутин, органическое соединение, обладающее Р-витаминной активностью, укрепляющее стенки сосудов и "регулирующее их проницаемость.

В новом сорте «большевик-4» все перечисленные достоинства в значительной степени улучшены.

Зерно такой гречихи весит в среднем от 32 до 48 г (обычной — 18—25 г), да и содержание белка в нем значительно выше Всесторонне изучив особенности развития тетраплоидной гречихи, ученые разработали рекомендации по ее вырашиванию. Так, для Подмосковья они предлагают ранние сроки посева (20—25 мая), ибо холодостойкие тет раплоиды созревают на 5— 7 дней позже обычных сортов. Урожайность нового сорта выше на 20—25%, особенно перспективно его выращивать в зоне орошаемого земледелия.

ПОМОГУТ «ДИКАРИ»

Средний срок жизни одного сорта, например пшеницы или других злаков, в Европе и Северной Америке составляет не более 15 лет. Затем он теряет свои ценные признаки, появляются новые популяции возбудителей его болезней, как следствие снижаются урожайность, качество данного сорта.

Выдающийся советский ученый Николай Иванович Вавилов говорил, что основная задача селекционера и генетика состоит в том, чтобы собрать живую коллекцию растений мира, взять «дикарей» за основу и, проводя селекцию и скрещивание, выводить новые, лучшие сорта для посевов во всех эколого-кли-матических зонах страны.

Вот, к примеру, картофель. Его дикорастущие виды устойчивы и к болезням (к такому, скажем, распространенному грибковому заболеванию, как фитофто роз), и к вредителям Однако «дикари» малопродуктивны. Как же соединить в одном сорте свойства высокой продуктивности и невосприимчивости к болезням? Над решением этой проблемы работают ученые во многих странах мира. В ИОГене ею занялась группа исследователей во главе со старшим научным сотрудником, доктором биологических наук Ниной Александровной Лебедевой. Они взяли гены устойчивости некоторых диких видов картофеля и ввели их в культурные продуктивные сорта. Подобный метод носит название отдален ной гибридизации. Так были получены

перспективные гибриды: подсолнечник с 55-процентным содержанием масла в семенах, высокоурожайная пшеница «безостая 1», гибрид редиса и капусты и многие другие.

Основная трудность, с которой столкнулись исследователи, состояла в том, что отдельные виды картофеля не скрещиваются между собой,-а если скрещивание в редких случаях и удается, то гибриды получаются стерильными. А как поведут себя полиплоиды-«дикари», которые можно получить с помощью раствора того же колхицина? Оказалось, что они не только хорошо скрещиваются с культурными сортами, но и сами обладают улучшенными качествами: имеют более крупные клубни, а следовательно, и достаточно высокую урожайность.

Сочетая методы отдаленной гибридизации и полиплоидии, группа Лебедевой сумела получить такие ценные сорта картофеля, как «весна» и «белая ночь».

«Весна» — ультраскороспелый сорт. Клубни можно собирать через 43— 45 дней после появления всходов, то есть в конце первой декады июля. Урожайность «весны» в ранние сроки уборки — 350—400 ц с гектара. Сами клубни очень крупные, продолговатой формы, розового цвета, обладают отмен ными вкусовыми качествами. Содержа ние крахмала в них—до 10—12%. Убирать этот картофель надо сразу, как только поспеет, потому что залеживаться в земле не любит, зато в хранилищах он не прорастет до мая следующего года.

• Сорт «белая ночь» — среднеранний, его отличительная особенность — чрезвычайно высокая урожайность. В Белоруссии, где он выращивается с 1983 года, его собирают более 800 ц с гектара. Среди 140 сортов картофеля центральных районов Нечерноземья «белая ночь» — чемпион по урожайности.

Оба сорта унаследовали от «дикарей» высокую устойчивость к раку, фитофто-розу и другим заболеваниям. Например, в нескольких совхозах был проведен такой эксперимент На полях параллельно с «весной» и «белой ночью» высадили другие сорта. И что же? Несмотря на предварительную предпосевную обработку семян против фитофто-роза, все они, кроме «весны» и «белой ночи», были сильно заражены

Перспективные сорта только в 1984 году были районированы в 17 об ластях страны, скоро этот картофель появится в овощных магазинах сел и городов. А в ИОГене уже созданы и проходят испытания еще более скороспелые и урожайные сорта картофеля.

НА БОРЬБУ С ВИРУСОМ

Целый ряд сортов таких овощных культур, как помидоры, выращиваемые в закрытых грунтах, высокоурожайны, однако чрезвычайно чувствительны к различным вирусам.

Сколько труда затрачивают работни-

Динамика появления мозаики на томатах по месяцам.

Испытания штамма У-69 проводились в ангарных гидропонных теллицах совхоза «Киевская овощная фабрика» в 1976/77(а) и в 1977/78 годах (б).

Увеличение числа растений (они не были обработаны вакциной), пораженных мозаикой, в контроле происходило быстро и через 2,5 месяца после высадки достигало 100%. Из обработанных У-69 растений лишь 17—18% были больны. Когда изоляция опытных и контрольных растений была неполной, мозаика распространялась среди невакцинированных растений медленнее (синий), чем при полной изоляции.

«Белая ночь» (с л е в а) и «Весна» (с n р а-в а) в скором времени появятся на прилавках овощных магазинов.

I II Я № V VI I I II III IV V VI

высадка рассады j высадка рассады

контроль контроль

I 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?