Техника - молодёжи 1986-02, страница 17

Техника - молодёжи 1986-02, страница 17

дуктов складывались бы сами собой и наилучшим образом без напряженного труда. Каково ваше мнение о соотношении двух начал в получении высоких урожаев — природных условий и труда земледельца и как это соотношение изменяется с внедрением интенсивных технологий? .

А. А. НИКОНОВ. Сбрасывать со счета природно-климатические условия в целом и даже сезонные колебания погоды, конечно, нельзя. Хотя сельскохозяйственное производство и называют , аграрным цехом страны, но этот цех находится под открытым небом и подвержен всем атмосферным4 процессам. Из статистики засушливых лет на протяжении последнего столетия видно, что их частота не только не убывает, но даже возрастает. А из истории нам известно, к каким поистине катастрофическим последствиям приводила засуха раньше. И сейчас в засушливые годы мы несем существенные потери. Например, в десятой пятилетке максимальная разница в сборе зерна между наиболее благоприятным и неблагоприятным годами составила 58 млн. т. Это огромная величина. С другой стороны, ни одна из последних засух не поставила нас на грань бедствия. И можно с полной уверенностью сказать, что наши неоспоримые успехи в сельском хозяйстве опираются на прочный фундамент. С каждым годом труд на селе становится все более механизированным/повышается роль аграрной науки в решении практических задач сельскохозяйственного производства. Недавнее постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом — еще одно свидетельство тому, какое большое внимание уделяется в нашей стране организационной стороне развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей.

Сейчас в каждом центнере получен: ного зерна, молока, мяса все больший удельный вес приходится на труд земледельца и меньший — на погодные условия. А это значит, что повышается роль человеческого фактора, ответст-. венность земледельца за качество и своевременность выполняемой работы. Когда имеешь дело с живыми растениями и животными, то главное здесь правило — делать все в оптимальные сроки. Природа в своем сезонном цикле сама никогда не запаздывает и не прощает никакой корректировки сроков. Поэтому и высокопроизводительные машины, и правильные научные рекомендации могут быть полностью обесценены низкой культурой земледелия. Помните, как у Салтыкова-Щедрина глуповцы во время сева бросали зерно поверх земли, не заделывая его в почву, и приговаривали: «И так, шельма, родит». Конечно, сейчас о чем-либо подобном говорить не приходится, но как часто при выездах в хозяйства замечаешь плохо выровненную поверхность почвы, огрехи в посевах, непрямолинейные рядки пропашных культур.

А это азы культурного земледелия. Вот и получается, что два хозяйства, расположенные рядом, на одних и тех же землях, в условиях одинакового климата завершают каждый сезон с несравнимыми показателями.

Летом прошлого .-года на президиуме ВАСХНИЛ мы заслушивали опыт работы латвий1жого колхоза «Адажи». Это современное высокомеханизированное хозяйство р мощным отраслевым и подсобным производством, 15 раз этот колхоз сливался с экономически более слабыми хозяйствами и постоянно приумножал свои достижения. Ныне в нем трудится'4000 человек. Каждый .гектар пашни родит 43 ц .зерна, а каждая корова дает около '5000 кг молока. Любопытно, что средняя оценка полей колхоза составляет 36 баллов, то есть естественное плодородие полей лишь немного выше одной трети от лучших почв республики. Но при умелом хозяйствовании невысокое от природы качество земли не может служить препятствием. Если к этой земле Приложить труд, помноженный на данные научных исследований, то она превышает свою, так сказать, проектную мощность.

Особенно значительные перемены произошли в колхозе «Адажи» в животноводческой отрасли, и прежде всего в производстве молока. Там введен в эксплуатацию комплекс по производству молока «Брильянти» на 1000 коров, построен центральный кормоцех, обеспечивающий хозяйство сбалансированными по белку и другим, питательным веществам кормами. Комплекс представляет собой уникальную инженерно-биологическую систему, в которой все процессы механизированы и частично автоматизированы. 24 телекамеры; установленные в «Брильянти», помогают диспетчеру контролировать все технологические операции. По рассказу председателя колхоза, кандидата сельскохозяйственных .наук Алберта Каулса, при рассмотрении проекта «Брильянти» были, сомнения, стоит ли* вкладывать в это строительство столь огромную сумму — 2,2 млн-, руб., отделывать стены плиткой, устраивать зимний сад. А сейчас люди думают совершенно иначе и дорожат возможностью работать на комплексе, где попросту нельзя плохо трудиться, быть равнодушным к своему делу.

Пример «Адажи» не единичен. В той же северо-западной зоне под Ленинградом находится и госплемзавод «Лесное». Благодаря целенаправленной селекционной работе, улучшению кормления и ' содержания животных в 1984 году получен рекордный удой — 6602 кг молока на фуражную корову.

К сожалению, не везде дела обстоят таким образом, в целом животноводство остается еще трудной отраслью, в которой улучшение хоть и заметно, но темпы этих улучшений, темпы внедрения интенсивных методов пока удовлетворить не могут. В течение длительного

НАУКА,

ТЕХНИКА, ТВОРЧЕСТВО

РИС И ЭЛЕКТРОТОК. Сотрудник Института почвоведёния Академии наук Казахской ССР Л. Пивоваров, изучая окисли-тельно-восстановительные процессы в почве, заметил, что они приводят к появлению электрической разности потенциалов между водой и почвой, и рисовые поля превращаются в огромный естественный аккумулятор. Вырабатываемый им ток проходит через растения. Значит, если искусственно повысить разность потенциалов, пропуская через систему «почва — рис — вода» электрический ток, и тем самым стимулировать питание растений, их развитием .можно управлять. Первые эксперименты на небольших рисовых чеках показали, что электростимулирование почти в 1,5 раза повышает урожайность культуры и в 5—6 раз сокращает расход воды, что особенно ценно 'для засушливых Среднеазиатских республик.

ЛОВУШКА ДЛЯ ТЕПЛА. Оказывается, от 6 до 40% тепла, содержащегося в удаляемом вентиляцией воздухе, может быть уловлено вновь. Это значит, что. холодный воздух, подаваемый в помещение, можно нагреть на 10—20° практически без затрат топлива.

Теплоутилизационная система вентиляции в сельскохозяйственных помещениях разработана студентами Рижского политехнического института. Она представляет собой несколько деревянных рам, затянутых полиэтиленовой пленкой. Между ними, не соприкасаясь, проходят как потоки теплого воздуха, удаляемого из помещения, так и поступающего холодного.

Такая система сооружена в свинарнике на 1000 голов, что в совхозе «Окте» Таллинского района. Годовой экономический эффект — 2,3 рубля на 1 ц живого веса.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Хочу стать председателем колхоза

Близкие к этой страницы
Понравилось?